Отварная лапша с подливой Лаоганьма (Лао ганьма баньмянь) – это весьма интересное китайское блюдо с богатейшей вкусовой гаммой. Отличный рецепт, простой и быстрый. Пикантная острая подлива превратит скучную вареную лапшу в изысканное угощение. Основа подливы – знаменитый сычуаньский острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma, который смешивают с соевыми соусами (светлым и темным), черным рисовым уксусом, кунжутом, чесноком, имбирем, зеленым луком и хрустящей консервированной сычуаньской капустой в кунжутном масле. Состав подливы впечатляет, а вкус в результате объединения этих приправ получается просто божественным. Кроме того, свою лепту во вкусовую гамму этого угощения вносит добавляемая на финальном этапе свежая кинза, а также арахисовые орешки, свежеобжаренные в растительном масле (кстати, ароматизированное путем обжарки в нем арахиса масло так же добавляют в подливу). Вкуснейшее блюдо можно подавать как самостоятельное угощение, а можно дополнить мясом, рыбой, тофу, фрикадельками или омлетом.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая лапша - 200 г.
для острой подливы:
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- темный соевый соус – 1 ч.л.,
- китайский черный рисовый уксус - ½ ч.л.,
- острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma – 1 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок – 3 зубчика,
- сычуаньская капуста в кунжутном масле Джацай - 3 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 2 ч.л.
для сервировки:
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сырой очищенный арахис – 4 ст.л.,
- листовая зелень (любая) – щедрая горсть,
- кинза – 2-3 кустика.
Сначала нужно приготовить острую подливу.
Имбирь очистить от шкурки и мелко его нарезать.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Сычуаньскую капусту в кунжутном масле (эту популярную в Поднебесной закуску называют «овощи Джацай») извлечь из упаковки в нужном количестве и нарезать на мелкие части.
У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики нарезать на короткие отрезки вместе со стебельками.
В пиалу поместить чеснок, имбирь, зеленый лук, овощи Джацай, белый жареный кунжут и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для подливы - светлый соевый соус, темный соевый соус, китайский черный рисовый уксус, острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma и кунжутное масло. Перемешивать пока не нужно.
СОВЕТ: По желанию можно регулировать степень остроты подливы, уменьшив или увеличив количество острого соуса с хрустящим перцем чили Laoganma.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем сырой очищенный арахис. Готовить примерно 5-7 минут. Затем жареные орешки вынуть из вока. А горячим маслом, в котором жарился арахис, сбрызнуть содержимое пиалы с подливой и затем перемешать содержимое.
Затем отварить рисовую лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности.
За минуту до окончания варки добавить в кастрюлю с лапшой листовые овощи. Через минуту готовую лапшу и овощи откинуть на сито.
Затем разделить лапшу и бланшированные листовые овощи между двумя порционными тарелками и добавить опять же поровну приготовленную подливу. Добавить в каждую тарелку с лапшой по половине жареных орешков и по половине зелени кинзы.
Подавать угощение горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.