Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу)

   Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу) – это красивое и вкусное праздничное китайское блюдо. Эта вкуснятина родом из кантонской кухни, одной из самых утонченных в Поднебесной. Кухня этой провинции изобилует морепродуктами и также различными техниками приготовления блюд, в том числе и на пару. Термин «Байхуа» означает «все цветы», но на кулинарном сленге так называется креветочный фарш, или даже его еще называют «креветочный клей». Креветочное мясо несильно измельчают и добавляют приправы, затем перемешивают. Получается клейкая масса, которой фаршируют всевозможные продукты, в том числе и тофу. Часто подобная масса служит начинкой для вонтонов. Блюдо достаточно просто приготовить, и оно украсит семейный ужин или праздничный стол.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для креветочного фарша:

для соуса для подачи фаршированного тофу:

для настоя из сушеной морской водоросли ламинария:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

Прежде чем начать готовить это блюдо, нужно подготовить все ингредиенты в нужном количестве.

Теперь добавить в кастрюлю отвар (или настой) из ламинарии.

Приготовить отвар (или настой) из ламинарии очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипит, процедить отвар и дать ему остыть. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

СОВЕТ:   Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, приготовить из соломки закуску.

Разрезать брикет твердого тофу на кубики - 18 частей.

02.jpg 03.jpg

В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования тофу. Опустить кубики тофу в кипящую воду и бланшировать их 1 минуту. Затем извлечь кубики тофу шумовкой и переложить их на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию, смешав воду и крахмал.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать еще раз.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Грибы эноки (свежие или консервированные) нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

Грибы шампиньоны нарезать каждый на 6 частей.

04.jpg 05.jpg

Маленькой ложечкой в верхней части кубиков тофу сделать небольшое углубление. Вынутый тофу переложить в пиалу и вилкой раскрошить в крошку.

Предварительно размороженные креветки нарезать на мелкие кусочки и поместить в миску с бортиками.

Затем добавить туда же крошку из тофу, ½ ч.л. кружков зеленого лука и в нужном количестве ингредиенты – кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Затем все перемешать до однородности. Эта масса и называется «Байхуа» или «креветочный клей».

06.jpg 07.jpg

Присыпать углубления в тофу крахмалом для лучшего удерживания креветочного фарша.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
67 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
48 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
135 руб.450 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
67 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем в каждую лунку в тофу выложить по 1/18 приготовленного креветочного фарша, предварительно придав каждой порции фарша форму шарика.

08.jpg 09.jpg

Подготовить к работе пароварку (электрическую, бамбуковую или вставку в кастрюлю).

Дно корзины пароварки выстлать марлей, чтобы тофу не прилип к дну пароварки. Затем аккуратно распределить на дне пароварки кубики тофу с начинкой.

Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару 8 минут.

10.jpg 11.jpg

Тем временем приготовить соус для подачи фаршированного тофу. В подходящего объема кастрюлю перелить 0,5 литра настоя ламинарии, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – устричный соус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Поставить кастрюлю с соусом на плиту на максимальный нагрев и дать закипеть соусу. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю грибы шампиньоны и эноки. Готовить примерно 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю крахмальную суспензию (предварительно перемешанную) и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет, добавить в кастрюлю зеленый лук и кунжутное масло. Готово.

12.jpg 13.jpg

Перелить приготовленный соус в сервировочное блюдо с бортиками. Затем аккуратно расположить приготовленные фаршированные кубики из тофу и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
270 руб.360 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай.      Соус с 90-х годов называется кр...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
141,55 руб.149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
112 руб.160 руб.
Качественный соус для блюд азиатской кухни. Изготавливается по традиционному рецепту. Устричный соус premium Haday сдела...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
2 548 руб.3 185 руб.
Удобное приспособление для приготовления овощей и пельменей на пару. Подойдет для большой кастрюли и не займет много мес...
AlfaSystems GoPro GP261D21