Курица, тушенная с грибами (Сяоцзи дунь могу) – это простое блюдо китайской домашней кухни, которое можно подать на ужин вместе с отварным белым рисом на гарнир и бланшированными листовыми овощами. Для приготовления этого сытного аппетитного блюда нужно совсем немного приправ и ингредиентов. Оно очень просто готовится. Нежные сочные куриные крылышки замечательно сочетаются с ароматными грибами шиитаке и упругими грибами муэр. Имбирь и зеленый лук придают блюду аппетитные вкусовые нотки. Ингредиенты тушатся в смеси соевых соусов (светлого и темного) с добавлением рисового вина, сахара и воды, в которой вымачивались сушеные грибы шиитаке. Светлый соевый соус придает блюду доминирующий вкус, а благодаря темному соевому соусу (которого нужно совсем немного) угощение имеет узнаваемый темно-коричневый цвет.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 45 минут.
Общее время: 1 час 05 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные крылышки - 6 шт.,
- сушеные грибы шиитаке (маленькая шляпка) – 25 шт. (или 10 шт. с крупной шляпкой),
- сушеные грибы муэр - 1 уп. (14 г),
- растительное масло - 2 ст.л.,
- имбирь - 3 ломтика,
- зеленый лук - 1 стебель.
для соуса для тушения:
- вода от замачивания грибов шиитаке – 300 мл,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 4 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус – 2 ч.л.
Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 2 часа, а брикет сушеных грибов муэр замочить в теплой воде на 1 час.
По истечении времени отмокшие грибы шиитаке вынуть из воды, отжать от лишней влаги и отрезать у грибов остатки ножек.
Воду от замачивания грибов шиитаке не выливать, она еще пригодится.
Отмокшие грибы муэр тоже слегка отжать от влаги, удалить уплотнения у основания грибов, а сами грибы нарвать руками на небольшие кусочки.
Стебель зеленого лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Куриные крылышки разделить на три части, плечевую и среднюю часть оставить, а кончики можно выбросить.
Отмерить от оставшейся воды, в которой замачивали шиитаке, нужное количество.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, затем обжарить на нем ломтики имбиря в течение 1 минуты.
Затем увеличить нагрев под воком до максимума и обжарить куриные крылышки в течение 3-5 минут до образования румяной корочки.
Затем добавить в вок грибы шиитаке и муэр, перемешать содержимое вока и готовить еще 2 минуты.
Добавить в вок грибную воду, а затем остальные ингредиенты для соуса для тушения в нужном количестве - кулинарное рисовое вино (шаосинское), сахар-песок, светлый соевый соус и темный соевый соус. Перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса.
Затем уменьшить нагрев вока до самого малого, накрыть вок крышкой и готовить 40-45 минут.
Жидкость должна почти вся выпариться.
СОВЕТ: Нужно периодически помешивать содержимое вока и проверять количество воды, чтобы содержимое вока не стало подгорать. Если жидкость слишком рано выпарится – можно подлить немного грибной воды (или просто воды).
Когда жидкость почти выпарится, добавить в вок зеленый лук, перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К блюду подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.