Холодная закуска из трех овощей (Янцай бань сань сы) - это легкий и полезный салатик из китайской кухни. Такой салат подают в ресторанах, его можно увидеть даже в банкетном меню. Хрустящие морковь и огурец в сочетании с соевыми (или машевыми) проростками дополняются сладковатыми крабовыми палочками. Все ингредиенты нарезаются соломкой, что придает салатику более эстетичный вид. Закуска сдабривается очень вкусным соусом на основе китайского соуса Ша Ча (он обладает легкими нотками морепродуктов), рыбного соуса, чеснока, кунжутного масла, черного рисового уксуса и сахара.
Янцай бань сань сы можно подавать на стол сразу после приготовления, но гораздо вкуснее закуска будет, если ей дать настояться - вкус станет более ярким и насыщенным. Ценители блюд со вкусом морепродуктов, овощных закусок и китайской кухни получат большое удовольствие при трапезе. Летом, когда более уместны охлажденные блюда, сытная порция этого салатика заменит собой полноценный обед.
Ингредиенты (на 2 порции):
- крабовые палочки – 3-4 шт. (примерно 70-90 г),
- ростки маша – 70-80 г,
- огурец (корнишон) – 1 шт. (примерно 80 г),
- морковь (маленькая) – 1 шт. (примерно 80 г).
для соуса-заправки:
- чеснок – 2 зубчика,
- соус Ша Ча - 1 ч.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- черный рисовый уксус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.
Ополоснуть проточной водой проростки маша, стряхнуть воду.
Общипать корешки и подпорченные макушки.
Морковь помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой любым удобным способом (например, при помощи Шинковки-терки для корейской моркови).
Огурец ополоснуть, удалить оба кончика. Затем нарезать огурец тонкой соломкой.
Переложить огуречную соломку в тарелку с бортиками и посолить горсткой соли. Оставить на 10 минут.
Нарезать соломкой крабовые палочки.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать (или нарубить) мелкими кубиками.
В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009) вскипятить воду и опустить в кипящую воду проростки маша и морковную соломку.
После повторного закипания варить примерно 2 минуты.
Затем опустить в кипящую воду крабовые палочки и варить еще 1 минуту.
Откинуть содержимое кастрюли на сито и промыть холодной проточной водой. Оставить стекаться.
СОВЕТ:
Крабовые палочки можно употреблять в пищу без термообработки. Но бланшированными они станут эластичнее и плотнее.
Огурцы переложить в сито или дуршлаг и промыть от соли проточной водой. Затем собрать огуречную соломку в ком и аккуратно отжать воду.
В подходящую мисочку поместить в нужном количестве ингредиенты для заправки (соус Ша Ча, рыбный соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и сахар) и добавить измельченный чеснок.
Перемешать содержимое мисочки до растворения сахара.
В глубокую миску (или салатник) переложить морковь, огурец, проростки маша и крабовые палочки. Добавить соус-заправку и затем перемешать содержимое салатника.
Закуску можно подавать сразу к столу. Но вкуснее она будет, если ей дать охладиться 30 минут в холодильнике. Этот салатик можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.