Лепешки с кунжутом (Чжима бин) – это старинное традиционное китайское угощение, которое можно подать как закуску во время трапезы, как быстрый перекус или как десерт. Эти вкусняцкие, хрустящие, сытные и ароматные лепешки в Поднебесной охотно берут с собой в дорогу. Их нередко используют в качестве подарка.
Лепешки Чжима бин готовят из теста двух видов - масляно-водного и масляного. Таким образом, получается слоеное тесто. Сладкую начинку готовят из сухофруктов, цукатов, жареного белого кунжута, поджаренной рисовой муки, сахара и арахисового масла. Перед выпечкой лепешки покрывают белым нежареным кунжутом. Это лакомство нравится людям независимо от возраста – от детей по пожилых людей. Лепешки с кунжутом Чжима бин - популярный продукт у уличных торговцев едой, но, конечно, их можно приготовить и самостоятельно.
Время на подготовку: 1 час 30 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 2 часа.
Ингредиенты (на 10 лепешек):
для водно-масляного теста:
- пшеничная мука в/с - 150 г,
- кукурузное масло - 55 г,
- вода - 40 мл,
- мальтоза - 20 г.
для масляного теста:
- пшеничная мука в/с - 100 г,
- кукурузное масло - 45 г.
для начинки:
- белый кунжут – 1 ст.л.,
- мука из клейкого риса – 1 ст.л.,
- изюм – 1 ст.л.,
- цукаты – 1 ст.л.,
- жареные арахисовые орешки – 1 ст.л.,
- арахисовое масло – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 2 ч.л.
для обсыпки лепешек:
- белый кунжут – 1 ст.л.
Сначала нужно приготовить водно-масляное тесто.
В миску с бортиками добавить в нужном количестве ингредиенты – пшеничную муку, кукурузное масло, воду и мальтозу.
СОВЕТ: Вместо кукурузного масла можно использовать любое рафинированное растительное масло.
Перемешать содержимое миски до образования комковатого теста.
Вымесить тесто руками до однородности, а затем поместить его в пакет из пищевой пленки и убрать в холодильник на один час.
Теперь нужно приготовить масляное тесто. В миску с бортиками добавить в нужном количестве ингредиенты - пшеничную муку и кукурузное масло.
СОВЕТ: Вместо кукурузного масла можно использовать любое рафинированное растительное масло.
Перемешать муку и масло, а затем вымесить руками тесто до однородности и гладкости. Затем поместить тесто в пакет из пищевой пленки и тоже убрать в холодильник на один час.
В сухом воке на малом огне обжарить, помешивая, белый нежареный кунжут до появления аромата жареного кунжута. К этому времени семена кунжута зарумянятся. Жареный кунжут сразу же переложить на тарелку и оставить остывать.
В сухой вок добавить рисовую муку из клейкого риса и на малом огне, помешивая, обжарить муку до изменения цвета. Обжаренную муку переложить на тарелку.
Остывший кунжут высыпать на разделочную доску и прокатать скалкой, чтобы семена покрошились. Затем кунжут переложить в миску с бортиками. Туда же добавить обжаренную муку, изюм, цукаты, жареные дробленые арахисовые орешки, сахар-песок и арахисовое масло.
Перемешать содержимое миски, чтобы оно собралось в слипшийся ком.
СОВЕТ: Если начинка не хочет слипаться – добавить еще немного арахисового масла и воды и снова все перемешать.
Разделить на 10 частей приготовленную начинку и скатать каждую часть в шарик.
По истечении времени можно приступать к формированию лепешек.
Оба теста раскатать в колбаску, а затем разделить каждую колбаску на 10 частей. Затем получившиеся части теста скатать в шарики и сложить по раздельности (водно-масляное и масляное тесто).
Теперь взять одну заготовку из водно-масляного теста и расплющить ее в лепешку.
В середину лепешки вложить шарик из масляного теста. Затем запечатать шарик из масляного теста в тесто водно-масляное. Отложить заготовку для лепешки в сторону. Проделать те же действия с оставшимися шариками из водно-масляного теста и масляного теста.
Теперь нужно взять один шарик-заготовку из двух видов теста и раскатать его, чтобы получилась полоска. Затем скатать эту полоску из теста в рулетик и снова раскатать. Проделать те же действия с каждой заготовкой по 3-4 раза, а затем скатать тесто в шарик.
Теперь раскатать один шарик из теста в небольшую лепешку. В середину лепешки поместить шарик из начинки и запечатать его в тесто.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками из теста и начинкой.
Теперь одну заготовку из теста с начинкой аккуратно приплюснуть ладошкой, придав ей форму лепешки.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками.
Смазать верхнюю сторону лепешек водой и присыпать белым нежареным кунжутом.
Разогреть духовку до 180⁰С.
Выложить лепешки на противень и поставить его в разогретую духовку на средний уровень.
Готовить лепешки примерно 30 минут. Время выпечки зависит от модели и объема духовки. Готовые лепешки зарумянятся.
Приготовленное лакомство можно горячим подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.