Спринг-роллы с вегетарианской начинкой – это сытное и вкусное угощение родом из китайской кухни, которое очень популярно и любимо во многих странах Юго-Восточной Азии, в том числе и в Индии. В качестве оберток для спринг-роллов используют или тончайшее пшеничное тесто, или прозрачную рисовую бумагу. Спринг-роллы, о которых мы расскажем в этом рецепте, обжаривают во фритюре, после чего они приобретают более аппетитный вкус и тонкую хрустящую жареную корочку, которая скрывает под собой сочную начинку. В Индии распространено вегетарианство, поэтому в этом рецепте начинка состоит из богатого набора овощей. Их измельчают и обжаривают в смеси пикантных соусов – в данном случае это острый соус чили (Шрирача), соевый соус и кунжутное масло. Затем начинку заворачивают в обертки, сворачивают в роллы и обжаривают до корочки во фритюре.
Время подготовки: 45 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 18 спринг-роллов):
- обертки для спринг-роллов (215*215 мм) – 18 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- репчатый лук (среднего размера) – 1/2 шт.,
- зеленый лук – 3-4 стебля,
- белокочанная капуста - 225 г,
- морковь - 50 г,
- стручковая фасоль - 50 г,
- острый стручковый перец - 50 г,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- острый соус чили (например, Шрирача) - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - ½ ст.л.,
- белый рисовый уксус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ст.л.
дополнительно:
- водный раствор кукурузного крахмала - 4 ст.л. воды + 5 ст.л.крахмала,
- растительное масло (для фритюра) – по необходимости.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Луковицу разрезать пополам и одну половинку нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Обе части нарезать тонкими кружками и сложить их по отдельности.
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Морковь и острый перец нарезать мелкими кубиками, а зеленую фасоль тонкими кружками.
В пиале смешать кукурузный крахмал и воду. Перед использованием обязательно перемешать суспензию еще раз.
Теперь можно переходить к приготовлению начинки для спринг-роллов.
В вок налить растительное масло и на малом огне разогреть его. Затем добавить чеснок и, помешивая, обжарить его до появления аромата.
Затем добавить в вок репчатый лук и белую часть стеблей зеленого лука, увеличить нагрев до среднего. Готовить лук, помешивая, до смягчения и полупрозрачности.
Затем добавить в вок капусту, увеличить нагрев до максимального и готовить, помешивая, до смягчения капусты.
Добавить в вок морковь, острый перец и зеленую стручковую фасоль. Перемешать содержимое вока и готовить 2 минуты. Затем добавить по вкусу соль и черный молотый перец, перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.
Добавить в вок острый соус чили, соевый соус и белый рисовый уксус. Все снова перемешать и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в вок зеленую часть стеблей лука и кунжутное масло.
Еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Начинка готова.
Снять вок с плиты и дать остыть начинке при комнатной температуре.
Когда начинка остынет, можно приступать к формированию спринг-роллов.
Разморозить листы спринг-роллов в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Отделить нужное количество, остальное убрать в холодильник.
Положить одну обертку на рабочую поверхность углом вверх.
В нижнюю часть обертки положить начинку и придать ей форму бруска.
Завернуть начинку в обертку, завернув нижний угол обертки. Достаточно завернуть начинку оберткой в один слой. Смазать предварительно размешанной суспензией место соприкосновения слоев обертки.
Теперь запахнуть правый и левый углы обертки. Смазать места складывания краев обертки суспензией.
Свернуть обертку в плотный ролл. Смазать уголок обертки суспензией и прижать его к роллу. Готово. Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
СОВЕТ: При желании можно приготовить большее количество роллов про запас и заморозить. Они отлично хранятся в замороженном виде до трех месяцев.
Налить в вок достаточное количество растительного масла, чтобы партия роллов свободно плавала в нем.
Разогреть масло до 200⁰С и загрузить в горячее масло партию роллов. Готовить их до золотистого цвета. Это займет буквально несколько минут, нужно только чтобы зарумянилась обертка из теста. Начинка уже готова. Жареные спринг-роллы выловить шумовкой из горячего масла и переложить на бумажное полотенце.
Проделать те же действия с остальными роллами.
Жареные спринг-роллы подают с соусами для обмакивания. Какие нравятся – те и используют.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.