Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда. Кисло-сладкий вкус очень популярен в китайской кухне. В кисло-сладком соусе готовят мясо, ребрышки, крылышки, рыбу, тофу, овощи, грибы, морепродукты. Любимы китайцами и блюда стир-фрай в кисло-сладком соусе, и холодные закуски, и супы с кисло-сладким вкусом. Блюда с кисло-сладким вкусом обязательно присутствуют на новогоднем столе. Кисло-сладкий соус – очень популярный вариант дип-соуса (соуса для обмакивания). А арбузные корочки имеют приятную хрустящую текстуру, которая тоже очень ценится китайскими гурманами. Это угощение особенно замечательно выступит в роли закуски к острым блюдам. Приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий. Этот продукт способствует понижению давления, нормализации водно-солевого баланса, снижению отеков и выведению из организма вредных веществ, в том числе камней из почек и мочевого пузыря.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- арбузная корка – примерно 500 г,
- растительное масло – 1 ч.л.,
- соль - 2 ч.л.
для заправки:
- чеснок – 2 зубчика,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
- рисовый сироп (или коричневый тростниковый сахар) – 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- ягоды годжи – горстка.
Арбузные корки очистить от внешнего слоя. Это можно сделать ножом для чистки картофеля.
СОВЕТ:
Проще и удобнее очистить корки от внешнего слоя еще до разделки арбуза, когда он еще целый.
Затем удалить у очищенных корок остатки розовой мякоти – это можно сделать ложкой.
Затем корки нарезать брусками, примерно как картофель фри.
После чистки корок останется примерно 400 грамм подготовленных заготовок.
Поместить подготовленные корки в кастрюлю (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л), добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла и залить водой, чтобы она полностью покрывала корки. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным нагревом и довести воду до закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить корки примерно 3-4 минуты.
Затем откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг или сито и ополоснуть проточной холодной водой.
Посыпать корки 1 ч.л. соли, перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.
Тем временем заняться приготовлением заправки для закуски.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов для заправки (уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый сироп (или коричневый тростниковый сахар), кунжутное масло и соль) и чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
По истечении времени маринования корок аккуратно их отжать от влаги.
Затем переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную заправку. Перемешать содержимое миски, чтобы бруски корок покрылись заправкой со всех сторон. Готовую закуску можно употреблять. Но если ее охладить в холодильнике минут 30, это усилит вкус.
Закуску переложить на сервировочную тарелку и украсить щепоткой ягод годжи. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.