Японская кухня: Соус Терияки

  Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) - это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда. Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы, но позже с ним стали готовить и другие продукты. К слову, термин «терияки» в первую очередь обозначает способ приготовления продуктов. Слово «терияки» происходит от слова «тери» (яп. 照り, rH. teri), обозначающего глянцевый блеск поверхности продуктов, который получается благодаря содержанию сахара в таре (яп. タレ, rH. tare) , т.е. соусе. А слово «яки» (яп. 焼き, rH. yaki) обозначает способ приготовления продуктов на гриле (зажаривание). Итого термин «терияки» характеризует блюдо, зажаренное или приготовленное на гриле в сладком соусе, придающем глянцевый блеск и красный (или темно-красный) цвет готовому блюду. 

Соус Терияки   Традиционно в состав соуса входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или, как вариант, мед). Кстати, в японской кухне есть еще один соус для рыбы – соус Унаги. В его составе те же ингредиенты, что и для соуса Терияки, только в других пропорциях, что и создает отличие во вкусе. Как и соус Унаги, соус Терияки - это карамелизованный соус, темный и густой. На вкус приятный сладковато-соленый.

  Существуют разные варианты соуса Терияки. Есть маринад Терияки, он заметно жиже, чем непосредственно соус, и, как понятно из названия, его хорошо использовать при мариновании продуктов. Соус Терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. А есть вариант со средней степенью консистенции, так сказать, универсальный соус Терияки.

  Самые популярные блюда терияки в Японии - это рыба желтохвост (японская лакедра, или желтохвостая лакедра) и курица. За пределами Страны восходящего солнца наиболее распространен лосось терияки. В Японии, кроме желтохвоста, используют и другие виды рыбы - сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина, лосося. В соусе Терияки готовят свинину, говядину, бургеры и фрикадельки, кальмаров, креветок. Соус нередко используют для приготовления шашлычков Якитори. Соус Терияки добавляют в мясной, куриный или рыбный фарш для пельменей. Вегетарианцы готовят тофу терияки с этим соусом, реже - овощи (например, корень лотоса или продукты из конниаку).

  Есть и любопытные примеры использования этого соуса. В местных «макдональдсах» есть гамбургер терияки (яп. てりやきマックバーガー, rH. Teriyaki makkubaga), а совсем недавно в Японии появилась новая мода на американский фастфуд – врап. Внешне он напоминает шаурму. В тонкую лепешку завернуты ингредиенты начинки (мясо и овощи, сдобренные соусом). В японском меню можно увидеть врап с курицей терияки (яп.照り焼きチキンのラップサンド, rH. Teriyaki chikin no rappusando).

Гамбургер Терияки Врап Терияки

  За пределами Японии в этом соусе также готовят рыбу, мясо и птицу, только с местными вариациями. Соус особенно популярен в США, где термином «терияки» могут поименовать любой сладкий соус.

  Для приготовления блюд терияки нужно замариновать в соусе нарезанные порционными ломтиками продукты (рыбу, мясо, птицу) и поставить в холодильник. Соуса берут столько, чтобы он равномерно покрыл со всех сторон подготовленные ломтики. Не нужно заливать соусом продукты полностью. Рыбу или курятину маринуют около 2 часов. Говядину лучше мариновать дольше, например, оставить на ночь. Во время термообработки ломтики продуктов время от времени смазывают оставшимся при мариновании маринадом.

Лосось Терияки

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

238 руб.298 руб.
Традиционный соус для мяса и рыбы со сладко-солёным вкусом. Изготовлен на основе соевого соуса и ферментированного риса....
800 руб.1 000 руб.
     Популярный японский соус для мясных блюд. Идеально оттеняет вкус свинины и говядины, делает их...
800 руб.1 000 руб.
     Сладковатый соус для свинины и говядины. Делает мясо мягким и ароматным. Соус Терияки для мари...
210 руб.
     Сладковатый соус для мяса и птицы. Можно использовать для приготовления жареных и тушеных блюд...
805 руб.895 руб.
Универсальный японский соус со сладко-солёным вкусом на основе соевого соуса и рисового вина мирин....
AlfaSystems GoPro GP261D21