Шиитаке - еда императоров

Императорский гриб или просто дубовый опёнок


Несколько лет назад в Москве на прилавках магазинов начали появляться деликатесные грибы. Пхёго – по-корейски, шиитаке – по-японски, сянгу – по-китайски, все это разные названия одного и того же гриба, который считают самым вкусным и целебным в этих странах.

Популярность этих грибов высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку, достигнув 450 тыс. тонн в год. Пхёго или шиитаке используются в кулинарии, производстве продуктов питания, фармацевтике, косметологии. К примеру, в Голландии и Бельгии с шиитаке делают пиво, в Японии популярна Шии-Кола.

Целебные свойства


О целебных свойствах этого удивительного гриба знали еще 3000 лет назад. В Корее, Китае и Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге "Лекарственные средства для ежедневного применения" утверждал, что шиитаке усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь.

Императоры Поднебесной, например, чтобы замедлить наступление старости, поедали эти грибы в огромных количествах.

В древней Японии при выращивании гриба на особых каштановых чурбаках монахи специальными деревянными молотками постукивали по ним с единственной целью разбудить «спящий мицелий», а также самого Будду, чтобы он не забыл вложить особые целебные свойства в шиитаке. Так появилось еще одно название у шиитаке: гриб спящего Будды.

В 60-е годы 20 века после трагедии Хиросимы и Нагасаки интерес к лекарственным свойствам обострился. Были проведены исследования, открывшие наличие в этих удивительных грибах лентинана, обладающего уникальной противоопухолевой способностью и не имеющего аналогов в растительном мире.

Также были обнаружены так называемые грибные фитонциды, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных - риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа. Впрочем, вопрос использования в борьбе с раком и ВИЧ спорный, а вот то, что шиитаке — находка для мечтающих сбросить вес и снизить уровень холестерина, — факт. Результаты исследований показали, что употребление 9 г сухого шиитаке в течение недели снижает уровень холестерина на 15%.

Была установлена также уникальная способность шиитаке нормализовать кровяное давление, подавлять патогенную флору в организме, корректировать любые воспалительные процессы, бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ, восстанавливать формулу крови, повышать мужскую потенцию.


Использование вытяжки шиитаке в косметических целях способствует регенерации тканей. "Орифлейм" добавляет вытяжку в свои очень дорогие кремы для увядающей кожи. "Мэри Кей" создала серию тоников на основе этих чудо-грибов.

Шиитаке содержит богатый спектр витаминов. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по "сухому весу" его больше, чем в печени трески. Термообработка может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства

Шиитаке имеет превосходные вкус и аромат, мягкую приятную текстуру и по праву является королем среди культивируемых деликатесных грибов. Это отличная пища для вегетарианцев и тех, кто борется с излишним весом. Корейцы ставят их по вкусу на первое место среди других грибов, предпочитая супы из сушеных грибов или из их порошка. Во всем мире это популярный деликатес для тех, кто любит вкусные блюда с пользой для здоровья.

Пхёго имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Их можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого пхёго становятся более грибными.

Сушёные грибы используют при приготовлении супов, соусов, грибных салатов, начинок для дичи, мясных рулетов, пирогов и т.д.

Шиитаке

Грибы не требуют длительного замачивания и добавляются практически в любые супы за 10-15 мин. до готовности (как дополнительный вкусовой компонент) и как основной компонент вкуса. Для приготовления просто залейте сушеные грибы минут на 30-40 тёплой или холодной водой или размельчите грибы в кофемолке. 130 г сушёных грибов эквивалентны примерно 1 кг свежих.

Вот рецепт мясо-грибного фарша для пельменей и котлет: 20-50 г сушеных грибов залить холодной водой на 15-20 мин. для набухания и измельчить в мясорубке, смешать с 500-700 г мясного фарша, измельченной луковицей и специями – получается вкусно и полезно.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
2 180 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Рекомендуемые товары

1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21