Самая продаваемая лапша быстрого приготовления в Южной Корее – это лапша Шин Рамен (Shin Ramyun) корейской компании Nongshim. Каждая четвертая проданная пачка в Стране Утренней Свежести окажется лапшой Шин Рамен. В этой статье мы расскажем историю появления Шин Рамен, что собой представляет эта лапша, чем отличаются между собой ее разновидности и почему она настолько полюбилась фанатам лапши быстрого приготовления.
«Nongshim – корейский вкус, который трогает сердце мира»
Именно так заявляет о своей продукции крупнейший корейский бренд Nongshim, основанный в 1965 году. В наши дни корпорацией управляет Шин Дон Вон, сын основателя бренда Шина Чун Хо. Изначально компания называлась Lotte Food Industrial Company, а ее первый рамен был выпущен под названием Лотте Рамён. Связь с крупнейшим корейско-японским холдингом Lotte самая прямая – основатели Nongshim и Lotte являются родными братьями.
Лапша быстрого приготовления Nongshim экспортируется в более чем 100 стран мира. А когда компания только начинала свой путь в 60-х годах XX века, на корейском рынке было представлено всего 7 конкурирующих брендов лапши б/п. Тогда Nongshim в первое же десятилетие работы заняла почетное второе место на рынке. Положение в тройке лидеров стало определяющим для последующей стратегии развития – компания сконцентрировалась на исследованиях и разработках, а, кроме того, в 80-х годах смогла себе позволить вложить значительное количество денежных средств в оборудование и современные производственные комплексы.
Именно в тот период миру были представлены вкусы лапши, ставшие впоследствии культовыми, популярность которых до сих пор держится на пике – это Ногури (Neoguri), Чапагетти (Chapagetti) и Шин Рамен (Shin Ramyun). Благодаря самому любимому вкусу, Шин Рамен, компания Nongshim заняла лидирующую позицию в Корее по продаже лапши быстрого приготовления, а ее доля на корейском рынке перевалила за 58% к концу 80-х годов. Несмотря на то, что в наши дни Nongshim выпускает более 40 марок рамена, Шин Рамен продолжает оставаться самой любимой и популярной лапшой в Корее.
Шин Рамён – король рамена
Датой рождения лапши Шин Рамен считается 1 октября 1986 года – именно тогда она была впервые выпущена в продажу. Эта лапша – лучший выбор для того, чтобы начать свое знакомство с миром корейских раменов. Многие лапшеманы сходятся во мнении, что это самая вкусная лапша, которую они пробовали, и считают ее эталоном. Лапша отличается плотной упругой консистенцией, не разваривается и не размякает. Острый соус, который к ней прилагается, имеет яркий, насыщенный и многогранный вкус. Привычные к острой корейской пище гурманы скажут, что острота лапши Шин Рамен средняя, приемлемая. Те, кто не знаком с по-настоящему жгучими блюдами, считают Шин Рамен мегаострой лапшой и сетуют на то, что в самом начале трапезы уровень остроты им не позволяет оценить палитру вкусов этой лапши, но под конец пиршества ситуация меняется. Лапша Shin Ramyun позволяет прокачать уровень восприимчивости «огненных» блюд, чтобы по достоинству оценить разнообразие острых корейских угощений в целом и замечательный вкус Шин Рамен в частности.
Упаковка Shin Ramyun выполнена в красном и черном цветах и отмечена узнаваемым знаком – иероглифом ханча 辛, который имеет значение «острый» и к тому же произносится так же, как и фамилия основателя бренда – «шин».
В нашу страну лапша Шин Рамен поставляется в трех вариантах упаковки – в металлизированной плёнке, в чашке и в стакане.
Вариации лапши Шин Рамён
Помимо оригинального (классического) вкуса Шин Рамен, компания выпускает ее вариации – Black (черный) Shin Ramyun и Red Super Spicy (красный супер острый) Shin Ramyun. Если к классической лапше Шин Рамен прилагается пакетик с приправой (суповой основой) и пакетик с сублимированными овощными топпингами, то лапша Black дополнительно комплектуется пакетиком с говяжьим бульоном, который придает готовому угощению более насыщенный, мясной вкус и дополнительную пикантность. А вариация лапши Red Super Spicy была создана специально для «огнеедов». Это мегаострая версия Шин Рамен для любителей по-настоящему острых ощущений. Ее предельно высокий уровень жгучести позволил ей попасть в топ-список острейшей корейской лапши и стать одним из фаворитов у ценителей взрывной остроты, от которой текут слезы и перехватывает дыхание.
У оригинальной лапши Шин Рамен есть разновидности. Лапшу со вкусом острой курицы, со вкусом сыра, со вкусом кимчи и со вкусом Том Ям можно купить у нас в Коршоп. В США есть Шин Рамен со вкусом грибов и тофу. А вкус Шин Рамен с креветками можно отведать только в Китае.
Интересные факты о лапше Шин Рамен в Корее, Китае и Японии
В разных странах производитель применяет разные подходы к продвижению лапши Шин Рамен и повышению узнаваемости бренда. У себя на родине, в Южной Корее, в рекламе этого продукта задействованы мужчины-знаменитости (певцы, актеры, спортсмены и др.), которые лакомятся культовой лапшой у себя дома в окружении жены и детей. Такие видеоролики вызывают у публики ощущение близости звезды к народу, а образ счастливой семьи укрепляет национальные ценности.
Для продвижения лапши среди потребителей из Поднебесной компания Nongshim решила пойти совсем другим путем – с 1999 года она стала ежегодным спонсором культовой в Китае игры Го, коим продолжает быть и по сей день. Настольная китайская игра Го имеет высокую историческую ценность и значимость, и выбранная маркетинговая стратегия в этой стране оказалась успешной, особенно на фоне конкуренции с внутренними китайскими брендами лапши б/п, к которым местные жители были изначально по умолчанию лояльными.
Что касается уровня остроты лапши, то упоминанию этой характеристики продукта в рекламных кампаниях уделяется внимание и в Корее, и в Китае. Для корейцев слоган звучит примерно так: «Шин Рамен может заставить плакать даже настоящего мужчину». А в Китае немного по-другому: «Тот, кто не умеет есть острые блюда, не настоящий мужчина».
Интересно, что в Японии подход к продвижению лапши совсем иной – по стране колесит фирменный грузовик, угощающий всех желающих лапшой Шин Рамен в рамках дегустационных сессий. Удачным решением было также провозгласить в Стране Восходящего Солнца 10 апреля Днём Шин Рамён. В Японии подобные праздники всегда идут «на ура» - ярким примером может послужить День соломки в глазури Поки, который отмечается 11.11 (11 ноября).