Желе с фруктами под сладким соусом

Желе с фруктами под сладким соусом


  Желе в качестве десерта - одно из любимых и востребованных лакомств в кухнях Юго-Восточной Азии. Оно пользуется большой популярностью - не слишком сладкое, низкокалорийное, легкое для желудка, а кроме того, его готовят обычно на агар-агаре (желирующий компонент, который добывают из водорослей). Агар содержит минеральные соли, клетчатку, йод, кальций, железо, белок, витамины, а также обладает свойствами пребиотика. Агар-агар высоко ценится кулинарами разных стран, его считают ценным продуктом приверженцы ЗОЖ. К слову, агар-агар застывает при комнатной температуре. Ввиду растительного происхождения агара, желе на его основе может входить в вегетарианский рацион.
  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой китайский десерт из желе и фруктов. Готовить желе на основе агара совсем не сложно, все нюансы упомянём ниже.
  Китайские повара подают такое желе с очень вкусным сиропом, приготовленным на основе мягкого коричневого сахара-сырца, придающего сиропу легкий вкусовой оттенок сухофруктов. В качестве загустителя для этого сиропа применяется мука из соевых бобов. Перед добавлением в сироп ее немного обжаривают на сухой сковороде, и она приобретает ореховый вкус, который передается сиропу. Такой сироп является "изюминкой" этого десерта, обогащая желе своей интересной вкусовой гаммой.

Ингредиенты:

  • консервированные или свежие фрукты – немного.

для желе:

  • порошковый агар-агар – 5 г,
  • сахар-песок – 15 г,
  • горячая вода – 250 г.

для сладкого соуса:

  • мягкий черный сахар с мелассой – 1-2 ст.л.,
  • соевая мука – 1 ч.л. (по желанию),
  • вода – 1-2 ст.л. 

Этот десерт очень просто приготовить.

Фрукты можно использовать любые (какие больше нравятся), консервированные или свежие.

СОВЕТ:
Консервированные фрукты по консистенции мягкие и с желе будут лучше сочетаться.

В подходящей емкости смешать порошковый агар-агар и сахар-песок. Эта простая мера не позволит порошку агара собраться в комок в воде.

В жаропрочную емкость налить крутого кипятка из чайника и высыпать в воду смесь сахара и агара (не наоборот, иначе легкий агар всплывет в жидкости и слипнется в комок). Затем перемешать получившийся раствор. После этого перелить раствор в кастрюльку (например,

Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) и довести его до закипания, помешивая. Кипятить примерно 1 минуту. Агар-агар полностью растворяется при температуре 95-100°С.

02.jpg 03.jpg

Подготовить фрукты. Если есть необходимость – помыть их и почистить.

СОВЕТ: 
Если фрукты крупные (например, киви и т.д.), лучше нарезать мякоть небольшими кусочками.

На сухой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне обжарить, помешивая, соевую муку до появления легкого аромата. Это буквально 1-2 минуты.

Затем переложить муку на блюдце.

04.jpg 05.jpg

В емкость поместить мягкий черный сахар с мелассой и жареную соевую муку (поджаренная соевая мука придаст легкий ореховый вкус соусу). Добавить воду и перемешать содержимое емкости до растворения в воде сахара и муки. Получится густой, но текучий коричневый соус.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

СОВЕТ: 
Если нет под рукой соевой муки (или не нравится ее вкус), то ее можно и не использовать.

06.jpg 07.jpg

В формочки для желе положить кусочки фруктов и залить их раствором агара. Дать немного остыть и убрать формочки в холодильник (раствор агара застынет и при комнатной температуре).

Желе из агара застынет быстро, менее чем за 30 минут.

08.jpg 09.jpg

Готовое охлажденное желе подают со сладким сиропом, поскольку желе будет чуть сладким. Можно подавать и без сиропа. Или сдобрить десерт другим любимым сиропом по своему вкусу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
247 руб.260 руб.
Нежная мякоть манго в сахарном сиропе. Можно лобавлять в фруктовый салат, пудинги, мороженое и другие десерты. Вкусное и...
AlfaSystems GoPro GP261D21