В корейской кухне эстетика и красота блюд восходит к традициям XV века, периоду правления королевской династии Ли. Именно тогда в Государстве Великий Чосон и стала зарождаться корейская гастрономия.
В те давние времена еде уделялось большое внимание. Предпосылкой тому были частые роскошные застолья во дворце и постоянные банкеты придворной знати и богатых чиновников. Именно тогда вошло в обычай пятиразовое питание. Был составлен четкий регламент правил приготовления и сервировки сезонных овощей, супов, лапши, каш, закусок, пирожков, запеканок, мясных и рыбных блюд, салатов, всевозможных соусов и десертов. Закрепилась тенденция деления блюд на основные и второстепенные.
Как и много столетий назад, так и в наши дни в корейской кухне почетное место занимает ролл кимбап.
Аналогично японским роллам, кимбап готовится из отварного риса, но при его варке вместо рисового уксуса принято добавлять кунжутное масло. Рис получается пряным и слегка сладковатым на вкус. Рис выбирают не клейкий, а исключительно круглозерный. К тому же используют белый, коричневый и даже черный рис.
Заворачивают кимбап роллы традиционно в сушеные листья морской капусты ким. Его отличительной особенностью является то, что независимо от рецепта, все ингредиенты для начинки нарезаются тонкими полосками.
Готовить его легко и просто, а самое главное - быстро.
Кимбап удобно брать с собой, он очень компактный и плотный, поскольку рис надежно удерживает начинку. Кимбап универсален, поскольку для него можно выбрать любую начинку в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Сыр, омлет, творог, бекон, вареный тунец, крабовые палочки, грибы, свежая зелень, нежные сливочные соусы, сочетание свежих и маринованных овощей делают его невероятно аппетитным. Для современных корейцев этот ролл стал повседневной пищей, подобно обычному сэндвичу.
Миниатюрная версия роллов также пользуется большой популярностью. Их делают без всякой начинки просто с рисом. Роллы в виде небольших брусочков удобно есть, даже не нарезая. Их часто подают к маринованным в остром соусе осьминогам и кальмарам.
Роллы кимбап входят в десятку самых популярных блюд в Корее. Это роскошный перекус, который вполне может заменить обед. В кафе и ресторанах роллы подают с квашенной капустой кимчи, маринованной редькой, маринованными листьями кунжута и побегами папоротника. Для более сытной трапезы кимбап сочетают с рисовыми клецками токпокки и лапшой рамен.
Эти изысканные и в то же время сытные роллы - неизменный атрибут всех фестивалей, всех культурных и спортивных мероприятий на свежем воздухе.
Для корейцев кимбап всегда ассоциируется со вкусом блюд банкетного уровня и воспоминаниями о приятном времяпровождении, поэтому его всегда едят с особым удовольствием.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.