Курица Виндалу

  Курица Виндалу – это популярное традиционное индийское блюдо карри с уксусом и специями, которое имеет португальские корни. В Португалии подобное блюдо готовили из свинины с добавлением вина. После того, как блюдо попало в Индию и полюбилось там, местные жители со временем заменили вино уксусом и стали добавлять в блюдо свои традиционные пряности. В результате этой трансформации блюдо стало горячо любимым местными жителями и превратилось в гордость местной кухни, особенно на острове Гоа. Его готовят из курицы, баранины, говядины. В некоторых индийских ресторанах Виндалу подают вместе с картофелем, для повышения сытости блюда, к тому же картофель отлично впитывает соус карри и становится от этого еще вкуснее.

  К слову, в Британии этот вид индийского карри почему-то считают самым острым, хотя оно вовсе не обладает остротой. Его вкусовая гамма – пряно-кисло-сладкая. Конечно, при желании можно добавить «огоньку», подбросив в готовящееся блюдо несколько стручков чили – это дело вкуса.

  Виндалу обладает одной важной особенностью – мясо для этого блюда нужно довольно долго мариновать. Лучше всего будет, если поставить его мариноваться на ночь. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриное мясо (грудка или куриные бедрышки) – 400 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • томатная паста - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло - 3 ст.л.

пряная смесь (масала):

  • белый рисовый уксус – 4 ст.л., 
  • красный острый молотый перец чили – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • гвоздика – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.,
  • молотая корица – 0,25 ч.л.,
  • молотая зира – 0,25 ч.л.,
  • молотая горчица – 0,25 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. 

Сначала нужно приготовить маринад для курицы. Это несложно.

Нужно очистить чеснок и имбирь от шкурки, затем имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Сложить в подходящую емкость приправы - красный острый молотый перец чили, молотую гвоздику, молотую паприку, молотую корицу, молотую зиру, молотую горчицу. Добавить чеснок, имбирь и натертый на терке пальмовый сахар (или коричневый тростниковый сахар-песок).

02.jpg 03.jpg

Добавить в емкость с приправами белый рисовый уксус и хорошенько перемешать содержимое емкости, затем оставить на 15 минут приготовленный маринад настояться.

СОВЕТ:
Получившуюся массу можно прокрутить в блендере для получения более гладкой пасты для маринования.

04.jpg 05.jpg

Куриное мясо ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки, буквально на один укус (размером с фалангу пальца).

Сложить кусочки курятины в емкость подходящего размера, в которой предполагается маринование курицы.

СОВЕТ:  
Будет лучше, если емкость будет стеклянная или керамическая, поскольку маринад содержит уксус.

Добавить в емкость с курятиной приготовленный и настоявшийся маринад и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы кусочки курицы покрылись со всех сторон маринадом.

Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 4-6 часов, а еще лучше на всю ночь.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени маринования курицы очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в него кусочки маринованной курицы вместе с маринадом.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой (например, Лопатка силиконовая оранжевая).

По истечении времени добавить в вок репчатый лук, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

10.jpg 11.jpg

Накрыть вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см), уменьшить огонь до самого малого и готовить еще примерно 15 минут. Или до тех пор, пока от соуса не начнет отделяться масло. При этом соус сгустится и немного потемнеет.

СОВЕТ: 
Не стоит оставлять без присмотра готовящееся блюдо на последних 5 минутах, лучше приглядывать во избежание выпаривания всей жидкости.

12.jpg 13.jpg

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. К этому блюду традиционно подают отварной (или паровой) рис, картофель или индийские лепешки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
220 руб.275 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
240 руб.300 руб.
     Популярная специя в удобной молотой форме. Идеально подходит для приготовления коктейлей и вып...
90 руб.138 руб.
Остро-жгучая приправа индийского производства. Идеально подходит для приготовления большинства азиатских блюд. Молотый о...
198 руб.248 руб.
Перец чили - популярная в азиатской специя, которая придаёт блюдам жгучую остроту, обеззараживает их и окрашивает в хара...
79 руб.99 руб.
Молотый красный перец – это одна из самых популярных специй в мире. Его родина - Южная Америка, но в Азии он также получ...
AlfaSystems GoPro GP261D21