Жареные побеги чеснока со свининой «Голова мухи» (Цанъин тоу) – это знаменитое и популярное блюдо тайваньской кухни. Считается, что свое необычное название «Голова мухи» блюдо получило за схожесть кусочков ферментированных черных соевых бобов с мушиными головками. Несмотря на относительную молодость блюда (его придумал в 1988 году тайваньский ресторатор Чжэн Вэньцян, который был большим ценителем сычуаньской кухни), оно быстро полюбилось и стало популярно в китайской кухне. Хотя это угощение и считается тайваньским, тем не менее, в рецепте явно просматривается влияние сычуаньской кухни. Цанъин тоу можно найти почти в каждом китайском ресторане, в том числе по всему миру.
Блюдо имеет хрустящую текстуру и устойчивый аромат чеснока, острый вкус и явственное послевкусие ферментированных соевых бобов, которые прекрасно сочетаются с побегами чеснока и мясом. Блюдо обычно подают с отварным белым рисом. Готовить это угощение очень просто и быстро – всего 20 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свиной фарш – 300 г,
- побеги чеснока - 300 г,
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 3 зубчика,
- свежий красный острый перец – 1 стручок,
- острый соус с хрустящим перцем чили – 1 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - ¼ ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
Свиной фарш нужно заранее разморозить.
СОВЕТ: Мясной фарш можно использовать любой – говяжий, куриный или из индейки.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.
Побеги чеснока нарезать на короткие отрезки, примерно 4-5 мм длиной.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, затем стручок разрезать пополам вдоль, а затем половинки нарезать поперек тонкими ломтиками.
СОВЕТ: Если есть желание уменьшить остроту перца – тогда нужно из половинок стручка удалить перегородки и семена.
Затем добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла и поставить ее на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, добавить чеснок и имбирь и, помешивая, готовить до появления чесночного аромата, примерно 30 секунд.
Затем добавить в сковороду размороженный свиной фарш и острый красный перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить фарш, помешивая, до изменения цвета.
Добавить в сковороду сахар-песок и кулинарное рисовое вино. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту, помешивая.
Теперь добавить в сковороду острый соус с хрустящим перцем чили, острый бобовый соус Тобадзян и светлый соевый соус. Затем добавить в сковороду побеги чеснока и снова все перемешать. Готовить примерно 2 минуты, помешивая. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду и сразу подавать к столу с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.