Как приготовить баклажаны по-китайски?

Лилия Алексеенко

Баклажаны - разные виды фотоЛюбите ли вы баклажаны? А сколько блюд из баклажан вы умеете готовить?

Баклажаны по-китайски отличаются нежной мякотью внутри и поджаристой корочкой снаружи. Я долго пыталась выведать секрет сохранения формы нарезанного баклажана, у меня в конечном итоге всегда получалось что-то вроде икры. В конце концов, однажды я подсмотрела, что делала с баклажанами моя китайская подружка. Поделюсь секретом: она нарезала баклажаны кубиком, положила их в сухую сковородку, и налила туда немного воды, закрыла крышку и не разрешила ее поднимать, пока вода не испарится, затем посыпала баклажаны крахмалом, добавила масло и слегка обжарила. Корочка получилась сразу, а внутри они были мягкие.

Далее их можно сделать с пикантным соусом, можно просто полить соевым соусом и посыпать чесноком и зеленью. В любом случае, баклажаны держат форму нарезки, не уваренные в масле, а почти диетические, да и времени ушло на это совсем немного. На самом деле, рецептов приготовления баклажан у китайцев очень много, есть и очень непривычные.


Баклажаны – одни из немногих фиолетовых овощей, которые богаты питательными веществами, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, фосфор, железо и другие питательные вещества. Особенно высокое содержание в них витамина Р, на каждые 100 г овощей 750 мг витамина Р, который обеспечивает эластичность стенок сосудов, предотвращает склероз и трещины. Поэтому необходимо часто есть баклажаны тем, у кого высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, артериосклероз и другие заболевания сосудов.


Кисло-сладкие баклажаны


Фото Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Основные компоненты: молодые баклажаны 300 г

Дополнительные компоненты: Куриное яйцо 2 шт., пшеничная мука 50 г, крахмал 10 г, морковь 5 г, салатное масло 750 г.

Приправы: йодированная соль 6 г, глютаминат натрия 4 г, белый сахар 30 г, рисовый уксус 10 г, лук, имбирь, чеснок – каждого по 3 г, кориандр 3 г, кунжутное масло 5 г.


Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать полосками длиной 4 см, шириной 1 см, посыпать небольшим количеством соли, выделившийся сок слить и обмакнуть полоски в муку.

2. Разбить в миску яйца, добавить муку, взбить в однородную массу. Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь, морковь нарезать соломкой, кориандр измельчить.

3. В сковороду налить масло, обмакнуть баклажаны в яйца, взбитые с мукой, полоску за полоской, и положить каждую в разогретую сковороду, жарить до золотистого цвета, перевернуть, выложить в миску, дать стечь маслу.

4. В небольшом количестве масла обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить соломку из моркови, нарезанный кориандр, немного бульона, соль, глютаминат натрия, сахар, уксус, довести до кипения, используя крахмал, загустить соус, добавить кунжутное масло. Залить обжаренные полоски баклажанов кисло-сладким соусом, блюдо готово.


Баклажаны на пару по-китайски

Баклажаны с мясом на пару фото

Основные ингредиенты:

Баклажаны 3 шт., свинина 500 г, немного чеснока.

Способ приготовления

1. Свинину измельчить, добавить чеснок, соль, китайский соус Чухоу и немного крахмала.

2. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами средней толщины, середину вырезать не нужно.

3. Затем на одно кольцо баклажана положить мясную начинку и накрыть вторым кольцом, выложить кольца в пароварку и готовить около 25 минут. Баклажаны с мясной начинкой мягкие, нежные и очень нравятся детям.

Фаршированные баклажанные холмики

Ингредиенты: длинные молодые баклажаны 300 г, свиной фарш 100 г, половина куриного яйца, ветчина 5 г, грибы сянгу (шиитаке), кориандр 5 г, крахмал 10 г.

Йодированная соль 5 г, глютаминат натрия 4 г, лук и имбирь каждого по 3 г, винный уксус 3 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать кольцами толщиной 3 см, используя маленький тонкий нож выбрать часть мякоти из центра.

2. Добавить в свиной фарш лук и имбирь, соль, глютаминат натрия, половину яйца и вымешать в однородную массу, заполнить этой массой серединку кольца из баклажана, на фарш выложить нарезанные ветчину, грибы и кориандр. Выложить фаршированные баклажаны в пароварку и готовить на пару около 8 минут, готовые холмики разложить на тарелке.

3. В сковороде разогреть немного масла , добавить бульон, соль, глютаминат натрия, довести до кипения и загустить крахмалом, полить фаршированные баклажаны соусом, блюдо готово.

Рекомендуемые товары
210 руб.280 руб.
Паста Чу Хоу Pearl River Bridge изготавливается путём ферментации чёрных соевых бобов. Её можно подавать на стол, как от...
AlfaSystems GoPro GP261D21