Желе в качестве десерта - одно из любимых и востребованных лакомств в кухнях Юго-Восточной Азии. Оно пользуется большой популярностью - не слишком сладкое, низкокалорийное, легкое для желудка, а кроме того, его готовят обычно на агар-агаре (желирующий компонент, который добывают из водорослей). Агар содержит минеральные соли, клетчатку, йод, кальций, железо, белок, витамины, а также обладает свойствами пребиотика. Агар-агар высоко ценится кулинарами разных стран, его считают ценным продуктом приверженцы ЗОЖ. К слову, агар-агар застывает при комнатной температуре. Ввиду растительного происхождения агара, желе на его основе может входить в вегетарианский рацион.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой китайский десерт из желе и фруктов. Готовить желе на основе агара совсем не сложно, все нюансы упомянём ниже.
Китайские повара подают такое желе с очень вкусным сиропом, приготовленным на основе мягкого коричневого сахара-сырца, придающего сиропу легкий вкусовой оттенок сухофруктов. В качестве загустителя для этого сиропа применяется мука из соевых бобов. Перед добавлением в сироп ее немного обжаривают на сухой сковороде, и она приобретает ореховый вкус, который передается сиропу. Такой сироп является "изюминкой" этого десерта, обогащая желе своей интересной вкусовой гаммой.
Ингредиенты:
- консервированные или свежие фрукты – немного.
для желе:
- порошковый агар-агар – 5 г,
- сахар-песок – 15 г,
- горячая вода – 250 г.
для сладкого соуса:
- мягкий черный сахар с мелассой – 1-2 ст.л.,
- соевая мука – 1 ч.л. (по желанию),
- вода – 1-2 ст.л.
Этот десерт очень просто приготовить.
Фрукты можно использовать любые (какие больше нравятся), консервированные или свежие.
СОВЕТ:
Консервированные фрукты по консистенции мягкие и с желе будут лучше сочетаться.
В подходящей емкости смешать порошковый агар-агар и сахар-песок. Эта простая мера не позволит порошку агара собраться в комок в воде.
В жаропрочную емкость налить крутого кипятка из чайника и высыпать в воду смесь сахара и агара (не наоборот, иначе легкий агар всплывет в жидкости и слипнется в комок). Затем перемешать получившийся раствор. После этого перелить раствор в кастрюльку (например,
Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) и довести его до закипания, помешивая. Кипятить примерно 1 минуту. Агар-агар полностью растворяется при температуре 95-100°С.
Подготовить фрукты. Если есть необходимость – помыть их и почистить.
СОВЕТ:
Если фрукты крупные (например, киви и т.д.), лучше нарезать мякоть небольшими кусочками.
На сухой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне обжарить, помешивая, соевую муку до появления легкого аромата. Это буквально 1-2 минуты.
Затем переложить муку на блюдце.
В емкость поместить мягкий черный сахар с мелассой и жареную соевую муку (поджаренная соевая мука придаст легкий ореховый вкус соусу). Добавить воду и перемешать содержимое емкости до растворения в воде сахара и муки. Получится густой, но текучий коричневый соус.
СОВЕТ:
Если нет под рукой соевой муки (или не нравится ее вкус), то ее можно и не использовать.
В формочки для желе положить кусочки фруктов и залить их раствором агара. Дать немного остыть и убрать формочки в холодильник (раствор агара застынет и при комнатной температуре).
Желе из агара застынет быстро, менее чем за 30 минут.
Готовое охлажденное желе подают со сладким сиропом, поскольку желе будет чуть сладким. Можно подавать и без сиропа. Или сдобрить десерт другим любимым сиропом по своему вкусу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.