Кимбап сэндвич (Чомнын гимбап) – модный тренд современной южнокорейской кухни. «Чомнын гимбап» дословно переводится как «сложенный гимбап». Действительно, при приготовлении ингредиенты начинки, которые используют для сэндвичей, наносят на лист нори в определенном порядке, а затем складывают, формируя при этом слоеный бутерброд. Это очень простое угощение, которое можно приготовить дома без особых хлопот. Оно прекрасно будет смотреться на столе как закуска или в качестве основного блюда. А обилие ингредиентов позволяет удовлетворить любые потребности едоков.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- морские водоросли нори для суши (или гим) - 1 лист,
- вареный круглозерный рис (как для суши) – 70 г,
- консервированный тунец – 50-60 г,
- майонез - 1 ст.л.,
- ферментированное кимчи из капусты – 50 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- растительное масло - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Лист нори визуально разделить на четыре одинаковых прямоугольника. Затем ножницами сделать надрез прямо посередине к центру листа. Получится, что надрез сделан между двумя нижними визуальными прямоугольниками.
Консервированного тунца откинуть на сито и дать стечься.
СОВЕТ: Удобнее использовать так называемый «салатный» консервированный тунец. Он уже измельчен и без костей.
Если тунец кусочками – отделить косточки, а филе рыбы измельчить вилкой.
Затем переложить стекшегося и измельченного консервированного тунца в миску с бортиками и добавить майонез. Аккуратно все перемешать.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, затем выпустить в сковороду сырое куриное яйцо и жарить до желаемой консистенции. Это может занять примерно 3-5 минут.
СОВЕТ: При обжарке яйца стоит лопаткой подровнять края яичницы, чтобы получилась квадратная яичница со стороной примерно 7-8 см.
Готовую яичницу переложить лопаткой на тарелку.
Ферментированное кимчи нужно отжать от соуса и измельчить на небольшие кусочки.
Теперь нужно собрать сэндвич.
Лист нори положить шершавой стороной вверх и надрезом к себе.
Когда делали надрез на листе нори, мы его уже делили визуально на четыре части.
Теперь нужно выложить компоненты начинки на лист нори.
Смесь тунца и майонеза нужно выложить и равномерно распределить в левый нижний квадрат.
Жареное яйцо поместить в правый верхний квадрат.
Ферментированное кимчи выложить и равномерно распределить в левый верхний квадрат.
Вареный рис выложить в правый нижний квадрат и равномерно его распределить.
СОВЕТ: При выкладке ингредиентов начинки нужно оставить небольшое расстояние между квадратами, чтобы потом можно было сложить гимбап квадратиком.
Когда ингредиенты будут выложены в свои сектора, можно приступать к формированию сэндвича.
Нужно сложить в определенном порядке четвертинки с начинкой.
Начинать складывать нужно с левого нижнего квадрата, поместив его поверх левого верхнего.
Затем немного прижать квадраты.
Далее левый верхний квадрат поместить поверх правого верхнего квадрата и снова чуть прижать. Ну и в завершении правый верхний квадрат поместить на правом нижнем квадрате и снова прижать композицию. Готово.
Теперь приготовленное угощение можно поместить на сервировочную тарелку и подавать к столу.
Ниже приведены примерные варианты комбинаций различных ингредиентов, чтобы разнообразить начинки сэндвичей.
Это могут быть остатки мяса от вчерашнего ужина или обеда, приготовленные на гриле, запечённые, обжаренные или варёные. Например, пульгоги, рыбный пирог омук или самгёпсаль (жареная грудинка). Или это могут быть консервированная ветчина SPAM, буженина (или вареная ветчина), рыбные консервы, жареные яйца, жареный тофу и сыр также отлично подойдут. На один сэндвич уйдет буквально горсть белковой начинки.
В этих сэндвичах можно использовать любые овощи, или съедобные корешки и дикоросы, как в свежем виде, так и в консервированном (кимчи, огурцы, дайкон и т.д.). Овощи нужно тонко нарезать. Если овощи влажные – нужно промокнуть влагу бумажным полотенцем, а то и отжать влагу.
Для приготовления сэндвичей можно использовать любые соусы, которые нравятся - кочудян, самдян, шрирача, кетчуп, майонез или любой другой соус по вашему вкусу.
Эти сэндвичи быстро готовятся и так же быстро съедаются. Но делать их про запас не стоит, поскольку листы нори плохо переносят контакт с влагой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.