Суп с клёцками (Гэда тан) – традиционное блюдо северокитайской кухни, сытное, наваристое и очень вкусное. К тому же оно очень просто и быстро готовится. Основа супа – куриный бульон, дополненный жареным мясным фаршем, яйцом, помидорами, листовыми овощами и маленькими мучными клёцками, тягучими и жевательными. Суп приправляют имбирем, кунжутным маслом, соевым соусом, зеленым луком и молотым перцем. Он получается довольно густым, очень ароматным и сытным. Это аппетитное угощение нравится и детям, и взрослым. Это не ресторанное, а домашнее блюдо, которое особенно вкусно в холодные времена года, объединяя всю семью за общим столом.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
для клёцок:
- пшеничная мука – 120 г,
- вода (теплая) – 60 мл.
для супа:
- свиной фарш – 450 г,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- зеленый лук - 2 стебля,
- имбирь - 2 тонких ломтика,
- помидор – 3 шт.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- куриный бульон – 1 литр,
- листовые овощи (любые) – 150 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- сухой гранулированный куриный бульон (куриная приправа) - 1 ч.л.,
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Помыть помидоры, зеленый лук и листовые овощи.
Зеленый лук нарезать тонкими колечками, белую и зеленую части стеблей сложить отдельно друг от друга.
Листовые овощи нарезать небольшими квадратиками со стороной примерно 2-3 см.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и отрезать от него два тонких ломтика.
В глубокую емкость просеять пшеничную муку. Очень медленно, по чуть-чуть, вливать теплую воду и одновременно перемешивать муку с водой палочками.
СОВЕТ: Нужно стараться перемешивать так, чтобы образовалось много маленьких кусочков теста, но при этом чтобы они не слипались между собой в крупные комки.

Добавлять воду нужно понемногу, затем тщательно перемешивать муку с водой. По окончании процесса сухой муки в емкости почти не останется, а размер получившихся комочков теста должен варьироваться примерно от 5 до 10 мм.
СОВЕТ: Можно добавить чуть больше или чуть меньше воды в зависимости от того, как «ведет себя» тесто. Многое зависит от муки. Главное – не добавлять слишком много воды за раз и делать паузы между очередным добавлением воды, чтобы мука успела впитать в себя уже добавленную воду.
СОВЕТ: Китайские повара считают, что в супе Гэда Тан клёцки должны быть очень маленькими, ровными и аккуратными. Но если вы не имеете ничего против более крупных клёцок, можно оставить кусочки теста размером с мелкую клубнику. Чем меньше клёцки, тем гуще получится суп. Если клёцки будут совсем мелкими, суп будет напоминать густое рагу. Допустимо также, если клёцки в супе – разного размера, и мелкие, и чуть покрупнее.
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло до горячего на огне выше среднего. Когда масло разогреется, добавить в кастрюлю свиной фарш и обжарить его до полной готовности и легкого зарумянивания, помешивая. Это займет около 4-5 минут.

Помидоры нарезать на восемь долек, а затем дольки разрезать поперек пополам.
Добавить к фаршу нарезанные колечками белые части стеблей зеленого лука и ломтики имбиря. Обжарить, помешивая, несколько секунд до появления аромата. Затем добавить в кастрюлю помидоры, светлый соевый соус и сахар. Перемешать и готовить, помешивая, до мягкости помидоров.
Когда кусочки помидоров станут достаточно мягкими и начнут разваливаться, добавить куриный бульон и довести жидкость в кастрюле до закипания.
Затем убавить огонь до среднего и добавить в кастрюлю подготовленные ранее комочки теста. Высыпать их в кастрюлю нужно очень маленькими партиями, аккуратно, делая это при помощи палочек. Нужно следить, чтобы комочки, попадая в бульон, не слипались между собой. Если это всё-таки произошло, нужно сразу же разделить комочки палочками на небольшие кусочки.

Когда все кусочки теста будут добавлены в бульон, варить клёцки в бульоне около 2-3 минут до их готовности, постоянно помешивая, чтобы они не слиплись.
Затем добавить в кастрюлю нарезанные листовые овощи и продолжать готовить 1-2 минуты до их размягчения.
Пока овощи готовятся, разбить в плошку сырые яйца и перемешать белки и желтки вилкой в однородную массу, как для омлета.
Затем убавить огонь до ниже среднего и медленно влить в бульон яйца. Через 30 секунд перемешать яйца в бульоне, чтобы растянуть яичную массу в длинные узкие «ленточки».

Выключить огонь под кастрюлей и добавить в суп сухой гранулированный куриный бульон (куриную приправу), молотый перец, кунжутное масло и колечки зеленого лука. Хорошо перемешать.
Попробовать суп на соль и при необходимости досолить. Суп готов. Его подают горячим в качестве основного блюда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия
























