Ореховый пирог с карамелизованными бананами (Цзяотан Сянцзяо Пай) - китайский новогодний пирог. Символичны в этом пироге и форма, и цвет. Круглая форма символизирует единение среди близких людей. Новый год в китайской культуре принято праздновать в кругу семьи. Желтый цвет ассоциируется с цветом золота и символизирует богатство, изобилие, достаток.
Этот пирог достаточно прост в приготовлении. Он состоит из корзиночки, как знаменитый лорейнский пирог (киш лорейн), только не песочной, а из теста с миндалем. Из похожего теста пекут китайское миндальное печенье. В эту корзиночку из теста выкладывают начинку из кокосовой стружки, сливок, яиц, сахара, с добавлением лимонного сока и рома. Подобная начинка часто используется не только в выпечке, но и в конфетах. И наконец, поверх начинки выкладывают карамелизованные кусочки бананов. В китайской кухне карамелизованные бананы – это популярный десерт, кстати, в сычуаньской кухне. Затем пирог выпекают, дают остыть и угощаются. Наиболее вкусен этот пирог в остывшем виде, начинка при охлаждении уплотняется, а корзиночка из миндального теста становится немного мягче. Вкус карамелизованных бананов отлично сочетается с кокосовой начинкой и ореховым коржом. Пирог чудесен к чаю, хоть черному, хоть к зеленому.
Ингредиенты (для 21 см формы)
для теста:
- пшеничная мука – 165 г,
- молотый миндаль – 35 г,
- сахарная пудра – 65 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
- сливочное масло – 100 г,
- куриное яйцо – белок от 1 яйца (желток в начинку).
для начинки:
- куриное яйцо – 1 шт. (+ желток),
- сахар-песок – 80 г (можно уменьшить по вкусу),
- сливки 20-30% – 80 мл,
- кокосовая стружка – 65 г,
- лимонный сок – 10 мл,
- ром – 1 ст.л.
для карамелизованных бананов:
- банан – 1-2 шт.,
- сливочное масло – 10 г,
- сахар-песок – 2 ст.л.,
- ром – 1 ч.л.
Сначала нужно приготовить тесто и выпечь из него корж-корзиночку.
Из миндальных орешков (или абрикосовых ядер) приготовить дробленую массу – проще всего это сделать в электрокофемолке.
В миску сложить пшеничную муку, дробленые миндальные орешки, ванильный сахар, сахарную пудру и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Перемешать до однородности содержание миски. Получится рыхлая комковатая масса. Это еще не тесто.
Добавить в миску яичный белок от 1 яйца (желток не использовать – он будет нужен в кокосовой начинке). И снова перемешать содержимое емкости. Получится гладкое и эластичное, маслянистое тесто. Переложить его в пакет из пищевой пленки и убрать в холодильник на 1 час.
Теперь нужно приготовить начинку. В миску сложить сахар-песок, кокосовую стружку, сливки, куриное яйцо (1 целое и оставшийся желток), лимонный сок и ром. Перемешать содержимое до однородной массы и убрать в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать скалкой в полотно, примерно 0,5 см толщиной.
Перенести полотно из теста в форму для выпечки. Количество ингредиентов в рецепте приведены для формы 21 см в диаметре. Разровнять полотно из теста по формочке, обжав пальцами тесто и разровняв его по краям формочки.
Наколоть неглубоко тесто на дне формочки вилкой.
Затем убрать форму с тестом в морозилку на 15 минут. По истечении времени вынуть форму из морозилки.
СОВЕТ:
Чтобы предотвратить вспучивание дна корзиночки при выпечке, нужно положить на дно какой-нибудь груз - кулинарные шарики или обычную фасоль.
Выстлать внутреннюю часть корзиночки из теста пищевой фольгой и поверх фольги насыпать в корзиночку фасоль. После выпечки коржа фасоль использовать для приготовления пищи уже нельзя. Ее стоит сохранить и после охлаждения убрать до следующего раза.
Поставить форму с корзиночкой на средний уровень в разогретую до 180⁰С духовку и выпекать 7-8 минут.
По истечении времени вынуть корж из духовки, пересыпать из формы бобы и вынуть фольгу. Вернуть форму с коржом в духовку и выпекать еще 5-7 минут. Затем форму с коржом вынуть и пока отставить в сторону.
Теперь нужно приготовить карамелизованные бананы. Очистить бананы от шкурки и нарезать их кружками толщиной примерно 2-2,5 см.
В маленькой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло.
Затем добавить сахар и, помешивая, дождаться его растворения и потемнения.
Добавить в кастрюльку ром, сахарная карамель сразу закипит – это нормально. Перемешать карамель. Загрузить в кастрюльку кружки бананов.
Перемешать содержимое кастрюльки с тем, чтобы кусочки бананов со всех сторон покрылись карамелью.
В готовую корзиночку-корж выложить кокосовую начинку.
Разровнять кокосовую начинку по дну формочки, с тем, чтобы она равномерно распределилась.
И поверх начинки выложить кружочки карамелизованных бананов.
Выпекать пирог при температуре 180⁰С 20 минут. Стоит приглядывать, чтобы карамель на бананах не подгорела. Как только начинка начинает показывать признаки легкого подрумянивания – пирог готов. Его нужно извлечь из духовки и остудить при комнатной температуре. Пирог готов.
Такой пирог украсит новогоднее семейное застолье. Чудесный вкус бананов, кокосов и орехового коржа отлично сочетается с любимым горячим чаем.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.