Жгуче-прекрасный соус Шрирача

Соус Шрирача

Из фирменного домашнего рецепта тайский дип-соус Шрирача для рыбы и морепродуктов превратился в кулинарный шедевр, став гастрономической легендой и культовым продуктом. Соус завоевал популярность во многих странах мира, особенно в США и в Канаде, потеснив оригинальный американский соус Табаско. 

Тайцы относятся к нему с особым трепетом и любовью. Восхищаются сочетанием соуса Шрирача с нежным омлетом, гарнирами из овощей, риса и пасты. Добавляют в основу для традиционных супов Том Ям. 

Соус Шрирача придает блюдам некий особый, изысканный, довольно яркий акцент. Тартар и брускетта, фунчоза с кальмарами, запеченная курочка и томленая свинина, салаты и маринады, всевозможные вариации с тофу, да и просто сендвичи и кесадильи с курицей с этим соусом заметно преображаются. Насыщенный на вкус, густой и плотный по консистенции, ароматный и пикантный, он идеален для многих крем-супов, жареной вок-лапши, бургеров и спринг-роллов. И необязательно быть гурманом или поклонником азиатской кухни, чтобы оценить его сочетание с твердыми сортами сыров, с мясными блюдами, копченостями и деликатесами. Соус Шрирача добавляет сочности, сбалансированности и определенный элемент благородства в привычное повседневное меню.


Особенности соуса Шрирача, вкус, текстура, острота


Шрирача

Что же это за соус с таким странным названием? Шрирача (англ. Sriracha, тай ซ้อส ศรีราชา) - это название соус получил в честь небольшого прибрежного городка на побережье Сиамского залива в Таиланде, откуда он родом – Си Рача (англ. Si Racha, тай. ศรีราชา) из провинции Чонбури (англ. Chonburi, тай. ชลบุรี). Как давно появился рецепт этого соуса, к сожалению не известно. Есть предположение, что рецепт этого соуса в Таиланд завезли из Китая, но это ничем не подтвержденная версия.

Особенность этого соуса - сильная острота, при этом приятная и не едкая. Она может достигать 2500 единиц по шкале Сковилла, что определяет достаточно высокий уровень жгучести, но меньше, чем у соуса Табаско. С виду, да и на вкус соус Шрирача напоминает кетчуп. Однородная, пастообразная, но при этом текучая, глянцево-блестящая, не густая, ярко красного цвета текстура соуса и впрямь похожа на кетчуп. Но на самом деле в соусе Шрирача нет томатов вообще. Это острый соус с выраженным ароматом фруктов и чеснока, тонким оттенком сладости и легкой едва уловимой кислинкой. Этот традиционный соус тайский кухни состоит из свежих красных перцев Халапеньо, чеснока, белого дистиллированного уксуса, сахара и соли. 


Как используют соус Шрирача


Суп Фо

Соус Шрирача - наверное, самый популярный тайский соус не только в самом Таиланде, но и во всем мире. Его применяют в китайской, вьетнамской, японской кухнях, а также он мегапопулярен в США, там он нашел свою вторую родину. В самом Таиланде его используют в основном с морепродуктами, или как альтернативный вариант с тофу, филе куриной грудки или тонкими ломтиками постной свинины. А вот за пределами Таиланда, особенно в США, этот соус чрезвычайно универсален – его используют в супах, пиццах, гамбургерах, хот-догах, соусах барбекю, к котлетам, митлоуфам, куриным крылышкам, омлетам, стейкам и даже в коктейль «Кровавая Мэри» (вместо соуса Табаско). Во вьетнамской кухне его подают к Фо, спринг роллам, жареной лапше, тофу. В японской кухне соус Шрирача добавляют к соусу и маринаду Терияки (для «огонька»). Именно на его основе готовят знаменитый спайси-соус для острых и запеченных японских роллов, смешивая соус Шрирача с майонезом.

Соус отлично переносит термообработку, его можно добавлять в блюда на любой стадии их приготовления. Шрирача добавляют и в маринады, и в составные домашние соусы, используют для придания остроты фаршу, бульону, рагу, начинкам для вонтонов и димсамов. На Западе соус Шрирача очень востребован в качестве соуса для обмакивания (дипа), а также как приправа в уже готовые блюда. Ведущие шеф-повара мира его часто используют в своих авторских рецептах и в креативных идеях в стиле фьюжн.


Как выбрать соус Шрирача


Самым авторитетным брендом соуса Шрирача является соус от бренда Huy Fong Foods Inc. с запоминающейся эмблемой петуха на бутылке (астрологический символ основателя бренда - этнического китайца из Вьетнама, эмигранта, открывшего свое предприятие в Калифорнии в 1980 году). Этот соус мегапопулярен не только в США, но и в мире. В нашей стране более распространен соус от именитого тайского бренда Aroy-D. В ассортименте нашего магазина Коршоп представлены соусы Шрирача и других известных брендов. Американские соусы Шрирача более густые, тайские - более текучие. Есть незначительное отличие и в остроте, и в кисло-сладких нотках - стоит попробовать, чтобы выбрать более подходящий своему вкусу вариант.


Интересные факты о соусе Шрирача


  • Соус настолько жгучий и будоражащий вкусовые рецепторы, что производители решились запустить с ним линейки всевозможных сладостей и снеков: леденцы, джемы, чипсы и даже печенье.
  • Многие полагают, что слог «Шри», начинающий название соуса Шрирача, напоминает о богине изобилия, красоты, любви и счастья Шри Лакшми, супруге Вишну и матери бога любви Камы. В индуистском пантеоне богов она является воплощением просветления, богатства и семейного благополучия. И действительно, попробовав этот соус, вы сможете уловить легкий флер эстетической возвышенности, который аппетитно соблазнит своей индивидуальностью и добавит вашей трапезе приятной завершенности. Вы заметите, насколько соус преображает каждое блюдо, делая вкус богаче, многограннее и выразительнее.

  • Капсаицин, который содержится в красном перце, способствует увеличению эндорфинов – гормонов счастья и удовольствия. Соус богат витаминами и аминокислотами. Соус Шрирача содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне.

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

sriracha sauce thai chilli sriracha sauce shrimps

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21