Рыба, приготовленная на пару по-кантонски

Рыба, приготовленная на пару по-кантонски

Рыба, приготовленная на пару по-кантонски

  Рыба, приготовленная на пару (Цинчжэнюй Лянь), - это рецепт из кантонской кухни. Провинция Кантон (Гуандун) славится своей прекрасной национальной кухней, блюда которой известны далеко за пределами Поднебесной. Цинчжэнюй Лянь, несмотря на свою простоту, - частый гость на праздничных столах. Приготовить рыбу по этому рецепту очень просто, и мы расскажем, как это сделать. Попробовав такое блюдо, вы не останетесь равнодушными к одной из самых утонченных китайских региональных кулинарных школ. Особенных продуктов это блюдо не требует, все необходимое можно без труда купить. Немного свободного времени и желание. 

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 350 г,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • стручок красного перца чили – 1 шт.,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 8-10 тонких ломтиков. 

Для маринада:

  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка. 

Для подачи:

  • соевый соус для морепродуктов – по вкусу,
  • растительное масло (желательно ароматическое - арахисовое или луковое) – 50 мл. 

  Китайская кухня не только вкусная - многие блюда при этом еще и совсем не сложные в приготовлении. Этот рецепт рыбы чрезвычайно прост, а результат не разочарует. К тому же паровая рыба - это еще и полезное блюдо. Легкое для усвоения организмом.

  Самый лучший результат будет, если для приготовления этого блюда взять свежую морскую рыбу. Понятно, что не всем это доступно. Вполне подойдет охлажденное филе рыбы. Как минимум, это сэкономит время при приготовлении блюда. Рыбу ополоснуть, удалить косточки (если есть необходимость) и разделить рыбное филе на несколько некрупных кусков. Можно филе оставить и целым куском, но в разделанном виде ее проще «устроить» в емкость для пароварки.

02.jpg 03.jpg

  Теперь нужно «пошаманить» над рыбой, чтобы удалить ее запахи. Для этого в китайской, да и вообще азиатской, кухне используют рисовое вино. Сложить ломтики рыбы в гастроемкость, посолить щепоткой соли, сбрызнуть рисовым вином и перемешать содержимое емкости. Оставить на 10 минут.

  Затем слить выделившуюся жидкость из емкости, присыпать куски рыбы кукурузным крахмалом и обвалять рыбу в нем, стараясь, чтобы крахмал покрыл куски рыбы со всех сторон.

04.jpg 05.jpg

  Переложить подготовленные куски рыбы на блюдо с высокими бортиками, в котором рыба будет готовиться на пару.

  Подготовить имбирь, лук и чили. Отрезать от корня имбиря нужное количество тонких ломтиков. Имбирь можно не чистить, в этом блюде его не едят. Зеленый лук ополоснуть, отделить от зеленых стрелок белую часть стебля и убрать ее. В этом блюде она не пригодится. Стрелки лука разрезать на отрезки примерно по 10 см в длину (или как получится). Затем отрезки стрелок нарезать тонкими полосками вдоль. Стручок чили ополоснуть и отрезать от него 10-15 тонких колечек.

06.jpg 07.jpg

  Разложить ломтики имбиря равномерно поверх кусков рыбы.

  Привести в рабочее состояние пароварку.

  Поставить тарелку с рыбой в пароварку, накрыть пароварку крышкой и готовить рыбу 5-7 минут на пару. Выключить нагрев пароварки, открыть крышку и дать немного остыть рыбе, буквально 2-3 минуты. Удалить с кусков рыбы имбирь, его можно выбросить.

  Затем аккуратно переложить куски рыбы на сервировочное блюдо с бортиками, на котором предполагается подавать рыбу к столу.

08.jpg 09.jpg

  Полить куски рыбы соевым соусом для морепродуктов. Если нет такого, то просто светлым соевым соусом. Ни в коем случае не темным соевым соусом. Соевый соус лучше использовать или китайский, или корейский. Японский соевый соус заметно соленее.

  Поверх рыбы равномерно распределить полоски зеленого лука и колечки перца чили.

10.jpg 11.jpg

  И вот последний штрих перед подачей этого вкусного блюда на стол. В китайских ресторанах это делает повар прямо на столе, и выглядит это достаточно эффектно.

  Блюдо с рыбой ставят на стол подальше от едоков и поливают кипящим маслом. При попадании на влажные поверхности оно шипит и парит, и плюется (именно поэтому блюдо ставят подальше от сидящих за столом). Стараются попасть маслом в первую очередь на разложенные поверх рыбы полоски лука и колечки чили. При этом зелень сразу обмякает и издает чудесные ароматы. А если масло было еще и ароматическим, то смесь ароматов масла, зеленого лука и чили просто умопомрачительная.

  Затем блюдо ставят ближе к едокам, и можно угощаться.

  В нашем рецепте тоже нужно полить рыбу горячим маслом поверх лука и чили. Масло можно разогреть или в чашке в микроволновке (на полной мощности 1 минуту), или в маленькой кастрюльке (ковшике) на плите. Поливать рыбу нужно осторожно. Можно обжечься горячим маслом, да и «плеваться» оно может. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
272 руб.340 руб.
Соевый соус с приятным крабовым вкусом отлично подойдет для блюд азиатской кухни, сочетается как с мясом, так и с рыбным...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
148 руб.198 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
AlfaSystems GoPro GP261D21