Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу) – это красивое и вкусное праздничное китайское блюдо. Эта вкуснятина родом из кантонской кухни, одной из самых утонченных в Поднебесной. Кухня этой провинции изобилует морепродуктами и также различными техниками приготовления блюд, в том числе и на пару. Термин «Байхуа» означает «все цветы», но на кулинарном сленге так называется креветочный фарш, или даже его еще называют «креветочный клей». Креветочное мясо несильно измельчают и добавляют приправы, затем перемешивают. Получается клейкая масса, которой фаршируют всевозможные продукты, в том числе и тофу. Часто подобная масса служит начинкой для вонтонов. Блюдо достаточно просто приготовить, и оно украсит семейный ужин или праздничный стол.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 500 г,
- очищенные сырозамороженные креветки - 150 г,
- шампиньоны – 4 шт.,
- консервированные грибы эноки – 1 банка,
- зеленый лук - 3 стебля,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - ½ ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для креветочного фарша:
- зеленый лук (измельченный) - ½ ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для подачи фаршированного тофу:
- настой из сушеной морской водоросли ламинария – 0,5 л,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для настоя из сушеной морской водоросли ламинария:
- морская капуста ламинария для салата (соломка) - примерно 40 г,
- вода – 500 мл.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Прежде чем начать готовить это блюдо, нужно подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Теперь добавить в кастрюлю отвар (или настой) из ламинарии.
Приготовить отвар (или настой) из ламинарии очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипит, процедить отвар и дать ему остыть. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.
СОВЕТ: Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, приготовить из соломки закуску.
Разрезать брикет твердого тофу на кубики - 18 частей.
В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования тофу. Опустить кубики тофу в кипящую воду и бланшировать их 1 минуту. Затем извлечь кубики тофу шумовкой и переложить их на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию, смешав воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать еще раз.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Грибы эноки (свежие или консервированные) нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.
Грибы шампиньоны нарезать каждый на 6 частей.
Маленькой ложечкой в верхней части кубиков тофу сделать небольшое углубление. Вынутый тофу переложить в пиалу и вилкой раскрошить в крошку.
Предварительно размороженные креветки нарезать на мелкие кусочки и поместить в миску с бортиками.
Затем добавить туда же крошку из тофу, ½ ч.л. кружков зеленого лука и в нужном количестве ингредиенты – кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Затем все перемешать до однородности. Эта масса и называется «Байхуа» или «креветочный клей».
Присыпать углубления в тофу крахмалом для лучшего удерживания креветочного фарша.
Затем в каждую лунку в тофу выложить по 1/18 приготовленного креветочного фарша, предварительно придав каждой порции фарша форму шарика.
Подготовить к работе пароварку (электрическую, бамбуковую или вставку в кастрюлю).
Дно корзины пароварки выстлать марлей, чтобы тофу не прилип к дну пароварки. Затем аккуратно распределить на дне пароварки кубики тофу с начинкой.
Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару 8 минут.
Тем временем приготовить соус для подачи фаршированного тофу. В подходящего объема кастрюлю перелить 0,5 литра настоя ламинарии, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – устричный соус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Поставить кастрюлю с соусом на плиту на максимальный нагрев и дать закипеть соусу. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю грибы шампиньоны и эноки. Готовить примерно 2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю крахмальную суспензию (предварительно перемешанную) и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет, добавить в кастрюлю зеленый лук и кунжутное масло. Готово.
Перелить приготовленный соус в сервировочное блюдо с бортиками. Затем аккуратно расположить приготовленные фаршированные кубики из тофу и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.