Начиная с XVI века, во времена правления династии Чосон, в Корее без Чапче не обходилось ни одно торжество и ни один прием важных гостей. Чапче было одним из обязательных и неотъемлемых блюд в меню королевской кухни.
Придворные повара трудились с рассвета, добиваясь соответствия блюд принятому на тот момент строгому кулинарному стилю, особой подаче и сервировке. Ассортимент гарниров, закусок, десертов постоянно обогащался. Над поддержанием кулинарного искусства на таком высоком уровне приходилось работать сотням поваров, а также бесчисленным помощникам и кухаркам. Каждое кушанье должно было быть красивым на вид, изысканным на вкус и максимально отображать всю роскошь дворцовой трапезы. Закуска Чапче идеально соответствовала всем этим требованиям и являлась одной из самых любимых закусок многих императорских семей.
Чапче – блюдо довольно простое в приготовлении и с тех давних времен почти не изменилось. Традиционное корейское Чапче - это тонкая лапша, обжаренная в кунжутном масле, с мелконарезанными овощами, кусочками мяса или грибами и обязательно свежей зеленью.
Чапче готовится очень быстро, поскольку все необходимые для нее ингредиенты обычно всегда под рукой. А свою особую пикантность и аромат закуска приобретает именно в процессе обжаривания в кунжутном масле и смешивания лапши с другими ингредиентами и соусами. Прозрачная лапша фунчоза нейтральна по вкусу и прекрасно подходит для Чапче.
Кстати, существует большой выбор самой фунчозы. Есть из сладкого картофеля батата, из зеленых бобов, маша, фасоли, кукурузы, тыквы, гороха и маниоки.
В некоторых регионах Кореи в Чапче, кроме моркови, сладкого перца и лука, принято добавлять артишоки, дайкон, корни колокольчика и кабачки. Иногда мясо заменяют морепродуктами. Поразительно то, что независимо от выбранных ингредиентов, Чапче получается всегда гармоничной на вкус.
Сочетание разных текстур используемых ингредиентов делает Чапче изысканным блюдом. Особую яркость блюду придают мелконарезанные кольца или полоски блинчиков из взбитых яичных желтков, приготовленных на горячей сковороде без огня. В каждой корейской семье сформировался свой рецепт, сохраняющий колорит многовековых кулинарных традиций, но в тоже время адаптированный под современные веянья.
И холодное, и горячее Чапче имеет невероятно аппетитный вид. Голодны вы или нет, но, как только вы увидите Чапче, вам захочется его попробовать.
В Корее Чапче непременно присутствует среди праздничных закусок на юбилейных и свадебных столах. Это питательное и легкое кушанье может стать универсальным и замечательным гарниром, дополняющим любое основное блюдо.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.