Стир-фрай из фунчозы и цукини (Сихулу чао фэньсы) – популярная версия одного из любимых блюд в Поднебесной, жареной фунчозы. Это угощение благодаря его востребованности можно увидеть как в меню ресторанов, так и у уличных торговцев. Сихулу чао фэньсы - это кантонский вариант жареной фунчозы. В базовой версии блюдо представляет собой фунчозу с мясным фаршем и овощами, которые готовят в соусе для обжаривания. Мясной фарш чаще всего используют свиной, овощи можно выбирать по своему усмотрению, в том числе и огурцы. По желанию можно в порционную тарелку добавить щепотку мелких сушеных креветок.
Это блюдо очень просто приготовить, оно по силам даже начинающим кулинарам. Блюдо сытное и к тому же бюджетное.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вермишель из маша - 100 г,
- кабачок цукини - 400 г,
- мясной фарш (свиной, свино-говяжий или куриный) - 100 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- чеснок - 2 зубчика,
- имбирь - 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- куриный бульон – 500 мл,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.
для маринада фарша:
- вода - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Поместить в пиалу мясной фарш и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться, пока не потребуется.
В мерную емкость налить куриный бульон и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый й соус и сахар-песок. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
СОВЕТ: Если нет домашнего куриного бульона, его можно приготовить, растворив в теплой кипяченой воде гранулированный куриный бульон по вкусу.
Замочить в теплой воде на 10 минут фунчозу (вермишель из маша). По истечении времени откинуть вермишель на сито и оставить стекаться.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками, зеленую и белую части стеблей поместить отдельно.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко нарезать.
У кабачков цукини удалить плодоножки, затем каждый кабачок разрезать пополам вдоль. А после каждую половинку нарезать по диагонали тонкими ломтиками.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда масло разогреется, обжарить, помешивая, имбирь и белую часть стеблей лука. Готовить примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок мясной фарш и чеснок. Снова все перемешать и готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить в вок кулинарное рисовое вино и снова все перемешать.
Добавить в вок ломтики кабачка цукини, снова все перемешать и готовить 30 секунд. Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в воке.
После закипания соуса добавить в вок фунчозу, уменьшить нагрев до малого и готовить еще 3 минуты без крышки, периодически помешивая содержимое вока. За это время большая часть жидкости должна выпариться. Готово. Блюдо должно получиться влажным и сочным.
Разделить содержимое вока поровну между порционными тарелками. По желанию каждую порцию можно украсить горсткой зеленого лука.
Блюдо горячим подают к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.