Салат из хрустящих орешков и огурцов

Салат из хрустящих орешков и огурцов

  Китайский салат из хрустящих орешков и огурцов (Усян хуашэнми бань хуангуа) – это простая и очень вкусная закуска, которая украсит собой как повседневный обед, так и праздничный стол. Приятная освежающая заправка, приготовленная из соевого соуса, рисового уксуса, соли, сахара и кунжутного масла, замечательно гармонирует с огурцом и орешками. Перец чили и кинза добавляют свои пикантные вкусовые нотки. Хрусткая мякоть огурца дополняет собой арахисовые орешки, приготовленные особым китайским кулинарным методом, который придает им необычный, замечательный вкус. Вам наверняка понравится это простое, но очень вкусное угощение. К слову, оно подходит для вегетарианского и постного меню. Закуска обладает высокой питательной ценностью благодаря орехам, содержит много клетчатки, а рисовый уксус способствует пищеварению.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нежареный арахис - 100 г,
  • длиннотелый огурец (примерно 300-350 г) – ½ шт.,
  • свежий красный перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень кинзы – 2 кустика.

для заправки:

  • кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • черный рисовый уксус -  1 ч.л.,
  • рисовый сироп (или сахар) - 1 ч.л.,
  • соль  - ¼ ч.л. (или по вкусу). 

Сложить сырые арахисовые орешки в подходящую мисочку и залить водой. Оставить отмокать на 1 час. За это время орешки несколько увеличатся в размерах.

02.jpg 03.jpg

Через час воду слить и поставить мисочку с орешками на ночь в холодильник. Накрывать орешки не нужно.

Разогреть в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне до 170⁰С достаточное количество растительного масла (примерно 100-150 мл) и поместить в горячее масло орешки. Масло начнет обильно пузыриться. Жарить орешки до их всплытия в масле. При этом масло почти перестанет пузыриться, а орешки начнут темнеть.

04.jpg 05.jpg

Как только орешки начали менять цвет – их немедленно нужно извлечь шумовкой и переложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем для сбора стекающего масла, и дать полностью остыть.

В подходящую емкость отмерить кунжутное масло, светлый соевый соус, черный рисовый уксус и сахарный сироп.

СОВЕТ:
Если его нет, можно заменить сироп обычным сахарным песком в таком же количестве.

При замене китайского светлого соевого соуса японским стоит помнить, что японский солонее.

Перемешать ингредиенты в емкости и пока отставить ее в сторону.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть овощи и кинзу.

От огурца отрезать половину, а затем нарезать огурец небольшими кусочками, удобными для еды палочками. Например, разрезать огурец вдоль на 4 части, а затем нарезать получившиеся полоски на отрезки, примерно по 1 см шириной.

У стручка красного чили удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими колечками. Удалить семечки.

СОВЕТ:  
Это просто сделать, если поместить колечки перца в шумовку, накрыть ее чем-нибудь и потрясти. Семечки вывалятся из колечек перца и заодно выпадут наружу через отверстия в шумовке.


08.jpg 09.jpg

Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.

У кустиков кинзы отрезать корешки, а сами кустики нарезать вместе со стебельками.

10.jpg 11.jpg

Сложить в глубокий салатник кусочки огурца, колечки чили, зелень кинзы, чеснок и жареные орешки. Поверх полить приготовленной заправкой.

Перемешать содержимое салатника и поставить его в холодильник минут на 10 или около того для охлаждения и настаивания.

12.jpg 13.jpg

Затем вынуть из холодильника салатник и еще раз перемешать его содержимое.

Переложить на сервировочную тарелку и можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
232 руб.290 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
AlfaSystems GoPro GP261D21