Жареный картофель со сладким перцем по-домашнему (Тудоу чао цинцзяо) – симпатичное, вкусное и сытное блюдо из домашней китайской кухни. Это блюдо можно посоветовать начинающим кулинарам, которые осваивают китайскую кухню. Рецепт очень простой, в качестве приправ используются традиционные китайские ингредиенты. В результате несложных действий получится настоящий китайский обед с характерным солоновато-соленым вкусом, с нотками кунжута. Вместо картофеля можно использовать орешки кешью или арахис. Вместо курицы можно взять твердый тофу, нарезанный кубиками. Если есть желание – можно добавить немного острого перца для придания угощению «сычуаньского вкуса».
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель – 1 шт.,
- сладкий перец (зеленый) – 2 стручка,
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 200 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- гранулированный куриный бульон – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Подготовить в достаточном количестве все ингредиенты и сразу их отмерить.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать очищенный корнеплод кубиками со стороной примерно 1 см.
Затем поместить картофельные кубики в жаропрочную емкость. Накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 5-7 минут. Затем с емкости пленку снять и пока отставить картофель в сторону.
Разрезать стручки сладкого перца пополам вдоль и удалить остатки плодоножек, перегородки и семена. Затем нарезать стручки на небольшие кусочки, примерно как и картофель.
Куриное филе нарезать кубиками, как картофель и сладкий перец.
В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием нужно еще раз размешать крахмальную суспензию.
На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло, а когда оно разогреется – добавить в сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжарить их до изменения цвета. Затем добавить в сковороду картофель и сладкий перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - гранулированный куриный бульон, сахар-песок, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), устричный соус и светлый соевый соус. Затем аккуратно перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса.
Как только соус закипит, добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав еще раз). Затем снова перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет – блюдо готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Пиала отварного белого риса отлично дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.