Тонкацу - японский соус для мяса

Соус Тонкацу  Соус Тонкацу (яп. とんかつソース, rH. Tonkatsu sōsu) - это традиционный соус японской национальной кухни. Темный, густой, кисло-сладкий. Изначально этот соус предназначался для сервировки одноименного с соусом блюда – свиной котлеты Тонкацу (яп. 豚カツ, rH. Tonkatsu).

  Слово «тонкацу» в переводе с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы. Это были не только дипломаты и религиозные миссионеры, но и купцы, и военные. Вместе с ними в Японию попала европейская кухня, в том числе и Вустерский соус, который очень понравился японцам. Через некоторое время японские повара адаптировали вкус Вустерского соуса с учетом традиций местной кухни, добавив в него яблочное пюре. Соус стал более густым и менее пряным, приобретя свой узнаваемый вкус. Так в японской кухне появился соус Тонкацу.

  Впервые свиная котлета Тонкацу была предложена клиентам ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио), произошло это в 1899 году. В Европе это блюдо иногда называют «японским шницелем».

  «Свинина Тонкацу» представляет собой шницель из свинины толщиной 1,5-2 см (обычно это вырезка или спинная часть, корейка), панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Обжаренное мясо нарезают полосками, это делается для удобства использования при еде палочками (хаси), затем выкладывают на порционную тарелку и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Поверхность свиной котлеты поливают соусом Тонкацу.

  Первым производителем в Японии соуса Тонкацу стала фирма Bulldock Source Food Co., Ltd., которая открылась в 1902 году как магазин продуктов, а уже в 1905 году запустила собственное производство соусов. В 1962 году название сменили на существующее и поныне - Bulldock Source Co., Ltd. (яп. ブルドックソース株式会社, rH. Burudokkusōsu kabushikigaisha). О популярности соуса Тонкацу можно судить по наличию в японском календаре праздника Тонкацу - Тонкацу Но Хи (яп. トンカツの日, rH. Tonkatsu no hi), который отмечают 1 октября. 

  А соус со временем приобрел популярность не только в Японии, но и по всему миру. Да и ассортимент блюд, в котором используется этот вкусный соус, значительно расширился. Вот наиболее популярные варианты японских блюд с соусом Тонкацу:

  • курятина кацу (яп. チキン カツ, rH. Chikinkatsu),
  • говядина кацу (яп. 牛 カツ, rH. Ushikatsu),
  • бургеры (яп. ミンチカツ, rH. Minchikatsu),
  • ветчина кацу (яп. ハムカツ, rH. Hamukatsu).

Бургеры Тонкацу Ветчина Кацу

  Кроме этого, со временем в японской национальной кухне появились блюда, в которых котлета кацу (или ее вариации) стали главной составляющей:

  • Свиная котлета Тонкацу с вареным рисом и соусом карри (яп. カツカレー, rH. Katsukare),
  • Свиная котлета Тонкацу на рисовой подушке (яп. カツ丼, rH. Katsudon) - это блюдо часто подают с мисо-супом,
  • Сэндвич со свиной котлетой Тонкацу (яп. カツサンド, rH. Katsusando) - популярный фастфуд,
  • Котлета из говядины Ушикацу с рисом (яп. かつめし, rH. Katsumeshi),
  • Эскалоп из свинины (яп. エスカロップ, rH. Esukaroppu),
  • Свиная котлета с мисо-пастой (яп. 味噌カツ, rH. Miso katsu),
  • Свиная котлета Тонкацу с лапшой Рамен (яп. トンカツラーメン, rH. Tonkatsuramen),
  • Рис по-турецки со свиной котлетой Тонкацу (яп. トルコライス, rH. Torukoraisu),
  • Омлет и свиная котлета Тонкацу (яп. ボルガライス, rH. Borugaraisu).

Сэндвич с Кацу Кацу с лапшой Рамен

Рекомендуемые товары

449 руб.
     Качественный японский соус для жареных блюд из мяса и овощей. Полезен для пищеварения и сердеч...
537 руб.
Овощной соус Тонкацу для мяса и курицы. Имеет приятный кисло-сладкий вкус и может использоваться для жарки или подаватьс...
379 руб.570 руб.
Качественный соус корейского производства для мясных блюд. Можно подавать на стол вместе с готовой едой или использовать...
255 руб.
     Вкусный японский соус для тонкацу и такояки. Делает блюда более легкими для усвоения и полезны...
295 руб.
     Качественный японский соус Тонкацу с ярким вкусом. Подходит для приготовления блюд из мяса и о...
295 руб.
     Натуральный японский соус для лапши, мяса, морепродуктов. Не содержит ГМО и является полезным...
295 руб.
Вустерский соус Bull-dog, изобретённый в Англии более 100 лет назад, имеет превосходный вкус и идеально сочетается с мяс...
293,40 руб.326 руб.
Кисло-сладкий соус для свинины, курицы и говядины в кляре. Имеет универсальный вкус и может использоваться в качестве ма...
194 руб.
Традиционный японский соус для блюд свинины и темпуры. Отличается приятным кисловатым, неострым вкусом. Соус Тонкацу Pea...
189 руб.
Родиной Вустерского соуса является английское графство Вустершир. Он был изготовлен кулинарами по заказу лорда в соответ...
186,30 руб.207 руб.
Вкусный кисло-сладкий соус для мяса и тэмпуры. Изготавливается из отборных томатов по специальной технологии....
186 руб.
     Японский соус для блюд из овощей и мяса. Придает пище замечательный вкус и тонкий аромат. Густ...
179 руб.189 руб.
Соус Вустер - органический продукт, натуральный, высококачественный состав. Овощной вкус со сладкими и пряно-острыми нот...
55 руб.160 руб.
     Вкусный кисло-сладкий соус для мясных блюд. Отлично сочетается со жареной свининой. Соус Тонка...
449 руб.
     Вкусный кисло-сладкий соус для мяса. Подходит в качестве маринада или дипа. Вустерширский соус...
169 руб.
     Замечательный соус с кисло-сладким вкусом. Понравится любителям как азиатской, так и европейск...
AlfaSystems GoPro GP261D21