В азиатской кухне чрезвычайно популярны блюда в кисло-сладком соусе – от ребрышек, крылышек, морепродуктов, мяса до перепелиных яиц и соевых продуктов. Традиционно кисло-сладкий соус готовят из рисового уксуса, томатной пасты и сахара. Помимо национальных соусов, в азиатской кухне популярны также британские соусы с кисло-сладкой вкусовой гаммой (учитывая влияние британской кухни на кухни таких стран, как Япония, Тайвань, Гонконг и др.), например, Вустерский соус, соус НР, соус А1 и соус ОК (Colman's OK Fruity Sauce). Эти соусы имеют общее вкусовое направление – кисло-сладкое, но при этом у них разная рецептура, разный состав и разные вкусовые нотки и послевкусие.
Соус ОК – это изумительно вкусный кисло-сладкий соус с фруктовыми нотками, который традиционно изготавливают из помидоров, яблок, фиников, изюма, апельсинов, лимонов, лука, чеснока, ячменного солода, уксуса, сахара и специй. Благодаря замечательной формуле соуса его вкусовая гамма чрезвычайно богатая. Этот соус не оставит равнодушными ценителей блюд с кисло-сладкими вкусовыми нотками. Соус ОК можно использовать как альтернативу традиционному азиатскому кисло-сладкому соусу – с ним готовят блюда стир-фрай в воке (быстро обжаривают ингредиенты в соусе на высокой температуре), блюда на пару, предварительно замариновав ингредиенты в этом соусе, также с ним запекают мясо, рыбу, морепродукты, овощи, готовят на гриле, а также используют как соус для обмакивания. Соус ОК отлично переносит термообработку, и его можно добавлять на любой стадии приготовления блюда. Блюда с этим соусом наиболее часто можно встретить на юге Китая и, в частности, в Гонконге и на Тайване. С соусом ОК готовят крылышки, ребрышки, свинину, креветки, рыбу, тофу, яйца и другие продукты. В этом простом рецепте мы расскажем, как приготовить стир-фрай из креветок с добавлением ананасов, перепелиных яиц и сладкого перца в соусе ОК. Это совсем не сложно.
Ингредиенты (на 2 порции):
- креветки (крупные, например, тигровые или аргентинские) - 6 шт.,
- перепелиные яйца – 6 шт.,
- консервированный ананас – 2 кружка,
- красный сладкий перец – 0,5 шт.,
- насыщенный фруктовый соус ОК – 3 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.
Отварить, затем охладить и почистить перепелиные яйца.
Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре. Желательно использовать крупные креветки, например, тигровые или аргентинские.
СОВЕТ:
При размораживании не стоит использовать всевозможные «ускорители» процесса размораживания – типа теплой воды или микроволновой печи в режиме разморозки. Креветочное мясо очень нежное и при «активном» размораживании может стать жестким.
Оттаявшие креветки полностью очистить от панциря (включая и хвостик) и удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки и удалив черную ниточку зубочисткой. Очищенные креветки ополоснуть проточной водой.
Ополоснуть стручок сладкого красного перца, разрезать пополам. Одну половинку убрать (нам нужна только половина перца), а у второй удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем нарезать перец небольшими кубиками.
Кольца консервированного ананаса нарезать на небольшие кусочки.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) или сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и поместить подготовленные креветки.
Обжарить с обеих сторон креветки, примерно по 2 минуты с каждой стороны, до состояния, когда креветочное мясо побелеет.
В чистом воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, поместить в вок кусочки красного болгарского перца и, периодически помешивая, готовить примерно 1-2 минуты (до легкого смягчения кусочков перца).
Добавить в вок очищенные перепелиные яйца, кусочки ананасов и жареные креветки.
СОВЕТ:
Креветки можно приготовить и другим способом – сварить. Опустить подготовленные креветки в кипящую слегка подсоленную воду и готовить 2-3 минуты, до побеления креветочного мяса.
Добавить в вок насыщенный фруктовый соус ОК и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты со всех сторон. Готовить примерно 1-2 минуты, чтобы продукты прогрелись.
Готовое блюдо можно подавать с отварным белым рисом или отварной лапшой.
Это блюдо вкусно как самостоятельное блюдо или, как вариант, в составе полноценного обеда. Вполне украсит праздничный стол или банкетное меню.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.