Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу)

   Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу) – это красивое и вкусное праздничное китайское блюдо. Эта вкуснятина родом из кантонской кухни, одной из самых утонченных в Поднебесной. Кухня этой провинции изобилует морепродуктами и также различными техниками приготовления блюд, в том числе и на пару. Термин «Байхуа» означает «все цветы», но на кулинарном сленге так называется креветочный фарш, или даже его еще называют «креветочный клей». Креветочное мясо несильно измельчают и добавляют приправы, затем перемешивают. Получается клейкая масса, которой фаршируют всевозможные продукты, в том числе и тофу. Часто подобная масса служит начинкой для вонтонов. Блюдо достаточно просто приготовить, и оно украсит семейный ужин или праздничный стол.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для креветочного фарша:

для соуса для подачи фаршированного тофу:

для настоя из сушеной морской водоросли ламинария:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

Прежде чем начать готовить это блюдо, нужно подготовить все ингредиенты в нужном количестве.

Теперь добавить в кастрюлю отвар (или настой) из ламинарии.

Приготовить отвар (или настой) из ламинарии очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипит, процедить отвар и дать ему остыть. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

СОВЕТ:   Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, приготовить из соломки закуску.

Разрезать брикет твердого тофу на кубики - 18 частей.

02.jpg 03.jpg

В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования тофу. Опустить кубики тофу в кипящую воду и бланшировать их 1 минуту. Затем извлечь кубики тофу шумовкой и переложить их на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию, смешав воду и крахмал.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать еще раз.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Грибы эноки (свежие или консервированные) нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

Грибы шампиньоны нарезать каждый на 6 частей.

04.jpg 05.jpg

Маленькой ложечкой в верхней части кубиков тофу сделать небольшое углубление. Вынутый тофу переложить в пиалу и вилкой раскрошить в крошку.

Предварительно размороженные креветки нарезать на мелкие кусочки и поместить в миску с бортиками.

Затем добавить туда же крошку из тофу, ½ ч.л. кружков зеленого лука и в нужном количестве ингредиенты – кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Затем все перемешать до однородности. Эта масса и называется «Байхуа» или «креветочный клей».

06.jpg 07.jpg

Присыпать углубления в тофу крахмалом для лучшего удерживания креветочного фарша.

150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
129 руб.199 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
219 руб.380 руб.
Сытная порция очень вкусного обеда, который приготовит себя сам, без каких-либо усилий с вашей стороны. Нужно только доб...
138 руб.250 руб.
Эти китайские чипсы в удобной упаковке-тубе превращают обычный перекус в пикантное приключение благодаря выразительному...
42 руб.105 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
270 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
292 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
189 руб.380 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
105 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
65 руб.220 руб.
     Лапша быстрого приготовления с мясным вкусом "Yeul Ramen" - достаточно острая сытная лапша, с...
299 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
121 руб.220 руб.
     Пакетик рассчитан на приготовление 4 порций соуса для корейского блюда Чачжанмён (тушеные...
590 руб.1 100 руб.
Вкусный корейский десерт в виде джема с кусочками мякоти белого винограда. Обладает сладким вкусом и приятной кислинкой....

Затем в каждую лунку в тофу выложить по 1/18 приготовленного креветочного фарша, предварительно придав каждой порции фарша форму шарика.

08.jpg 09.jpg

Подготовить к работе пароварку (электрическую, бамбуковую или вставку в кастрюлю).

Дно корзины пароварки выстлать марлей, чтобы тофу не прилип к дну пароварки. Затем аккуратно распределить на дне пароварки кубики тофу с начинкой.

Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару 8 минут.

10.jpg 11.jpg

Тем временем приготовить соус для подачи фаршированного тофу. В подходящего объема кастрюлю перелить 0,5 литра настоя ламинарии, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – устричный соус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Поставить кастрюлю с соусом на плиту на максимальный нагрев и дать закипеть соусу. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю грибы шампиньоны и эноки. Готовить примерно 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю крахмальную суспензию (предварительно перемешанную) и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет, добавить в кастрюлю зеленый лук и кунжутное масло. Готово.

12.jpg 13.jpg

Перелить приготовленный соус в сервировочное блюдо с бортиками. Затем аккуратно расположить приготовленные фаршированные кубики из тофу и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
112 руб.160 руб.
Качественный соус для блюд азиатской кухни. Изготавливается по традиционному рецепту. Устричный соус premium Haday сдела...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
225 руб.265 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
268 руб.315 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай. Объем - 0,5 л. Срок годности 2 года.    &...
975 руб.1 300 руб.
     Ингредиент для приготовления азиатских блюд. Высокое содержание витаминов группы В, клетчатки,...
145 руб.
Широко используемые в азиатской кухне грибы эноки имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру. Невероятно вкусные, особенно п...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
2 548 руб.3 185 руб.
Удобное приспособление для приготовления овощей и пельменей на пару. Подойдет для большой кастрюли и не займет много мес...
AlfaSystems GoPro GP261D21