Крокеты из креветок (Сэу кырокет) – это популярное лакомство в современной корейской кухне. Это блюдо любят и дети, и взрослые. Для детворы – это просто вкусняшка, а взрослые люди любят это угощение чем-нибудь запить. На своей родине, во Франции, название «крокет» буквально обозначает «кусать». И действительно, нежная мякоть, облаченная в хрустящую корочку в форме шарика, приготовлена буквально на пару укусов. Сочетание эстетичного вида, порции размером с «укус» и фарша из морепродуктов или овощей пришелся по вкусу сначала в Стране Восходящего Солнца, а затем уже традиционно прижился и в Корее. Блюдо можно без проблем приготовить в домашних условиях. Отличный вариант для праздничного застолья.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут (без учета охлаждения крокетов).
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырозамороженные креветки (очищенные) - 200 г,
- растительное масло – 750 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- репчатый лук - ½ шт.,
- сливочное масло – 30 г,
- пшеничная мука в/с - 50 г,
- коровье молоко – 300 мл.
ингредиенты для панировки крокетов:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- мука пшеничная в/с – 50 г,
- панировочные сухари -100-120 г.
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Креветки предварительно разморозить при комнатной температуре.
Очистить от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу разрезать пополам вдоль и одну половинку нарезать мелкими кубиками.
У оттаявших креветок отрезать последнюю фалангу с хвостиком и сохранить, остальную часть креветок мелко нарубить или, как вариант, пропустить через мясорубку.
В сковороде разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, готовить его 3 минуты.
Затем добавить в сковороду креветочный фарш, перемешать содержимое сковороды и продолжать готовить, помешивая, еще 1 минуту. Получившуюся смесь переложить на тарелку.
В чистой сковороде на среднем нагреве растопить сливочное масло, это займет примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду пшеничную муку и, помешивая, готовить 1 минуту.
Затем добавить в сковороду молоко, перемешать содержимое сковороды до однородности и готовить, помешивая, еще 5 минут.
Получится густой соус.
Добавить в сковороду луково-креветочную массу, еще раз все хорошо перемешать до однородности и снять сковороду с плиты.
Выстлать прямоугольную форму для запекания пергаментом и переложить в форму приготовленную массу. Затем разровнять и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
По истечении времени разделить охлажденную массу на 10 примерно равных частей.
Взять 1/10 части креветочной массы, сформировать из него круглый шарик и воткнуть в него оставленный ранее хвостик.
СОВЕТ: Если креветки были очищены полностью – ничего страшного, будут просто круглые шарики.
Подготовить три тарелки. В одну насыпать муку, во вторую насыпать панировочные сухари, а в третью налить предварительно взбитое, как для омлета, сырое куриное яйцо.
Взять одну заготовку-шарик и обвалять сначала в муке, затем в яйце и затем в панировочных сухарях. Положить панированную заготовку крокета на сухую разделочную доску.
Проделать те же действия с оставшейся креветочной массой.
Налить в сковороду растительное масло, поставить сковороду на плиту на максимальный нагрев и разогреть масло в течение 3 минут.
Затем опустить в горячее масло половину приготовленных крокетов.
СОВЕТ: Готовить крокеты стоит партиями, чтобы масло не потеряло температуру и крокеты прожарились равномерно.
Готовить каждую партию по 3 минуты до красивой румяной корочки. Но при этом не перестараться.
Готовые крокеты выловить из горячего масла и переложить на бумажное полотенце. Готово.
Готовые крокеты выложить на сервировочное блюдо и подавать с любимыми соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.