Тыквенные конфеты (Най сян нануа гао) – традиционный осенний десерт в китайской кухне, да и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Тыква – дешевый продукт, с красивым желтым цветом, который символизирует богатство. К тому же мякоть тыквы сладкая, и ее просто готовить. Из тыквы готовят карри, ее тушат, делают всевозможную выпечку, напитки и даже конфеты и другие сладости. Для десертов лучше всего использовать японскую тыкву кабоча (зимняя тыква). Она наиболее сладкая из всех тыкв.
Тыквенные конфеты представляют собой кубики из загустевшего тыквенного пюре, покрытые кокосовой стружкой. При приготовлении тыквенного пюре используют молоко, сгущенку и кукурузный крахмал. Вместо обычной сгущенки можно использовать кокосовую. Можно поэкспериментировать с обсыпкой и вместо кокосовой стружки использовать коричневый тростниковый сахар, можно добавить ванили в обсыпку.
Этим лакомством с удовольствием угощаются люди всех возрастов, но, конечно, больше всего радуются ему дети. Приготовить эти конфеты в домашних условиях совсем не сложно.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут (без учета охлаждения).
Ингредиенты (на 10-11 конфет):
- мякоть тыквы – 200 г,
- коровье молоко - 250 мл,
- сгущенное молоко с сахаром - 30 г,
- кукурузный крахмал - 40 г,
- кокосовая стружка – по необходимости.
Тыкву нарезать ломтиками, удалить сердцевину с семечками.
Затем нужное количество тыквы поместить в жаропрочную посуду с бортиками, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи в течение 5 минут при мощности 600 Вт.
Затем дать немного остыть готовой тыкве, чтобы потом ее можно было брать в руки. Когда тыква достаточно остынет, чтобы не обжигаться, столовой ложкой снять вареную мякоть тыквы со шкурки. Нужно, чтобы получилось 150 г вареной мякоти тыквы без шкурки.
Затем поместить мякоть в чашу блендера и добавить туда же коровье молоко. Прокрутить мякоть тыквы с молоком до однородной массы.
Получившееся пюре перелить в кастрюлю подходящего объема и добавить туда же сгущенное молоко и кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Вместо обычной сгущенки можно использовать кокосовую – кокосовый вкус у десерта будет более насыщенным.
Затем лопаткой аккуратно перемешать содержимое кастрюли до однородной массы без комочков.
Теперь поставить кастрюлю на плиту на маленький нагрев и, помешивая, готовить тыквенное пюре до тех пор, пока оно не начнет густеть. Как только пюре начало густеть, выключить нагрев и продолжать помешивать еще пару минут.
Затем смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее приготовленное тыквенное пюре. Разровнять его лопаткой, а затем накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник для охлаждения на 2 часа.
По истечении времени извлечь форму с охлажденным тыквенным пюре, разрезать тыквенную массу на кубики и обвалять кубики в кокосовой стружке. Готово.
Выложить готовые конфеты на сервировочную посуду - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.