Жареные котлеты из соевой окары (Сян цзянь доучжа бин) – это домашнее блюдо китайской кухни. Окара – это продукт, который остается после приготовления соевого молока. Это жмых из соевых бобов (пульпа). В Китае соевую пульпу называют «доучжа», в Японии – «окара», в Корее – «биджи». Это достаточно востребованный продукт во многих азиатских кухнях, а также у вегетарианцев. Из него готовят котлеты, бургеры, его добавляют в начинку для пирожков, пельменей, а также в тесто, готовят с ним каши, густые супы, жарят окару с овощами. В вегетарианской кухне окару можно использовать как основу для паштетов с различными вкусами, добавив к ней грибы, овощи, фруктовые пюре, пряности, свежую зелень, чеснок, лук и другие ингредиенты. Нередко соевую пульпу высушивают и перемалывают в муку, а затем используют как ингредиент для ряда блюд. Окара ценится как пищевой продукт благодаря наличию в ней большого количества белка, клетчатки, железа и кальция. Это готовый к употреблению продукт – он прошел термообработку во время приготовления соевого молока (рецепт приготовления в домашних условиях соевого молока можно посмотреть здесь).
Соевая пульпа, как и тофу, почти не имеет собственного вкуса. И это дает простор для кулинарного творчества. Окару можно сдабривать любыми приправами, соусами, специями и пряностями.
Жареные котлеты из окары – это сытное блюдо с нейтральным вкусом, можно сравнить с котлетами из картофельного пюре. Это угощение обладает высокой питательной ценностью. Котлетки можно подать с любимым соусом, который обогатит их скромную вкусовую гамму. Хорошо будет также предложить на гарнир хрустящие маринованные овощи или соления.
Ингредиенты (на 5-7 котлет):
- соевая пульпа (окара) – 400 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- морковь – 50 г,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- куриная приправа – 0,5 ч.л.,
- растительное масло – по необходимости.
Ополоснуть стебли зеленого лука, затем стряхнуть с них воду и промокнуть полотенцем.
Нарезать тонкими кружками лук.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать сначала тонкими слайсами, затем слайсы тонкой соломкой, а затем соломку мелкими кубиками.
Если окара (соевая пульпа) влажная, то отжать ее от влаги.
Переложить в глубокую миску отжатую окару, добавить зеленый лук, морковь и сырые куриные яйца.
Добавить соль, черный молотый перец, куриную приправу.
СОВЕТ:
Окара - абсолютно безвкусный продукт. Приправами можно придать окаре нужный вкус.
Хорошенько перемешать окару с остальными ингредиентами до образования однородной массы.
Готовая масса отлично принимает нужную форму.
Сформировать из приготовленной массы круглые котлетки.
СОВЕТ:
Отличный вариант для котлет – это обвалять их в яйце, а затем в азиатских панировочных сухарях.
На среднем (или ниже среднего) огне в сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 28 см) разогреть растительное масло.
СОВЕТ:
Отличное решение – использовать ароматные масла (кунжутное, арахисовое). Это придаст дополнительную вкусовую нотку котлетам.
Выложить в разогретую сковороду котлеты и обжарить их сначала до румяной корочки с одной стороны, а затем перевернуть лопаткой и обжарить до зарумянивания со второй стороны.
СОВЕТ:
Котлеты из окары весьма гигроскопичны и отлично впитают растительное масло – так что не стоит им увлекаться.
Готовые котлеты переложить на тарелку и с оставшейся массой проделать те же действия.
Их можно подавать с овощными гарнирами и любимыми азиатскими соусами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.