Кисло-сладкая закуска из арбузной корки

01.jpg

  Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда. Кисло-сладкий вкус очень популярен в китайской кухне. В кисло-сладком соусе готовят мясо, ребрышки, крылышки, рыбу, тофу, овощи, грибы, морепродукты. Любимы китайцами и блюда стир-фрай в кисло-сладком соусе, и холодные закуски, и супы с кисло-сладким вкусом. Блюда с кисло-сладким вкусом обязательно присутствуют на новогоднем столе. Кисло-сладкий соус – очень популярный вариант дип-соуса (соуса для обмакивания). А арбузные корочки имеют приятную хрустящую текстуру, которая тоже очень ценится китайскими гурманами. Это угощение особенно замечательно выступит в роли закуски к острым блюдам. Приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий. Этот продукт способствует понижению давления, нормализации водно-солевого баланса, снижению отеков и выведению из организма вредных веществ, в том числе камней из почек и мочевого пузыря. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • арбузная корка – примерно 500 г,
  • растительное масло – 1 ч.л.,
  • соль - 2 ч.л.

для заправки:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
  • рисовый сироп (или коричневый тростниковый сахар) – 2 ст.л., 
  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сервировки: 

  • ягоды годжи – горстка. 

Арбузные корки очистить от внешнего слоя. Это можно сделать ножом для чистки картофеля.

СОВЕТ:  
Проще и удобнее очистить корки от внешнего слоя еще до разделки арбуза, когда он еще целый.

Затем удалить у очищенных корок остатки розовой мякоти – это можно сделать ложкой.

Затем корки нарезать брусками, примерно как картофель фри.

После чистки корок останется примерно 400 грамм подготовленных заготовок.

02.jpg 03.jpg

Поместить подготовленные корки в кастрюлю (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л), добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла и залить водой, чтобы она полностью покрывала корки. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным нагревом и довести воду до закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить корки примерно 3-4 минуты.

Затем откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг или сито и ополоснуть проточной холодной водой.

04.jpg 05.jpg

Посыпать корки 1 ч.л. соли, перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.

Тем временем заняться приготовлением заправки для закуски.

104 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

06.jpg 07.jpg

В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов для заправки (уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый сироп (или коричневый тростниковый сахар), кунжутное масло и соль) и чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени маринования корок аккуратно их отжать от влаги.

Затем переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную заправку. Перемешать содержимое миски, чтобы бруски корок покрылись заправкой со всех сторон. Готовую закуску можно употреблять. Но если ее охладить в холодильнике минут 30, это усилит вкус.

10.jpg 11.jpg

Закуску переложить на сервировочную тарелку и украсить щепоткой ягод годжи. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
105 руб.
     Богатый витаминами и минералами полезный для здоровья продукт. Укрепляет иммунитет, снижает ур...
1 799 руб.2 400 руб.
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21