Картофельные крокеты (Камджа кырокет) – это популярное ныне в Южной Корее блюдо. Крокеты могут быть предложены как самостоятельное угощение. В этом случае их обмакивают в любимые дип-соусы, чаще всего это кетчуп, и лакомятся. Или их подают к столу в виде гарнира к жареному мясу. У этого угощения довольно интересная судьба. Крокеты – это французское блюдо, со временем получившее мировую известность и популярность. Вариации этого блюда есть во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и в Индии. Но в Корею оно попало не из Европы, а из Японии во времена оккупации. В Японии же французские крокеты появились в 1887 году. Но в отличие от французского варианта, в японской версии не применяется коровье молоко, поскольку в те времена технологии переработки молока в Стране Восходящего Солнца еще не имели распространения. В японской (и, соответственно, и корейской) версии в вареный и измельченный картофель добавляют сезонные овощи – капусту, репчатый лук, сладкий перец, кукурузу и т.д. Крокеты можно использовать в качестве «еды с собой в коробочке», эти румяные шарики нравятся детям, взрослые с удовольствием используют их как закуску к разным напиткам. Готовить это угощение очень просто.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 10-12 крокетов):
- картофель - 4-5 шт.,
- репчатый лук – 1/3 шт.,
- красный сладкий перец – ¼ шт.,
- зеленый сладкий перец - ¼ шт.,
- морковь - ¼ шт.,
- зелень петрушки – несколько веточек,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для панировки крокетов:
- панировочная мука (кляр) – 100 г,
- панировочные сухари – 65 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить от очищенной луковицы треть и нарезать ее мелкими кубиками.
Так же нарезать мелкими кубиками красный и зеленый сладкий перец и морковь.
Листики петрушки общипать с веточек и мелко нарубить.
Картофель очистить от верхнего слоя и отварить до готовности.
В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется, поместить в сковороду измельченный репчатый лук, морковь и красный и зеленый сладкие перцы. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, примерно 2 минуты. Затем переложить обжаренные овощи на тарелку.
Вареный картофель поместить в миску с бортиками и размять вилкой до состояния пюре. Затем добавить в миску к картофелю обжаренные овощи (красный и зеленый сладкий перец, морковь и репчатый лук). Все хорошо перемешать. После этого добавить измельченную петрушку, соль и молотый черный перец по вкусу и еще раз все перемешать.
Затем подготовить три пиалы. В одну поместить муку для кляра, во вторую - панировочные сухари, а в третью выпустить сырое куриное яйцо, добавить соль и молотый черный перец и слегка взбить яйцо, как для омлета.
Разделить картофельную массу на 12 частей и затем смазанными растительным маслом руками скатать каждую часть в шарик.
Каждый шарик обвалять в муке для кляра, затем окунуть во взбитое яйцо и, наконец, обвалять в панировочных сухарях. Затем поместить заготовку для крокета на тарелку. Проделать те же действия с оставшейся картофельной массой.
Налить в кастрюлю достаточное количество растительного масла с таким расчетом, чтобы при обжаривании крокетов они свободно плавали в масле. Поставить кастрюлю с маслом на плиту на сильный нагрев и разогреть растительное масло до 170⁰С. Когда масло разогреется, уменьшить нагрев до среднего и обжарить крокеты партиями по 3-4 штуки до румяной и поджаристой корочки. Как только крокеты зарумянились – они готовы. Извлечь шумовкой готовые крокеты и поместить на бумажное полотенце.
Готовые крокеты переложить на сервировочную посуду и подавать с кетчупом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.