Жареные лепешки с мясом и дайконом (Лобо сы жоубин) - популярная уличная закуска родом из городского округа Уси китайской провинции Цзянсу. Их готовят зимой, как раз в сезон редьки дайкон. Слой теста у пирожков очень тонкий, а внутри - щедрая порция начинки. Хрустящая соломка из дайкона отлично сочетается с мягким и сочным мясным фаршем и способствует более быстрому усвоению мяса и теста. Можно встретить и другие варианты начинки - с дайконом и креветками, а также полностью овощные пирожки - с дайконом, морковью и зеленым луком.
Редька дайкон - обязательный ингредиент блюд зимнего рациона жителей Юго-Восточной Азии. Это вкусный низкокалорийный продукт с большим количеством витамина С и группы В, клетчатки и пектина. У дайкона более нежный и приятный вкус, чем у обычной редьки и редиса. С дайконом варят супы, тушат мясо, грибы и овощи, его маринуют, засаливают, а в свежем виде добавляют в салаты и холодные закуски, в начинку для димсамов и вонтонов. Ароматные горячие хрустящие лепешки с мясом и дайконом с удовольствием уплетают и дети, и это хороший вариант включить в детское меню дайкон, если сложно уговорить их съесть салат с редькой.
Приготовить эти пирожки не составит особого труда. Для начинки редьку дайкон трут на терке и смешивают с мясным фаршем, сдабривая приправами. Затем готовят тесто из муки, воды и соли. Из теста раскатывают лепешки, в центр которых кладут начинку, а края лепешек защипывают. Сформированные лепешки обжаривают на плоской сковороде до румяной корочки и подают горячими на стол.
Ингредиенты (на 6 шт.):
Для теста:
- пшеничная мука – 200 г,
- теплая кипяченая вода - 100 мл,
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- свиной фарш – 180 г,
- редька дайкон – 1 шт. (примерно 400 г),
- зелёный лук (только белая часть) – от 3 стеблей,
- соль – 0,5 ч.л.,
- куриная приправа –1 ч.л.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки – по необходимости.
Сначала нужно приготовить тесто. Эти лепешки, впрочем, как и многие другие в Поднебесной, делают из пресного теста.
В подходящей емкости смешать пшеничную муку с солью и добавить теплую кипяченую воду.
Перемешать палочками содержимое емкости до образования комковатой массы, а затем уже руками вымесить гладкое тесто.
Убрать его в пакет из пищевой пленки и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Ополоснуть редьку дайкон, очистить ее от шкурки (верхнего слоя) и натереть на крупной терке.
Затем натертую редьку хорошенько отжать от сока.
Отрезать от стеблей зеленого лука белые части (в этом рецепте нужны только они) и нарезать их тонкими кружками.
В подходящую емкость сложить фарш, нарезанные белые части стеблей зеленого лука, добавить соль и куриную приправу.
Перемешать содержимое емкости до примерно равномерного смешивания ингредиентов.
Добавить в емкость натертый и отжатый дайкон. Снова все перемешать. Начинка готова.
Вынуть тесто из пакета и обмять. Тесто стало заметно приятнее и мягче на ощупь.
Разделить тесто на шесть частей.
Раскатать одну часть теста в круглую лепешку. Должна получиться лепешка примерно 15 см в диаметре.
В середину лепешки положить 1/6 часть начинки. Начинки должно быть много, по весу больше, чем теста.
Сложить края лепешки из теста, накрыв начинку, и плотно сжать края. Получится «хвостик» из теста, венчающий верхушку колобка.
Аккуратно открутить или отрезать ножницами эту «пипку».
СОВЕТ: Не стоит смазывать края лепешки водой при сборке краев к верху при формировании «колобка» с начинкой. При прессовании лепешки края могут разойтись.
Положить швом вниз получившуюся заготовку и аккуратно, никуда не торопясь, не сильно нажимая, раскатать скалкой заготовку в лепешку. Должна получиться лепешка примерно 10 см в диаметре и 1,5 см толщиной. Шов при этом не должен разойтись.
С оставшимся тестом и начинкой проделать те же действия и сформировать лепешки.
Разогреть на среднем огне плоскую сковороду, предварительно смазав ее дно небольшим количеством масла. Совсем чуть. На разогретую сковороду выложить лепешки швом вниз и обжарить с одной стороны до зарумянивания.
СОВЕТ: Жарить лучше под крышкой, чтобы начинка прогрелась лучше.
Затем перевернуть лепешку на вторую сторону и снова обжарить до зарумянивания теста (под крышкой).
СОВЕТ:
Лепешки лучше несколько раз переворачивать во время жарки, хотя бы пару раз, чтобы начинка пропеклась.
Перед очередной партией лепешек сковороду нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Готовым лепешкам дать немного остыть и горячими подавать к столу. Сразу с пылу с жару можно обжечься соком из начинки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.