Салат с фунчозой, ветчиной и овощами (Фэньсы шала) – одна из множества холодных закусок из фунчозы. Подобные закуски очень популярны не только в китайской кухне, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Как правило, они пестрые, привлекательно и аппетитно смотрятся на столе. Основа таких закусок – «стеклянная» лапша (фунчоза). К ней добавляют овощи (капусту, морковь, картофель, огурец, сладкий перец, дайкон и т.д.), которые нарезают тонкой соломкой. Часто добавляют нарезанную полосками ветчину или мясную соломку. Сдабривают такие закуски заправкой на основе соевого соуса, уксуса, кунжутного масла, сахара. Заправки могут быть и острыми, если использовать чили-масло. Ну и щепотка белого жареного кунжута добавит дополнительные нотки. Такие закуски очень просто и быстро готовить, они легкие для пищеварения. А если не использовать белковые ингредиенты – то еще и вегетарианские.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- фунчоза – 80 г,
- огурец – 1 шт. (примерно 100 г),
- морковь - 40 г,
- ветчина - 8 ломтиков.
для салатной заправки:
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- светлый соевый соус – 2,5 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
У огурца удалить кончики. Затем огурец нарезать по диагонали на кружки толщиной 5 мм.
Получившиеся ломтики огурца нарезать вдоль соломкой, тоже примерно 5 мм.
Морковь очистить от верхнего слоя, отрезать нужное количество и нарезать соломкой, как и огурец.
Кружки ветчины сложить стопочкой и нарезать тонкими полосками.
В жаропрочную емкость поместить фунчозу и залить ее водой.
Накрыть емкость с фунчозой пищевой пленкой и готовить фунчозу в микроволновой печи на мощности 600 Вт в течение 50 секунд. Затем емкость с фунчозой извлечь из микроволновой печи прихватками.
СОВЕТ: Стоит готовую фунчозу нарезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды палочками.
Переложить фунчозу в сито, которое вставлено в миску с бортиками, чтобы отцедить воду. Затем оставить фунчозу стекаться и остывать.
Тем временем в салатник с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - сахар-песок, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить в салатник с заправкой приготовленную фунчозу.
Затем добавить в салатник ветчину, морковь и огурец и аккуратно все перемешать, чтобы все ингредиенты покрылись салатной заправкой. Готово.
СОВЕТ: Этот салат будет вкуснее, если перед употреблением его охладить в холодильнике. Его можно хранить в холодильнике трое суток.
Охлажденный салат переложить горкой в сервировочную посуду и подавать. Он хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду во время обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.