Десерт «Мягкое сердце» (Синь Тай Руан) – это культовое шанхайское блюдо, которое входит в тройку самых популярных местных сяочи. Сяочи - дословно с китайского языка переводится как «маленькая еда». Так сказать, быстрый перекус, некий аналог термина «фастфуд». Как правило, сяочи - это прерогатива уличных торговцев, хотя, конечно, их подают и в ресторанах любого статуса, от простеньких забегаловок до пафосных рестораций. К слову, сяочи в каждом регионе Поднебесной разные – где-то это десерты или сладости, где-то пельмени, где-то лапша, где-то шашлычки или лепешки. В каждом регионе сяочи множество – так сказать, народно любимая пища.
По популярности десерт «Мягкое сердце» в Шанхае уступает только местным сяочи, ставшими визитной карточкой шанхайской кухни, - Шанхайскому мохнаторукому крабу или Шанхай мао се (кит.упр. 上海毛蟹, пиньинь Shanghai mao xie) и маленьким баоцзы, приготовленным на пару, или Сяо лун бао (кит.упр. 小笼包, пиньинь Xiao long bao). Несмотря на сладкий вкус, шанхайцы предпочитают лакомиться Синь Тай Руан в качестве закуски, а не десерта.
«Мягкое сердце» Синь Тай Руан – это сушеные китайские финики, начиненные тестом из рисовой муки и приготовленные на пару, а затем политые сладким сиропом, как правило, сироп ароматизируют османтусом. Тесто после термообработки паром очень напоминает моти. Вот эта простота блюда, его красный цвет, мягкая текстура теста и сладкий вкус и привлекают шанхайцев. К тому же финики унаби, с точки зрения традиционной китайской медицины, чрезвычайно полезный продукт.
Кстати, о популярности десерта Синь Тай Руан говорит и такой интересный факт – так называется очень популярная в КНР эстрадная песня о беззаботной женщине.
Этот десерт - отличное угощение для новогоднего застолья, или по случаю Дня Святого Валентина, или 8 марта (который в КНР тоже праздник).
Ингредиенты (на 4 порции):
- сушеные унаби (китайские финики) – 20 шт.
Для начинки:
- рисовая мука из клейкого риса – 110 г,
- пшеничный крахмал – 2 ст.л.,
- вода (крутой кипяток) – 1 ст.л.,
- вода кипяченая (комнатной температуры) – 5 ст.л. (плюс еще примерно 4 ст.л. по необходимости).
Для сиропа:
- сахар (сахарная пудра, сахар-кандис или мед) – 60 г,
- вода – 250 мл,
- лимонный сок (или сироп с османтусом) – 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить унаби. Сушеные унаби лучше использовать без косточек – это сильно упростит процесс приготовления этого десерта.
Плоды унаби нужно замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, чтобы они размякли.
СОВЕТ:
Не стоит пытаться для ускорения отмокания унаби их помять, как губку – при набухании плоды начнут крошиться.
Затем воду из емкости с плодами слить, но не выливать. Она пригодится для варки сиропа.
Из отмокших плодов аккуратно удалить косточки. Для этого ножницами сделать продольный надрез вдоль финика, а затем вырезать косточку. Извлечь косточки из всех унаби.
Далее нужно приготовить тесто для начинки – оно очень похоже на моти.
В плошку, в которой будет готовиться тесто, поместить пшеничный крахмал, добавить кипяток и перемешать палочками тесто. Не нужно стараться вымесить до однородности. Получится комковатая масса – это нормально.
Добавить в емкость рисовую муку из клейкого риса и воду комнатной температуры.
Перемешать содержимое емкости до образования эластичного теста.
Если тесто получается рыхлым и разваливается на комки – добавлять по 1 ст.л. воду комнатной температуры и вымешивать тесто до эластичности. Получившееся тесто должно быть эластичным и гладким, не липнуть к рукам.
Отщипнуть от теста часть и скатать его в форме эллипса, размером примерно с унаби, в который предполагается вставить заготовку.
Вставить заготовку из теста в разрез унаби.
Аккуратно прижать края унаби к тесту и подровнять тесто с торцов. Заготовка для десерта готова.
Проделать то же самое с оставшимися унаби и тестом. Вполне может быть, что тесто останется.
Сложить заготовки, начиненные тестом, в бамбуковую пароварку.
СОВЕТ:
Заготовки нужно складывать швом (из которого торчит тесто) вверх и с таким расчетом, чтобы заготовки не соприкасались тестом друг с другом - тесто при термообработке приобретет липучесть и склеит между собой заготовки.
Поставить пароварку в вок (или на кастрюлю) с кипящей водой так, чтобы дно пароварки не доставали брызги от кипящей воды. Готовить под крышкой на пару 8-10 минут.
В подходящую по объему кастрюльку налить 250 мл воды (или процеженной жидкости, в которой замачивались унаби), добавить сахар (сахарную пудру или мед), довести до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до готовности унаби на пару. Когда унаби будут готовы – добавить в сироп лимонный сок или сироп османтуса и переложить в сироп (по одной штуке) начиненные тестом унаби.
Тесто в унаби станет очень липучим, но после «купания» в сиропе оно потеряет клейкость.
Переложить все начиненные тестом унаби в кастрюлю с сиропом и снять кастрюльку с огня.
Переложить фаршированные унаби в пиалу, залить сиропом и подавать горячими к столу.
Этот десерт кушают горячим. Он хорош в качестве самостоятельного десерта, а также его подают в составе обеда.
Оставшиеся после трапезы унаби убирать в холодильник не нужно – они затвердеют. Лучше оставить их на столе в сиропе. Десерт можно повторно разогреть на пару.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.