Восточный Новый год по Лунному календарю отмечают во многих странах Азии, но, прежде всего, в Китае. Именно там Вы можете увидеть красочные шествия с драконами, качающиеся на ветру китайские фонарики, выступления акробатов и другие удивительные вещи, непривычные для европейского человека.
Несмотря на праздничную суету, которой наполнены улицы города, Китайский Новый год всегда был и остаётся семейным праздником, который принято отмечать за столом с самыми близкими людьми. Празднества длятся 15 дней, и всё это время люди отдыхают, веселятся и едят свои любимые блюда.
Как и все древние восточные традиции, этот праздник наполнен особым символизмом, и каждое блюдо имеет сакральное значение. Кроме того, вся еда подготавливается загодя, так как использование ножа в Новый год считается плохой приметой. Он может «отрезать удачу».
Обязательным атрибутом праздничного стола являются пельмени (Цзяоцзы). Так как своей формой они напоминают золотые и серебряные слитки, которые были в ходу в древнем Китае, это блюдо считается символом богатства. Иногда в них кладут мелкие монетки, так как есть поверье, что тот, кому достался такой пельмень, в этом году будет особенно счастливым.
Ещё одно блюдо, которое всегда должно быть на столе – это лапша, обязательно очень длинная. Ломать её при варке нельзя, так как считается, что чем длинней лапша, тем дольше и лучше будет жизнь. Это своеобразное пожелание здоровья и долголетия.
Китай – это огромная многонациональная страна, и каждое племя по-своему справляет любимый праздник. Например, представители небольшого народа мяо готовят на Новый год Цзунцзы – своеобразные «роллы», представляющие из себя клейкий рис, завёрнутый в пальмовые листья. Это блюдо символизирует сытую жизнь и хороший урожай.
В Корее Восточный Новый год тоже не обошли стороной. Здесь его называют Соллаль и отмечают с большим размахом. Одним из самых популярных праздничных блюд является суп из ароматного говяжьего бульона с рисовыми клецками Ттоккук. Раньше его было принято подавать с утра, но сейчас суп с удовольствием употребляют в любое время суток. В восточной культуре рис считается символом достатка, поэтому овальные клёцки символизируют процветание в течение всего года.
Ещё одно корейское блюдо, которое обязательно Вам понравится, это Токпоки. «Колбаски» из клейкого риса, тушёные с овощами, мясом и острыми специями обладают невероятным вкусом и особенно любимы корейскими школьниками и молодёжью. В Корее их можно попробовать буквально на каждом шагу.
В Японии самым популярным праздничным лакомством считаются сладости из рисовой муки Моти и Вагаси. Их готовят в больших количествах и с удовольствием едят люди всех возрастов. По некоторым источникам, оставшимся с периода Нара (710-794 гг), рисовые пирожные считались не просто праздничной, а священной едой.
Как и в Китае, в Стране Восходящего Солнца на праздничном столе непременно должна присутствовать длинная лапша, символизирующая долгую и счастливую жизнь. Только здесь на новый год предпочитают употреблять не пшеничную лапшу, а нежнейшую гречневую Соба.
Чтобы справить Восточный Новый год по всем правилам, с традиционными азиатскими кушаньями, мы подобрали для Вас подходящие продукты: готовые блюда и сладости, а также ингредиенты для их самостоятельного приготовления. Счастливых праздников, и пусть весь год будет удачным!