Курица, тушенная с грибами (Сяоцзи дунь могу)

  Курица, тушенная с грибами (Сяоцзи дунь могу) – это простое блюдо китайской домашней кухни, которое можно подать на ужин вместе с отварным белым рисом на гарнир и бланшированными листовыми овощами. Для приготовления этого сытного аппетитного блюда нужно совсем немного приправ и ингредиентов. Оно очень просто готовится. Нежные сочные куриные крылышки замечательно сочетаются с ароматными грибами шиитаке и упругими грибами муэр. Имбирь и зеленый лук придают блюду аппетитные вкусовые нотки. Ингредиенты тушатся в смеси соевых соусов (светлого и темного) с добавлением рисового вина, сахара и воды, в которой вымачивались сушеные грибы шиитаке. Светлый соевый соус придает блюду доминирующий вкус, а благодаря темному соевому соусу (которого нужно совсем немного) угощение имеет узнаваемый темно-коричневый цвет.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 45 минут.

Общее время: 1 час 05 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриные крылышки - 6 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (маленькая шляпка) – 25 шт. (или 10 шт. с крупной шляпкой),
  • сушеные грибы муэр - 1 уп. (14 г),
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • имбирь - 3 ломтика,
  • зеленый лук - 1 стебель.

для соуса для тушения:

  • вода от замачивания грибов шиитаке – 300 мл,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 4 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус – 2 ч.л.

 

Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 2 часа, а брикет сушеных грибов муэр замочить в теплой воде на 1 час.

По истечении времени отмокшие грибы шиитаке вынуть из воды, отжать от лишней влаги и отрезать у грибов остатки ножек.

Воду от замачивания грибов шиитаке не выливать, она еще пригодится.

Отмокшие грибы муэр тоже слегка отжать от влаги, удалить уплотнения у основания грибов, а сами грибы нарвать руками на небольшие кусочки.

Стебель зеленого лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

Куриные крылышки разделить на три части, плечевую и среднюю часть оставить, а кончики можно выбросить.

Отмерить от оставшейся воды, в которой замачивали шиитаке, нужное количество.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло, затем обжарить на нем ломтики имбиря в течение 1 минуты.

02.jpg 03.jpg

Затем увеличить нагрев под воком до максимума и обжарить куриные крылышки в течение 3-5 минут до образования румяной корочки.

Затем добавить в вок грибы шиитаке и муэр, перемешать содержимое вока и готовить еще 2 минуты.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок грибную воду, а затем остальные ингредиенты для соуса для тушения в нужном количестве - кулинарное рисовое вино (шаосинское), сахар-песок, светлый соевый соус и темный соевый соус. Перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса.

06.jpg 07.jpg

Затем уменьшить нагрев вока до самого малого, накрыть вок крышкой и готовить 40-45 минут.

Жидкость должна почти вся выпариться.

СОВЕТ:    Нужно периодически помешивать содержимое вока и проверять количество воды, чтобы содержимое вока не стало подгорать. Если жидкость слишком рано выпарится – можно подлить немного грибной воды (или просто воды).

Когда жидкость почти выпарится, добавить в вок зеленый лук, перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К блюду подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
195 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
298 руб.350 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
196 руб.245 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
AlfaSystems GoPro GP261D21