Острая закуска из кальмара с сельдереем (Сянла сицинь ююй цзюань) – это замечательное дополнение к холодному пенному напитку в пятницу вечером для душевной компании. Китайцы очень любят провести вечер с друзьями в хорошем ресторане, выпить пива или чего покрепче и закусить пикантными и желательно жгучими угощениями. Кольца кальмара как нельзя кстати подходят в качестве закуски – их приятная жевательная текстура замечательно гармонирует с острым соусом. Сочный хрустящий сельдерей обогащает блюдо, а чеснок и лук при термообработке придадут этой закуске бесподобные ароматы. Такое угощение приготовить совсем не сложно, а времени уйдет не больше 15 минут. Если вы ценитель китайской кухни и острых закусок, забирайте рецепт себе в домашнюю копилочку.
Ингредиенты (на 3 порции):
- замороженные кольца кальмара - 200 г,
- стволовой сельдерей – 1 кустик,
- красный репчатый лук - 1/3 шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- острый бобовый соус Тобадзян – ½ ст.л.,
- растительное масло – ½ ст.л.
для маринада кальмаров:
- шаосинское кулинарное рисовое вино – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
- соль – 1 ч.л.
Замороженные кольца кальмара разморозить при комнатной температуре, затем ополоснуть проточной водой и дать стечься. Затем переложить кольца кальмара в миску с бортиками и добавить в нужном количестве необходимые ингредиенты - шаосинское кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, устричный соус, молотый сычуаньский перец и соль.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы кольца кальмара покрылись маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться кольца кальмара при комнатной температуре на 10 минут.
Стебель зеленого лука (только зеленую часть) нарезать кружками. Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и 1/3 луковицы нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
Палочки стволового сельдерея отделить от основания, а затем нарезать их диагональными срезами на короткие отрезки примерно 2 см длиной.
Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля HappyCall (3003-1250 Ver.11) 20 см) достаточное количество воды для бланширования сельдерея. Опустить в кипящую воду отрезки сельдерея и бланшировать их примерно 2 минуты.
Бланшированный сельдерей откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок маринованные кольца кальмара вместе с маринадом и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок пасту Тобадзян и еще раз перемешать содержимое вока.
Добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок чеснок и зеленый лук.
Перемешать содержимое вока и готовить до появления чесночного аромата, примерно 30 секунд.
Затем добавить бланшированные отрезки сельдерея и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.