Жареный зеленый рис (Цун ю фань) – это интересный китайский гарнир, ароматный и очень вкусный. Его особенность не только в эстетичном внешнем виде, но и в том, что он подойдет к абсолютно любому блюду – к мясу, рыбе, курице, тофу, морепродуктам, грибам, острым супам, наваристым бульонам, а также к мисо-супу. Этот рис очень сытный, а аромат просто бесподобен – к приятному запаху риса жасмин добавится гамма лука, чеснока, имбиря и сычуаньского перца. Также это угощение можно подать как самостоятельное блюдо, добавив в процессе обжарки сырое яйцо (вместе с чесноком). Комочки жареного яйца отлично дополнят вкус риса, а белок сделает блюдо более сбалансированным по питательным веществам. Яркий зеленый цвет риса придаст повседневной трапезе особенный шарм.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вчерашний вареный рис (желательно сорта жасмин) - 700 г,
- зеленый лук - 12 стеблей,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- имбирь - 1 ломтик,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло с сычуаньским перцем - 1-3 ч.л. (по вкусу),
- морская соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
- глутамат натрия (по желанию) - 1/4 ч.л.
Подготовить ингредиенты к термообработке. Вчерашний вареный рис размять смоченными в воде руками, чтобы не осталось слипшихся комочков риса.
У стеблей зеленого лука удалить остатки корешков и разделить стебли на зеленую и белую части.
Зеленые части стеблей нарезать на отрезки примерно по 5 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Белую часть стеблей поместить в чашу блендера и измельчить (или нарезать мелко ножом).
Сложить отрезки зеленого лука в чашу блендера и тоже измельчить до состояния пасты.
В миску с разрыхленным вчерашним вареным рисом добавить приготовленную пасту из зеленой части лука.
А затем хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы рис и зеленая паста равномерно смешались и рис окрасился в зеленый цвет.
На среднем огне разогреть в воке растительное масло. А когда оно разогреется, обжарить на нем ломтики имбиря, примерно 30 секунд.
Когда появится имбирный аромат, добавить в вок измельченные белые стебли лука и, помешивая, обжарить до смягчения лука, примерно 1-2 минуты.
СОВЕТ: Если нравится поджаристый лук – можно пожарить подольше.
Когда лук смягчится, добавить в вок отварной рис с зеленым луком и перемешать содержимое вока.
Продолжить готовить рис, помешивая, до его прогрева до желаемой температуры.
Как только рис достаточно прогреется, добавить в вок чеснок, по желанию масло на сычуаньском перце, соль и глутамат натрия (по желанию) и еще раз перемешать содержимое вока. Продолжить готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.