Тушеный картофель с мясом и овощами (Хуншао тудоупянь) – распространенное в Поднебесной сычуаньское блюдо, которое готовят и дома, и в заведениях общепита. Для этого угощения картофель нарезают тонкими ломтиками, как чипсы или чуть толще. Их предварительно обжаривают в воке, чтобы при тушении ломтики не развалились. В качестве мяса используют нежные тонкие кусочки сырого бекона (свиной грудинки), которые также обжаривают до легкой аппетитной корочки. Сладкий зеленый перец и репчатый лук обогащают блюдо не только вкусом, но и хрустящей текстурой, а обжаренный в масле чеснок придает угощению восхитительный аромат. В качестве приправ используются светлый соевый соус и стручки сушеного острого перца чили, одна из любимых сычуаньцами специй, насыщающая блюдо согревающим приятным «огоньком». Темный соевый соус выполняет роль колера, придавая блюду темный цвет. Приготовление вкусного домашнего блюда из мяса с картофелем и овощами займет менее получаса – просто, быстро, а главное, очень вкусно и сытно. Вкусовая гамма блюда отличается солоноватыми нотками, с умами и приятной остротой.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель (крупный) – 2 шт.,
- свиная грудинка (сырой бекон) - 200 г,
- сушеный красный острый перец – 5 стручков,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- зеленый сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус – 1 ч.л.,
- соль - 1/2 ст.л.,
- растительное масло – 1,5 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Картофель помыть и очистить от верхнего слоя.
Затем картофель нарезать тонкими кружками примерно 3-5 мм толщиной.
После этого переложить картофель в миску, залить холодной водой и оставить в воде на 5 минут.
Тем временем полоски свиной грудинки (сырой бекон) сложить стопочкой и нарезать на короткие отрезки, примерно 3 см длиной.
Затем воду с картофеля слить, а сам картофель промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.
Чеснок нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать примерно на 8 частей.
Стручки сушеного острого перца нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.
Стручок сладкого зеленого перца разрезать пополам, удалить остатки плодоножки, перегородки и семена. Очищенные половинки стручка перца нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Затем в воке на среднем огне разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить на нем ломтики свиной грудинки до зарумянивания, периодически помешивая.
Готовые кусочки мяса переложить в тарелку.
Теперь добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла, увеличить нагрев вока до максимума и дать ему прогреться. Когда вок разогреется, выложить в вок кружки картофеля и готовить их 3 минуты, иногда помешивая. Затем жареный картофель переложить на тарелку.
Теперь выложить в вок репчатый лук, чеснок, сушеный острый красный перец и сладкий зеленый перец и все перемешать. Готовить, помешивая, примерно 2 минуты.
По истечении времени вернуть жареный картофель в вок и добавить светлый соевый соус, темный соевый соус и соль. Все аккуратно перемешать и готовить еще 1 минуту.
Затем вернуть в вок жареное мясо, снова все аккуратно перемешать, а затем выключить нагрев под воком. Накрыть вок крышкой и оставить настаиваться на пару минут. Готово.
По истечении времени переложить содержимое вока горкой на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу. К этому блюду обычно подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.