Шашлычки из креветок во фритюре (Чжа тоу ся чуань) – очень простое, но при этом вкусное блюдо китайской кухни. Шашлычки очень популярны в Поднебесной. Их готовят из баранины, говядины и свинины, из куриных потрошков и вообще из птицы, популярны шашлычки из хрящиков курицы – и они в два (!!!) раза дороже шашлычков из куриного мяса. Полакомиться шашлычками можно практически на любом углу. Кстати, шашлычки из креветок зачастую готовят прямо в панцире. Так что вариант с очищенными креветками – это скорее ресторанный подход.
Приготовить такие шашлычки совсем нетрудно. И, возможно, подобное лакомство кто-нибудь приготовит уже в ближайшем сезоне пикников. Креветки вообще отличный продукт для питания - мясо нежное, с приятным вкусом и упругой текстурой, отлично сочетается с различными соусами и приправами. Шашлычки из креветок прекрасно дополнят пикник или вечеринку с холодным пивом.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- крупные креветки – 9 шт.,
- бамбуковые шампуры – 3 шт.,
- растительное масло – по необходимости (примерно 200 мл).
Для маринада:
- Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- имбирь – 1-2 ломтика,
- глутамат натрия (аджиномото) – ¼ ч.л. (по желанию),
- соль – ½ ч.л.
Для панировки:
- мучная темпурная смесь – 2 ст.л.,
- панировочные сухари – 50 г,
- куриное яйцо – 1 шт.
Для сервировки:
-
Спайси-соус (соус Шрирача – 1 ч.л. + соевый майонез – 1 ст.л.) или соус Шрирача.
Для этого блюда нужны крупные сырые креветки. Самые доступные и подходящие – это сыромороженые тигровые или аргентинские креветки. Перед приготовлением их нужно разморозить.
СОВЕТ:
Креветки нужно размораживать при комнатной температуре. Не стоит применять всевозможные «ускорители» процесса типа микроволновой печи или теплой воды. Креветочное мясо очень нежное и, скорее всего, станет жестче.
Уже размороженные креветки нужно почистить – снять полностью панцирь, затем удалить спинную жилку. Для этого нужно сделать неглубокий надрез вдоль спинки острым ножом и удалить темную ниточку (пищевод) зубочисткой. Ополоснуть очищенные креветки.
СОВЕТ:Панцири можно не выбрасывать – из них можно приготовить ароматическое растительное масло.
Имбирные ломтики нарезать соломкой.
Сложить очищенные креветки и имбирную соломку в подходящую плошку, посолить, по желанию добавить глутамат натрия (усилитель вкуса) и шаосинское рисовое вино. Перемешать содержимое плошки, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
По истечении времени нанизать креветки на бамбуковые шампуры, по три штуки на шампур.
Приготовить три тарелки – с темпурной смесью, слегка взбитым яйцом и панировочными сухарями.
СОВЕТ:Можно использовать только яичный белок. К белку добавить 1 ст.л. кипяченой воды комнатной температуры и размешать.
Обвалять шашлычки сначала в темпурной смеси.
Затем окунуть шашлычки в яичный белок и обвалять в панировочных сухарях.
Сложить подготовленные шашлычки на сухую разделочную доску и дать им полежать минут 10 для того, чтобы крошки сухарей лучше «приклеились» к креветкам.
Разогреть в воке или во фритюрнице растительное масло до 170°С.
Погрузить шашлычки (возможно и по одному) в растительное масло, чтобы шашлычок полностью погрузился в масло и свободно бы в нем плавал.
Обжарить шашлычки до золотистого цвета панировочных сухарей. Достаточно буквально пары минут.
СОВЕТ:
Как только панировка стала золотистой – шашлык готов. Можно вынимать.
Креветочное мясо очень нежное, и этого времени будет достаточно для готовности.
СОВЕТ:Сложить готовые шашлычки на решетку, под которую подстелена бумажная салфетка или полотенце. Эта хитрость сведет к минимуму контакт шашлычков с намокающей от стекающего масла салфеткой. Так шашлычки останутся хрустящими со всех сторон.
Готовые шашлычки горячими подают к столу. К таким шашлычкам отлично подойдет спайси-соус из соевого майонеза (например, Оттоги) и острого соуса Шрирача. Или просто предложить острый соус Шрирача. Вместо него подойдет соус Кимчи. Или другие любимые соусы для обмакивания.
Подобные шашлычки - отличное дополнение к холодному пиву.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.