Ореховый пирог с карамелизованными бананами

Ореховый пирог с карамелизованными бананами

  Ореховый пирог с карамелизованными бананами (Цзяотан Сянцзяо Пай) - китайский новогодний пирог. Символичны в этом пироге и форма, и цвет. Круглая форма символизирует единение среди близких людей. Новый год в китайской культуре принято праздновать в кругу семьи. Желтый цвет ассоциируется с цветом золота и символизирует богатство, изобилие, достаток.

  Этот пирог достаточно прост в приготовлении. Он состоит из корзиночки, как знаменитый лорейнский пирог (киш лорейн), только не песочной, а из теста с миндалем. Из похожего теста пекут китайское миндальное печенье. В эту корзиночку из теста выкладывают начинку из кокосовой стружки, сливок, яиц, сахара, с добавлением лимонного сока и рома. Подобная начинка часто используется не только в выпечке, но и в конфетах. И наконец, поверх начинки выкладывают карамелизованные кусочки бананов. В китайской кухне карамелизованные бананы – это популярный десерт, кстати, в сычуаньской кухне. Затем пирог выпекают, дают остыть и угощаются. Наиболее вкусен этот пирог в остывшем виде, начинка при охлаждении уплотняется, а корзиночка из миндального теста становится немного мягче. Вкус карамелизованных бананов отлично сочетается с кокосовой начинкой и ореховым коржом. Пирог чудесен к чаю, хоть черному, хоть к зеленому. 

Ингредиенты (для 21 см формы)

для теста:

  • пшеничная мука – 165 г,
  • молотый миндаль – 35 г,
  • сахарная пудра – 65 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
  • сливочное масло – 100 г,
  • куриное яйцо – белок от 1 яйца (желток в начинку).

для начинки:

  • куриное яйцо – 1 шт. (+ желток),
  • сахар-песок – 80 г (можно уменьшить по вкусу),
  • сливки 20-30% – 80 мл,
  • кокосовая стружка – 65 г,
  • лимонный сок – 10 мл,
  • ром – 1 ст.л.

для карамелизованных бананов:

  • банан – 1-2 шт.,
  • сливочное масло – 10 г,
  • сахар-песок – 2 ст.л.,
  • ром – 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить тесто и выпечь из него корж-корзиночку.

Из миндальных орешков (или абрикосовых ядер) приготовить дробленую массу – проще всего это сделать в электрокофемолке.

В миску сложить пшеничную муку, дробленые миндальные орешки, ванильный сахар, сахарную пудру и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

02.jpg 03.jpg

Перемешать до однородности содержание миски. Получится рыхлая комковатая масса. Это еще не тесто.

04.jpg 05.jpg

Добавить в миску яичный белок от 1 яйца (желток не использовать – он будет нужен в кокосовой начинке). И снова перемешать содержимое емкости. Получится гладкое и эластичное, маслянистое тесто. Переложить его в пакет из пищевой пленки и убрать в холодильник на 1 час.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно приготовить начинку. В миску сложить сахар-песок, кокосовую стружку, сливки, куриное яйцо (1 целое и оставшийся желток), лимонный сок и ром. Перемешать содержимое до однородной массы и убрать в холодильник.

08.jpg 09.jpg

Охлажденное тесто раскатать скалкой в полотно, примерно 0,5 см толщиной.

Перенести полотно из теста в форму для выпечки. Количество ингредиентов в рецепте приведены для формы 21 см в диаметре. Разровнять полотно из теста по формочке, обжав пальцами тесто и разровняв его по краям формочки.

10.jpg 11.jpg

Наколоть неглубоко тесто на дне формочки вилкой.

Затем убрать форму с тестом в морозилку на 15 минут. По истечении времени вынуть форму из морозилки.

СОВЕТ:
Чтобы предотвратить вспучивание дна корзиночки при выпечке, нужно положить на дно какой-нибудь груз - кулинарные шарики или обычную фасоль.

Выстлать внутреннюю часть корзиночки из теста пищевой фольгой и поверх фольги насыпать в корзиночку фасоль. После выпечки коржа фасоль использовать для приготовления пищи уже нельзя. Ее стоит сохранить и после охлаждения убрать до следующего раза.

12.jpg 13.jpg

Поставить форму с корзиночкой на средний уровень в разогретую до 180⁰С духовку и выпекать 7-8 минут.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
210 руб.350 руб.
Вкусная упругая лапша с рисовыми брусочками токпокки с приятной жевательной текстурой. Угощение готовится всего за 5 мин...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

По истечении времени вынуть корж из духовки, пересыпать из формы бобы и вынуть фольгу. Вернуть форму с коржом в духовку и выпекать еще 5-7 минут. Затем форму с коржом вынуть и пока отставить в сторону.

14.jpg 18.jpg

Теперь нужно приготовить карамелизованные бананы. Очистить бананы от шкурки и нарезать их кружками толщиной примерно 2-2,5 см.

В маленькой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло.

15.jpg 16.jpg

Затем добавить сахар и, помешивая, дождаться его растворения и потемнения.

17.jpg 20.jpg

Добавить в кастрюльку ром, сахарная карамель сразу закипит – это нормально. Перемешать карамель. Загрузить в кастрюльку кружки бананов.

21.jpg 22.jpg

Перемешать содержимое кастрюльки с тем, чтобы кусочки бананов со всех сторон покрылись карамелью.

В готовую корзиночку-корж выложить кокосовую начинку.

23.jpg 19.jpg

Разровнять кокосовую начинку по дну формочки, с тем, чтобы она равномерно распределилась.

И поверх начинки выложить кружочки карамелизованных бананов.

24.jpg 25.jpg

Выпекать пирог при температуре 180⁰С 20 минут. Стоит приглядывать, чтобы карамель на бананах не подгорела. Как только начинка начинает показывать признаки легкого подрумянивания – пирог готов. Его нужно извлечь из духовки и остудить при комнатной температуре. Пирог готов. 

Такой пирог украсит новогоднее семейное застолье. Чудесный вкус бананов, кокосов и орехового коржа отлично сочетается с любимым горячим чаем. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
192 руб.240 руб.
Растительные сливки из мякоти спелых кокосов. Незаменимы в большинстве азиатских блюд, десертов. Прекрасный заменитель с...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
472 руб.630 руб.
     Сливки для чая и кофе в удобной для хранения форме. Придают напитку чудесный мягкий вкус. Сухи...
AlfaSystems GoPro GP261D21