Курица Виндалу – это популярное традиционное индийское блюдо карри с уксусом и специями, которое имеет португальские корни. В Португалии подобное блюдо готовили из свинины с добавлением вина. После того, как блюдо попало в Индию и полюбилось там, местные жители со временем заменили вино уксусом и стали добавлять в блюдо свои традиционные пряности. В результате этой трансформации блюдо стало горячо любимым местными жителями и превратилось в гордость местной кухни, особенно на острове Гоа. Его готовят из курицы, баранины, говядины. В некоторых индийских ресторанах Виндалу подают вместе с картофелем, для повышения сытости блюда, к тому же картофель отлично впитывает соус карри и становится от этого еще вкуснее.
К слову, в Британии этот вид индийского карри почему-то считают самым острым, хотя оно вовсе не обладает остротой. Его вкусовая гамма – пряно-кисло-сладкая. Конечно, при желании можно добавить «огоньку», подбросив в готовящееся блюдо несколько стручков чили – это дело вкуса.
Виндалу обладает одной важной особенностью – мясо для этого блюда нужно довольно долго мариновать. Лучше всего будет, если поставить его мариноваться на ночь.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриное мясо (грудка или куриные бедрышки) – 400 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло - 3 ст.л.
пряная смесь (масала):
- белый рисовый уксус – 4 ст.л.,
- красный острый молотый перец чили – 1 ст.л. (или по вкусу),
- гвоздика – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 2 ломтика,
- молотая паприка – 0,5 ч.л.,
- молотая корица – 0,25 ч.л.,
- молотая зира – 0,25 ч.л.,
- молотая горчица – 0,25 ч.л.,
- сахар – 0,5 ч.л.
Сначала нужно приготовить маринад для курицы. Это несложно.
Нужно очистить чеснок и имбирь от шкурки, затем имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить в подходящую емкость приправы - красный острый молотый перец чили, молотую гвоздику, молотую паприку, молотую корицу, молотую зиру, молотую горчицу. Добавить чеснок, имбирь и натертый на терке пальмовый сахар (или коричневый тростниковый сахар-песок).
Добавить в емкость с приправами белый рисовый уксус и хорошенько перемешать содержимое емкости, затем оставить на 15 минут приготовленный маринад настояться.
СОВЕТ:
Получившуюся массу можно прокрутить в блендере для получения более гладкой пасты для маринования.
Куриное мясо ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки, буквально на один укус (размером с фалангу пальца).
Сложить кусочки курятины в емкость подходящего размера, в которой предполагается маринование курицы.
СОВЕТ:
Будет лучше, если емкость будет стеклянная или керамическая, поскольку маринад содержит уксус.
Добавить в емкость с курятиной приготовленный и настоявшийся маринад и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы кусочки курицы покрылись со всех сторон маринадом.
Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 4-6 часов, а еще лучше на всю ночь.
По истечении времени маринования курицы очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в него кусочки маринованной курицы вместе с маринадом.
Перемешать содержимое вока и готовить примерно 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой (например, Лопатка силиконовая оранжевая).
По истечении времени добавить в вок репчатый лук, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см), уменьшить огонь до самого малого и готовить еще примерно 15 минут. Или до тех пор, пока от соуса не начнет отделяться масло. При этом соус сгустится и немного потемнеет.
СОВЕТ:
Не стоит оставлять без присмотра готовящееся блюдо на последних 5 минутах, лучше приглядывать во избежание выпаривания всей жидкости.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. К этому блюду традиционно подают отварной (или паровой) рис, картофель или индийские лепешки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.