Десерт «Мягкое сердце»

Десерт «Мягкое сердце»

  Десерт «Мягкое сердце» (Синь Тай Руан) – это культовое шанхайское блюдо, которое входит в тройку самых популярных местных сяочи. Сяочи - дословно с китайского языка переводится как «маленькая еда». Так сказать, быстрый перекус, некий аналог термина «фастфуд». Как правило, сяочи - это прерогатива уличных торговцев, хотя, конечно, их подают и в ресторанах любого статуса, от простеньких забегаловок до пафосных рестораций. К слову, сяочи в каждом регионе Поднебесной разные – где-то это десерты или сладости, где-то пельмени, где-то лапша, где-то шашлычки или лепешки. В каждом регионе сяочи множество – так сказать, народно любимая пища.

  По популярности десерт «Мягкое сердце» в Шанхае уступает только местным сяочи, ставшими визитной карточкой шанхайской кухни, - Шанхайскому мохнаторукому крабу или Шанхай мао се (кит.упр. 上海毛蟹, пиньинь Shanghai mao xie) и маленьким баоцзы, приготовленным на пару, или Сяо лун бао (кит.упр. 小笼包, пиньинь Xiao long bao). Несмотря на сладкий вкус, шанхайцы предпочитают лакомиться Синь Тай Руан в качестве закуски, а не десерта.

  «Мягкое сердце» Синь Тай Руан – это сушеные китайские финики, начиненные тестом из рисовой муки и приготовленные на пару, а затем политые сладким сиропом, как правило, сироп ароматизируют османтусом. Тесто после термообработки паром очень напоминает моти. Вот эта простота блюда, его красный цвет, мягкая текстура теста и сладкий вкус и привлекают шанхайцев. К тому же финики унаби, с точки зрения традиционной китайской медицины, чрезвычайно полезный продукт.

  Кстати, о популярности десерта Синь Тай Руан говорит и такой интересный факт – так называется очень популярная в КНР эстрадная песня о беззаботной женщине.

  Этот десерт - отличное угощение для новогоднего застолья, или по случаю Дня Святого Валентина, или 8 марта (который в КНР тоже праздник). 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сушеные унаби (китайские финики) – 20 шт.

Для начинки:

  • рисовая мука из клейкого риса – 110 г,
  • пшеничный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода (крутой кипяток) – 1 ст.л.,
  • вода кипяченая (комнатной температуры) – 5 ст.л. (плюс еще примерно 4 ст.л. по необходимости).

Для сиропа:

  • сахар (сахарная пудра, сахар-кандис или мед) – 60 г,
  • вода – 250 мл,
  • лимонный сок (или сироп с османтусом) – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить унаби. Сушеные унаби лучше использовать без косточек – это сильно упростит процесс приготовления этого десерта.

Плоды унаби нужно замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, чтобы они размякли.

СОВЕТ:
Не стоит пытаться для ускорения отмокания унаби их помять, как губку – при набухании плоды начнут крошиться.

Затем воду из емкости с плодами слить, но не выливать. Она пригодится для варки сиропа.

Из отмокших плодов аккуратно удалить косточки. Для этого ножницами сделать продольный надрез вдоль финика, а затем вырезать косточку. Извлечь косточки из всех унаби.

02.jpg 03.jpg

Далее нужно приготовить тесто для начинки – оно очень похоже на моти.

В плошку, в которой будет готовиться тесто, поместить пшеничный крахмал, добавить кипяток и перемешать палочками тесто. Не нужно стараться вымесить до однородности. Получится комковатая масса – это нормально.

04.jpg 05.jpg

Добавить в емкость рисовую муку из клейкого риса и воду комнатной температуры.

Перемешать содержимое емкости до образования эластичного теста.

06.jpg 07.jpg

Если тесто получается рыхлым и разваливается на комки – добавлять по 1 ст.л. воду комнатной температуры и вымешивать тесто до эластичности. Получившееся тесто должно быть эластичным и гладким, не липнуть к рукам.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
210 руб.350 руб.
Вкусная упругая лапша с рисовыми брусочками токпокки с приятной жевательной текстурой. Угощение готовится всего за 5 мин...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Отщипнуть от теста часть и скатать его в форме эллипса, размером примерно с унаби, в который предполагается вставить заготовку.

08.jpg 09.jpg

Вставить заготовку из теста в разрез унаби.

10.jpg 11.jpg

Аккуратно прижать края унаби к тесту и подровнять тесто с торцов. Заготовка для десерта готова.

12.jpg 13.jpg

Проделать то же самое с оставшимися унаби и тестом. Вполне может быть, что тесто останется.

Сложить заготовки, начиненные тестом, в бамбуковую пароварку.

СОВЕТ: 
Заготовки нужно складывать швом (из которого торчит тесто) вверх и с таким расчетом, чтобы заготовки не соприкасались тестом друг с другом - тесто при термообработке приобретет липучесть и склеит между собой заготовки.

Поставить пароварку в вок (или на кастрюлю) с кипящей водой так, чтобы дно пароварки не доставали брызги от кипящей воды. Готовить под крышкой на пару 8-10 минут.

14.jpg 15.jpg

В подходящую по объему кастрюльку налить 250 мл воды (или процеженной жидкости, в которой замачивались унаби), добавить сахар (сахарную пудру или мед), довести до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до готовности унаби на пару. Когда унаби будут готовы – добавить в сироп лимонный сок или сироп османтуса и переложить в сироп (по одной штуке) начиненные тестом унаби.

Тесто в унаби станет очень липучим, но после «купания» в сиропе оно потеряет клейкость.

Переложить все начиненные тестом унаби в кастрюлю с сиропом и снять кастрюльку с огня.

16.jpg 17.jpg

Переложить фаршированные унаби в пиалу, залить сиропом и подавать горячими к столу.

Этот десерт кушают горячим. Он хорош в качестве самостоятельного десерта, а также его подают в составе обеда.

Оставшиеся после трапезы унаби убирать в холодильник не нужно – они затвердеют. Лучше оставить их на столе в сиропе. Десерт можно повторно разогреть на пару. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
187 руб.250 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
255 руб.300 руб.
Отличный загуститель для пудингов и колбасных изделий. Можно использовать для выпечки. Пшеничный крахмал «Аист» очень пи...
420 руб.840 руб.
     В этом сорте великолепно сочетаются свойства как зеленого, так и красного чая. В процессе изго...
160 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
AlfaSystems GoPro GP261D21