Карри с капустой (Патта гоби карри) – один из многочисленных индийских карри. Он относится к так называемым «сухим» карри, т.е. в готовом блюде почти отсутствует влага. Вкус этого карри слегка пряный, но не острый, с приятными овощными нотками. В качестве основных ингредиентов используются капуста и зеленый горошек. «Патта» с переводе с хинди как раз и означает «капуста», а «гоби» - «зеленый горох». Блюдо вегетарианское и безглютеновое, и может быть использовано даже в веганском меню. Это богатое витаминами капустное карри - традиционный сухой гарнир, который отлично сочетается с рисом или индийскими лепешками роти, паратха или бхакри. К тому же готовить это угощение весьма несложно.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- растительное масло – 2 ст.л.,
- семена зиры (кумин) - ½ ч.л.,
- семена горчицы - ½ ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек 1 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук - 1 шт. (примерно 100 г),
- помидор (крупный) – 1 шт. (примерно 250 г) или 2 шт. (средний),
- белокочанная капуста - 400 г,
- зеленый горошек – 80 г,
- соль - ½ ч.л. (или по вкусу),
- молотая куркума - ⅛ ч.л.,
- молотый красный острый перец - ½ ч.л.,
- гарам масала (или порошок карри) - ¾ ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы – 2 кустика.
Отделить от кочна капусты нужное количество. Затем разрезать капусту на 3-4 части.
В подходящего объема кастрюлю налить 1,5 литра не сильно горячей воды из чайника, а затем опустить в горячую воду капусту и оставить ее на 2-3 минуты. По истечении времени воду слить, а капусту ополоснуть холодной водой.
СОВЕТ: Капусту нужно несколько раз встряхнуть, чтобы остатки воды стекли.
Затем капусту нашинковать полосками, а полоски нарезать на короткие отрезки.
Замороженный зеленый горох поместить в пиалу и залить холодной водой, так он оттает и восстановится.
СОВЕТ: Перед использованием откинуть горошек на сито и дать стечься воде.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.
Помидор нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
Общипать с кустиков кинзы листики и крупно их нарезать.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется – добавить в вок семена кумина и горчицы. Помешивая, готовить их примерно 1 минуту (семена начнут шипеть). Затем добавить в вок чеснок и имбирь и, помешивая, готовить еще 30 секунд, до появления аромата чеснока.
Добавить в вок репчатый лук и, помешивая, готовить его до смягчения.
Затем добавить в вок помидоры, соль и молотую куркуму. Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения помидоров.
Как только помидоры размякли – добавить в вок в нужном количестве молотый красный острый перец и приправу гарам масала (или порошок карри). Снова все перемешать и готовить около 2 минут.
Теперь добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду). Затем все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Добавить в вок капусту.
Снова перемешать содержимое вока и готовить 2-3 минуты на среднем огне. Капуста должна получиться мягкой, но все еще хрустящей.
Если капуста еще жесткая – накрыть вок крышкой и готовить еще 2 минуты.
СОВЕТ: Если капуста дала много сока – увеличить нагрев до максимума и, помешивая, выпарить лишнюю жидкость (карри с капустой не должен быть похожим на кашу).
Готовую капусту сдобрить зеленью кинзы.
Выложить содержимое вока в сервировочную посуду с бортиками и подавать с белым отварным рисом басмати и лепешками роти.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.