В китайской кухне куриные крылышки очень любимы, и готовят их множеством способов. Самые популярные – это тушение, жарка и запекание. Часто крылышки маринуют в различных соусах и потом в них же жарят или запекают. Куриные крылышки в сливовом соусе – это один из самых быстрых и простейших способов приготовить запеченные крылышки по-китайски (всего лишь замариновать в соусе крылышки на 20 минут и потом запечь их). Сладко-соленый, с легкой кислинкой, сливовый соус изготовлен по традиционным кантонским рецептам из китайской сливы Муме, которая обладает освежающим вкусом с мятными нотками. Сливовый соус - один из самых популярных соусов в китайской кухне и замечательно подходит для маринования крылышек, ребрышек и мяса для последующего запекания или жарки на гриле. Крылышки получаются сочными, сладковатыми и очень вкусными.
Кстати, куриные крылышки в китайской кухне в целом виде готовят крайне редко. Это и понятно – у разных частей крылышек разная толщина и, соответственно, и время приготовления тоже. Поэтому крылышки, как правило, разделяют на три части и используют их в разных блюдах. Самая мясистая часть – плечевая - идет на жарку и тушения, среднюю часть обычно готовят во всяких соусах и подают как отдельное блюдо или закуску. А самая маленькая часть идет на бульоны, или ее жарят - похрустеть.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные крылышки (средняя часть) – 8-10 шт.,
- сливовый соус – 2 ст.л.,
- Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.
Для сервировки:
- белый жареный кунжут,
- черный жареный кунжут,
- отварной белый (или паровой) рис,
- помидорки черри,
- маринованный имбирь,
- салат Чука.
Куриные крылышки сначала стоит разделить на части. Нам нужна в этом рецепте только средняя часть. Остальные части (плечевую и самую маленькую) убрать по разным пакетам и положить в холодильник до следующего раза.
Среднюю часть ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем.
СОВЕТ:
Чтобы маринад глубже проник вглубь мяса, нужно крылышки наколоть вилкой в нескольких местах с обеих сторон.
Сложить крылышки в подходящую по объему емкость, добавить сливовый соус и рисовое шаосинское вино и хорошенько перемешать, чтобы соус покрыл крылышки со всех сторон.
СОВЕТ:
Во время перемешивания крылышек и соуса стоит пальцами рук делать массирующие движения, чтобы маринад впитался глубже в мясо.
Накрыть емкость с крылышками пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут для маринования.
Разогреть духовку до 200⁰С.
Подготовить противень - выстлать его пищевой фольгой, а поверх поставить решетку, на которой будут запекаться крылышки.
СОВЕТ:
Чтобы крылышки не пристали к решетке, ее стоит слегка смазать растительным маслом.
Сложить в один слой крылышки на решетку.
Поместить крылышки в разогретую духовку на средний ряд и готовить их примерно 10 минут.
Затем противень аккуратно вынуть, крылышки перевернуть на другую сторону и чуть смазать сливовым соусом. Вернуть противень в духовку и готовить еще минут 10 до образования легкого зажаривания.
Готовые крылышки сразу подавать. К ним в качестве гарнира отлично подойдет отварной (или паровой рис), помидорки черри, любые бланшированные листовые овощи, маринованный имбирь, салат Чука. Крылышки можно посыпать белым жареным кунжутом, а рис черным кунжутом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.