В Корее и в Японии невероятной популярностью пользуется кукурузный сироп. Он считается прекрасным загустителем для пикантных заправок и сливочных соусов, для тофу и всевозможных фруктовых пудингов, домашнего шоколада и нежнейшего зефира.
По мнению кулинаров сироп является превосходным подсластителем для десертов, пирогов и тортов. Он придает изумительный объём и пышность любой выпечке. С добавлением сиропа получаются вкусные конфеты, домашние маршмеллоу и йогуртовое мороженое. Это хорошая пропитка для бисквитов, рулетов, пончиков и коржей. Во многих кафе с помощью сиропа делают блестящую глазурь для фруктов, печенья, пряников, орехов и каштанов.
Сироп часто добавляют и в холодные коктейли, смузи, в горячие напитки и настойки. Любители вкусно и хорошо позавтракать используют кукурузный сироп в качестве топпинга к каше, блинчикам или вафлям. Для них - это альтернатива меду, джему и сгущенке.
Кукурузный сироп прозрачный на вид. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его получают в результате процесса ферментации кукурузы. Его можно найти в чистом виде или в миксе с медом, фруктозой, патокой и рисовым крахмалом.
Корейцы используют сироп в качестве маринада. В процессе готовки мясо становится нежнее и приобретает сразу несколько оттенков вкуса. К тому же слегка карамелизуется, образуя аппетитную корочку, перед которой очень трудно устоять. Сироп придает изысканность простым и привычным блюдам.
Во французской кухне сироп используют для карамелизации цедры грейпфрута и украшения тарталеток. В европейской кухне его добавляют в ореховые козинаки. В итальянской - в знаменитые конфеты «Вишня в шоколаде», в печеные груши и яблоки, в мороженое с ликером Самбука. В английской кухне сиропом дополняют конфеты, соус для мороженого и десертный ликер Баттерскотч.
В пекарнях с авторской кухней сиропом обогащают вкус рождественских имбирных пряников и соусов для десертов - черничного, малинового и карамельного.
В японской кухне кукурузный сироп добавляют в традиционные рисовые пирожные моти и во фруктовые шербеты. В Японии создали сироп Мидзуаме путем ферментации клейкого риса и солода. По своей консистенции и по вкусу сироп идентичен кукурузному. Аналогично его добавляют во всевозможные десерты. Сироп - один из главных ингредиентов традиционных и всеми любимых сладостей Вагаси.
Польза для здоровья и натуральность ингредиентов - основные принципы, вдохновляющие корейцев и японцев при создании нового продукта или рецепта. Современная сытная и вкусная еда – это симбиоз традиций и инноваций. Кукурузный сироп вдохновляет кулинаров и шеф-поваров на создание все новых и новых блюд, которые быстро уходят в народ, успешно распространяясь по кухням всего мира.
Благодаря гармоничным вкусовым дуэтам и эффектному сочетанию текстур кукурузный сироп в современной кухне стал культовым и тренд-образующим продуктом, способствующим росту популярности азиатской кухни.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.