По мнению диетологов мясо, морепродукты, овощи и выпечка, приготовленные или разогретые в бамбуковой пароварке, считаются наиболее полезными. Это один из самых правильных и здоровых способов термической обработки, поскольку пар бережно воздействует на все продукты, сохраняя их натуральный цвет, аромат и форму. К тому же они почти не теряют столь ценные для нашего организма витамины.
Для дополнительной насыщенности и яркости ароматов дно пароварки, кроме пергаментной бумаги, можно выстилать листьями бамбука, салата, капусты или виноградными листьями. В кипящую воду в пароварке можно добавлять специи, травы и пряности, балуя свои вкусовые рецепторы дополнительными оттенками.
Традиционно пароварки делают вручную из бамбуковой соломки, что особенно ценится приверженцами всего экологичного и натурального.
Во многих азиатских кухнях традиционные булочки и пирожки принято так же готовить на пару. В корейской кухне популярны национальные пирожки Пян-се с начинкой из мяса и капусты.
При королевском дворе эпохи Чосон такие пирожки на пару делали из рисовой или гречневой муки. Для начинки в те давние времена использовали не свинину, а мясо фазанов, и в поваренных книгах их именовали Королевскими клецками или Королевскими пельменями. Для сочности добавляли лук, специи и пряности, тем самым варьируя их остроту.
Каждый месяц на придворной кухне меню блюд кардинально менялось. Губернаторы поочерёдно представляли свои провинции, предлагая лучшие региональные деликатесы и знакомя поваров с широким ассортиментом ингредиентов для королевских блюд.
Выпечка же на пару оставалась неизменной и присутствовала на каждой трапезе.
Во многих кафе и ресторанах в мясной фарш для Пян-се добавляют ростки маша, тофу, лапшу фунчозу, чеснок и имбирь. Для вегетарианцев готовят пирожки с овощным миксом с цукини, спаржой, морковью, пекинской капустой, кабачками, а также с тофу и с грибами шиитаке. Особой популярностью пользуются Пян-се с начинкой кимчи. Аппетитно пышные и в меру острые, они отличаются пикантным вкусом. Пян-се довольно крупные по размеру и очень сытные, они вполне могут заменить полноценный обед. Они настолько вкусные, что многие к ним быстро привыкают, берут с собой на работу, в поездки и даже едят на ходу.
В китайской кухне подобного вида пирожки называются Баоцзы. Особенно они популярны в Шанхае, в восточной части Китая. В качестве начинки для них используют не только мясо, но и грибы, тыкву, капусту. В сладкой версии - пасту из кунжута, шоколада или фасоли адзуки. Для многих китайцев пирожки Баоцзы – это прекрасное решение для плотного и сытного завтрака.
Тесто настолько вкусное, что есть Баоцзы и вовсе без начинки – это вкусные и нежные паровые пампушки, которые называют просто Бао. Их используют в качестве хлеба. Их любят макать в соусы и есть вприкуску с супом или гарниром.
Подобные паровые пирожки есть также в японской кухне, бурятской, монгольской и вьетнамской кухнях.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.