Фаршированные помидоры по-сычуаньски (Нян фаньце) – традиционное блюдо сычуаньской кухни (КНР). Это очень простое блюдо, но, наверное, именно в этом причина его популярности и народной любви. Крепкие крупные томаты фаршируют начинкой из риса, овощей, местных приправ и специй и небольшим количеством мясного фарша, как правило, это свинина.
Прежде чем нафаршировать начинкой томаты, ее сначала подвергают термообработке до полной готовности, а затем начиненные томаты готовят несколько минут на пару, исключительно для смягчения их мякоти. Самая популярная начинка - это смесь маринованных сычуаньских овощей, риса и свиного фарша. Маринованные овощи могут быть любые, по желанию повара (благо в Сычуани их множество), но самые любимые - это листья горчицы сарептской (в России она больше известна как русская горчица). Эту сычуаньскую маринованную закуску в нашей стране знают под названием «овощи чжацай». Такой вид сычуаньских солений – один из основных вкусов в сычуаньской кухне, в Китае они называются Я цай (кит. упр. 芽菜, пиньинь Ya Cai). Продаются эти соления в магазинах в вакуумной упаковке, приготовленные промышленным способом, причем пакетик может быть как совсем маленький, буквально пару столовых ложек, так и килограммовая упаковка. Еще один популярный вариант маринованных горчичных листов – это по-гонконгски, с черными оливками.
О том, как приготовить фаршированные помидоры по-сычуаньски, мы расскажем ниже. Рецепт простой.
Ингредиенты (на 4 порции):
- томаты (крупные и крепкие) – 4 шт.,
- фарш мясной (50% свинина и 50% говядина) – 100 г,
- маринованные китайские овощи (например, сычуаньская капуста в кунжутном масле) – 2 ст.л. (или по вкусу),
- вчерашний отварной рис – 100 г,
- растительное масло – 1 ст.л.
Вымыть помидоры, срезать верхнюю часть («крышечки» не выбрасывать).
Чайной ложкой аккуратно вынуть из помидоров сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 5 мм (не повредив их). Вынутую из помидоров мякоть не выбрасываем, она еще пригодится.
Порубить вынутую из помидоров мякоть.
Ферментированные овощи тоже мелко порубить.
СОВЕТ:
Можно использовать любые китайские маринованные овощи или даже их смесь – дело вкуса.
В воке (сковороде или сотейнике) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить мясной фарш до изменения цвета. При помешивании стараться разбить комочки фарша.
Добавить в фарш ферментированные овощи.
Перемешать фарш и ферментированные овощи и потушить пару минут, помешивая.
Добавить к фаршу мякоть помидоров, перемешать содержимое и готовить, помешивая, еще 2 минуты (или до готовности фарша).
Попробовать на вкус и соль, если есть необходимость - то добавить соли и по желанию добавить любимые приправы, например, хлопья чили (для тех, кто любит «погорячее»).
Добавить в вок вчерашний вареный рис, перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту, помешивая содержимое вока, чтобы рис покрылся соусом. Выключить огонь и дать несколько остыть начинке (опять же рис напитается соусом).
Остывшей начинкой наполнить томаты (плотненько) и накрыть оставленными ранее «крышечками».
Поместить нафаршированные томаты в пароварку и готовить на пару 10 минут.
Подавать горячими. К этому блюду обычно подают бланшированные листовые овощи, в Китае самый популярный вариант - это капуста Пак Чой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.