Свиные ребрышки в китайской кухне – один из любимых ингредиентов. Как только их ни готовят – тушат, варят, жарят, запекают, готовят с ними супы, рагу, добавляют их в блюда из лапши, риса, картофеля. Варка ребрышек на пару с приправами – очень распространенный вариант их приготовления, множество вариаций паровых ребрышек есть в каждой региональной кухне Китая.
Этот рецепт – дань уважения любимейшему в Поднебесной соусу Лао Гань Ма из ферментированных черных бобов и перца чили. Этот соус – основа блюд провинций Гуйчжоу, Сычуань, Юннань и Хунань, которые находятся на юго-западе Китая. Родина соуса – провинция Гуйчжоу, именно по ее старинным традиционным рецептам его и готовят. В китайской кухне есть огромное количество блюд с соусом Лао Гань Ма, начиная от «Тофу рябой старухи (Мапо Тофу)» и заканчивая серией блюд «со вкусом рыбы».
Лао Гань Ма (кит. 老干妈, пиньинь Lao Gan Ma) переводится с китайского как «Старая няня». Так называется бренд, под которым производится соус. Основателем бренда является жительница Гуйчжоу Тао Хуаби, весьма интересная китайская дама, которая не получила в детстве даже среднего образования. Когда внезапно умер ее муж, оставив ее одну с двумя детьми, она собрала все свои скудные накопления и открыла лапшичную, чтобы прокормиться. К блюдам из лапши она подавала соус из ферментированных соевых бобов, перца чили, сычуаньского перца, соли, сахара, рапсового масла и кунжутного масла. Этот соус сразу обрел популярность среди местных жителей, и со временем она возросла настолько, что Тао Хуаби смогла открыть собственное производство соуса под своим брендом. Ныне это один из самых известных в Китае соусов.
Паровые свиные ребрышки, приготовленные в соусе Лаоганма, получаются сочными, весьма острыми и ароматными, с богатой вкусовой гаммой. Ценителям китайской кухни блюдо непременно понравится. А готовить его совсем просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиные ребрышки – 300 г,
- острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma – 2 ст.л.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- соль – щепотка.
Свиные ребрышки разделить на отдельные ребрышки, а затем по желанию нарубить их на короткие отрезки, примерно 4 см в длину (так их будет удобнее кушать палочками).
СОВЕТ:
После нарубки на короткие отрезки стоит ополоснуть ребрышки проточной водой, чтобы смыть возможные мелкие осколки косточек.
Сложить ребрышки в подходящую по объему емкость, в которой они будут мариноваться.
Добавить в емкость Шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, щепотку соли и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл со всех сторон ребрышки. Накрыть емкость и поставить ребрышки мариноваться в холодильник на 25-30 минут.
Затем достать емкость с ребрышками, добавить к ним острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma и снова перемешать содержимое емкости, чтобы соус покрыл ребрышки.
Переложить ребрышки в тарелку с бортиками и поставить ее в пароварку (например, бамбуковую пароварку 18 см или металлическую пароварку HappyCall (нержавеющая сталь) 28 см). Привести в рабочее состояние пароварку (в соответствии с инструкцией от производителя) и готовить на пару ребрышки 40-50 минут.
Готовые ребрышки можно переложить на сервировочную тарелку (или оставить в емкости, в которой они готовились) и подать к столу. Можно украсить блюдо горсткой колечек зеленого лука.
К этому блюду традиционно подают отварной вареный (или паровой) рис. Блюдо достаточно остренькое, особенно соус, и прекрасно сочетается с пресным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.