01-1.jpgКима Самоса – это очень вкусные индийские пирожки с начинкой из мясного фарша с луком, имбирем, свежей зеленью и пряностями. Пирожки Самоса очень любимы в Индии и известны далеко за ее пределами как одна из кулинарных визитных карточек индийской кухни. Индийские повара готовят бесчисленные вариации этих пирожков – с нутом, чечевицей, картофелем, овощами, мясом, курятиной, зеленью и даже сладкие – с орехами, фруктами, ягодами. В начинку для пирожков Самоса щедро кладут много разных пряностей. Самоса имеют узнаваемую треугольную форму, небольшие размеры и хрустящую корочку из очень тонкого теста, которая получается благодаря быстрой обжарке пирожков во фритюре (в сырое тесто всегда кладут уже готовую начинку). Эта закуска обычно подается с соусами для обмакивания, чаще всего это индийские чатни. Пирожки предлагают к столу с пылу с жару, они очень вкусны именно горячими.

Ингредиенты (на 50 пирожков):

  • тесто для спринг-роллов - 16-18 листов (215*215 см),
  • растительное масло - 2 ст.л.

для начинки:

  • мясной фарш (говядина или баранина) - 250 г,
  • репчатый лук (размером с яйцо) – 2 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • порошок куркумы - ½ ч.л.,
  • молотый кориандр - 1 ч.л.,
  • молотый красный чили - 1 ч.л.,
  • приправа Гарам масала - 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • зелень укропа - 2 стебля,
  • зеленый лук – 4 стебля,
  • зеленый острый перец – 1 шт.

дополнительно:

  • древесный уголь – 1 шт.,
  • масло гхи - 1 ч.л.,
  • водный раствор крахмала (2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала),
  • растительное масло (для фритюра) – по необходимости.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.

Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.

Репчатый лук нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои.

СОВЕТ:   Желательно использовать лук-шалот, но если его нет, то вполне подойдет и обычный репчатый лук.

Чеснок натереть на мелкой терке в кашицу.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

У кустиков кинзы удалить корешки и мелко нарезать зелень вместе со стеблями.

У стеблей укропа общипать веточки и тоже их мелко нарезать.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

У стручка зеленого чили удалить плодоножку и нарезать сам стручок мелкими кубиками.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, примерно 1/3 нарезанного репчатого лука.

Когда лук зарумянится – добавить в вок мясной фарш. Перемешать содержимое вока и готовить, периодически помешивая, до изменения цвета фарша. При помешивании стараться разбивать комочки фарша лопаткой.

02.jpg 03.jpg

Когда фарш обжарится и изменит цвет – добавить в вок имбирную и чесночную кашицы и приправы в нужном количестве - порошок куркумы, молотый кориандр, молотый красный чили, приправу Гарам масала и соль.

Затем увеличить нагрев до максимального, перемешать содержимое вока и готовить фарш, помешивая, еще примерно 1 минуту. При этом вся влага должна выпариться.

Затем снять вок с плиты и добавить в него зелень кинзы и укропа, зеленый лук и оставшиеся 2/3 репчатого лука, чили и лимонный сок.

СОВЕТ:   Вместо масла Гхи можно использовать обычное топленое сливочное масло.

04.jpg 05.jpg

Хорошо перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты более-менее равномерно смешались.

Теперь нужно проделать небольшую манипуляцию, в результате которой начинка приобретет вкус копчености.

  СОВЕТ:   Если нет возможности проделать подобную процедуру – ее можно исключить.

Взять маленькую металлическую плошку (например, кокотницу для жюльена) и поставить ее в середину вока поверх начинки.

В кокотницу положить разогретый докрасна уголек, а поверх него поместить кусочек масла гхи. Затем сразу накрыть вок крышкой и оставить так на 10-15 минут. По истечении времени уголек выбросить, а начинку перемешать. Готово.

  СОВЕТ:   Готовую начинку можно заморозить. Но замораживать нужно именно обжаренную начинку, поскольку наличие сырого лука в ней может придать начинке неприятный вкус после размораживания.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно сформировать пирожки.

Заранее подготовить (разморозить) обертки для спринг-роллов в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Приготовить водную суспензию из крахмала. Просто добавить в воду крахмал и размешать. Перед использованием еще раз размешать суспензию.

Разрезать листы оберток вдоль на три части. Получатся три полоски. Из одной полоски получится один пирожок Самоса.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Чтобы заготовки не обветривались, нужно накрыть их чуть влажным полотенцем.

Взять в руку одну полоску и свернуть из него «карманчик», оставив «хвост» для запечатывания «карманчика».

Наполнить «карманчик» приготовленной начинкой.

08.jpg 09.jpg

Теперь обернуть «хвостом» полоски заготовку.

Смочить кончик «хвоста» крахмальной суспензией (предварительно ее размешав) и прижать его к поверхности пирожка. Получилась заготовка пирожка Самоса.

10.jpg 11.jpg

Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.

Налить в чистый вок (или широкую кастрюлю) достаточное количество растительного масла, чтобы пирожки свободно плавали в нем.

На максимальном огне разогреть масло до 175-190°C. Затем убавить нагрев до среднего.

Затем партиями обжарить заготовки пирожков до золотистого цвета.

Готовые пирожки выловить из горячего масла шумовкой и переложить их на решетку с подстеленной под нее бумажной салфеткой.

Проделать те же действия с оставшимися заготовками пирожков.

  СОВЕТ:   Не пережаривайте пирожки – они очень быстро перейдут из стадии «румяный» в «подгорелый». Начинка уже готовая, нужно только тесто зарумянить.

12.jpg 13.jpg

Готовые пирожки подают с зеленым чатни или томатным соком.

  СОВЕТ:   Часть пирожков (если останутся) можно заморозить.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
49 руб.65 руб.
     Традиционная азиатская специя. Придает блюдам восхитительный аромат. Молотая куркума позволит...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
207 руб.345 руб.
Острая специя для азиатских блюд. Не содержит ГМО. Красный молотый перец улучшит вкус пищи и увеличит содержание витамин...
122 руб.175 руб.
Одна из самых полезных солей в мире. Богатый источник серы и железа. Черная соль Kala Namak Lunn придает блюдам интересн...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
350 руб.
Лепёшки Роти Парата (Прата) – это традиционное сингапурское блюдо, которое имеет для национальной кухни такое же...
AlfaSystems GoPro GP261D21