Паровые свиные ребрышки в соусе Лаоганма

Паровые свиные ребрышки в соусе Лаоганма

Паровые свиные ребрышки в соусе Лаоганма

  Свиные ребрышки в китайской кухне – один из любимых ингредиентов. Как только их ни готовят – тушат, варят, жарят, запекают, готовят с ними супы, рагу, добавляют их в блюда из лапши, риса, картофеля. Варка ребрышек на пару с приправами – очень распространенный вариант их приготовления, множество вариаций паровых ребрышек есть в каждой региональной кухне Китая.

  Этот рецепт – дань уважения любимейшему в Поднебесной соусу Лао Гань Ма из ферментированных черных бобов и перца чили. Этот соус – основа блюд провинций Гуйчжоу, Сычуань, Юннань и Хунань, которые находятся на юго-западе Китая. Родина соуса – провинция Гуйчжоу, именно по ее старинным традиционным рецептам его и готовят. В китайской кухне есть огромное количество блюд с соусом Лао Гань Ма, начиная от «Тофу рябой старухи (Мапо Тофу)» и заканчивая серией блюд «со вкусом рыбы».

  Лао Гань Ма (кит. 老干妈, пиньинь Lao Gan Ma) переводится с китайского как «Старая няня». Так называется бренд, под которым производится соус. Основателем бренда является жительница Гуйчжоу Тао Хуаби, весьма интересная китайская дама, которая не получила в детстве даже среднего образования. Когда внезапно умер ее муж, оставив ее одну с двумя детьми, она собрала все свои скудные накопления и открыла лапшичную, чтобы прокормиться. К блюдам из лапши она подавала соус из ферментированных соевых бобов, перца чили, сычуаньского перца, соли, сахара, рапсового масла и кунжутного масла. Этот соус сразу обрел популярность среди местных жителей, и со временем она возросла настолько, что Тао Хуаби смогла открыть собственное производство соуса под своим брендом. Ныне это один из самых известных в Китае соусов.

  Паровые свиные ребрышки, приготовленные в соусе Лаоганма, получаются сочными, весьма острыми и ароматными, с богатой вкусовой гаммой. Ценителям китайской кухни блюдо непременно понравится. А готовить его совсем просто.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • свиные ребрышки – 300 г,
  • острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma – 2 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка. 

Свиные ребрышки разделить на отдельные ребрышки, а затем по желанию нарубить их на короткие отрезки, примерно 4 см в длину (так их будет удобнее кушать палочками).

СОВЕТ:
После нарубки на короткие отрезки стоит ополоснуть ребрышки проточной водой, чтобы смыть возможные мелкие осколки косточек.

02.jpg 03.jpg

Сложить ребрышки в подходящую по объему емкость, в которой они будут мариноваться.

Добавить в емкость Шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, щепотку соли и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл со всех сторон ребрышки. Накрыть емкость и поставить ребрышки мариноваться в холодильник на 25-30 минут.

04.jpg 05.jpg

Затем достать емкость с ребрышками, добавить к ним острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma и снова перемешать содержимое емкости, чтобы соус покрыл ребрышки.

06.jpg 07.jpg

Переложить ребрышки в тарелку с бортиками и поставить ее в пароварку (например, бамбуковую пароварку 18 см или металлическую пароварку HappyCall (нержавеющая сталь) 28 см). Привести в рабочее состояние пароварку (в соответствии с инструкцией от производителя) и готовить на пару ребрышки 40-50 минут.

08.jpg 09.jpg

Готовые ребрышки можно переложить на сервировочную тарелку (или оставить в емкости, в которой они готовились) и подать к столу. Можно украсить блюдо горсткой колечек зеленого лука.

К этому блюду традиционно подают отварной вареный (или паровой) рис. Блюдо достаточно остренькое, особенно соус, и прекрасно сочетается с пресным рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
185 руб.285 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
224 руб.280 руб.
     Традиционный соус для приготовления китайских блюд. Делает еду жгучей, пикантной и оригинально...
298 руб.350 руб.
Соевая приправа «Фей Вей До Чи» Laoganma с перцем чили и курицей пользуется большой популярностью среди китайских кулина...
409 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
285 руб.380 руб.
Необычайно ароматный тайский сорт риса. Имеет белоснежный оттенок и отличается великолепным вкусом. Жасминовый рис Chang...
144 руб.180 руб.
Соевый соус с пониженным содержанием соли (без глютена) от Pearl River Bridge – это высококачественный продукт...
245 руб.350 руб.
     Острый красный перец в масле Лаоганма - превосходная приправа для жареного мяса, салатов и суп...
195 руб.260 руб.
     Натуральный соевый соус Organic Soy Sauce - достойная альтернатива растительному маслу и майон...
696 руб.870 руб.
Экологичное приспособление для приготовления пельменей, овощей и морепродуктов на пару. Пароварка проста в использовании...
2 499 руб.2 940 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
AlfaSystems GoPro GP261D21