Кэроб, его полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кэробом

Дерево Кэроб   В Средиземноморье, и только там, растет вечнозеленое дерево, которое в разных народах называют Иоаннов хлеб, рожковое дерево, цареградский стручок или Кэроб, на латыни это дерево называется Ceratōnia silīqua. Это дерево издревле культивируется уже более 4000 лет, и его плоды упоминаются и в Библии, и в Талмуде, в книгах древних греков и древних римлян.

  Дерево в первую очередь интересно своими плодами – стручками и бобами. И то, и другое употребляют в пищу. Любопытная деталь – в незрелом, зеленом виде стручки абсолютно несъедобны, они имеют горький и острый вкус. Но эта особенность не нашла своего применения. Зато высушенные на солнце стручки прославили это дерево. Они при сушке становятся сладкими. Стручок достаточно крупный, в длину 10-25 см и шириной 2-4 см.

Кэроб  Еще интересная деталь – бобы кэроба имеют одинаковый вес – 0,2 г. Именно благодаря этой особенности один боб кэроба применялся в древнем мире как мера веса, и до наших дней дошла ювелирная мера веса «карат» - это вес одного боба. Кроме семян, в бобах есть мякоть – она сладкая, ведь в ней содержится до 50% сахарозы и фруктозы. Высушенные и перемолотые в порошок стручки знакомы ныне как порошок Кэроб. Этот порошок используется как заменитель шоколада. При разной степени обжарки стручков получается и разный вкус продуктов, которые можно из него приготовить. Слабообжаренный кэроб по вкусу напоминает молочный шоколад, а сильно обжаренный - горький шоколад с легкой горчинкой.

  Порошок кэроба используется в выпечке как заменитель какао. В некоторых средиземноморских странах (Турция, Мальта, Португалия и Испания) из кэроба делают напитки, сиропы и ликеры. Используют кэроб и в медицине. В пищевой промышленности кэроб известен как загуститель Е410, камедь рожкового дерева. Кэроб гипоаллергенен — его можно употреблять людям с аллергией на сахар и какао-бобы.

  В кэробе содержатся витамины группы B, витамин РР, С, Е, а также холит. Кэроб богат на минеральные вещества - калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Содержатся в кэробе и пищевые волокна, а также небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Маффины с кэробом и бананами

Маффины с кэробом и бананамиИнгредиенты (на 12 маффинов):

  • овсяные хлопья - 100 г,
  • гречневая мука – 100 г,
  • пальмовый сахар – 60 г,
  • молотый кэроб – 60 г,
  • пекарский порошок – 2 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сырое куриное яйцо – 3 шт.,
  • бананы (спелые) – 2 шт.,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • молоко (в том числе и растительное – соевое, миндальное, из ядер абрикоса и т.п.) – 100 мл,
  • жидкий экстракт ванили – 2 ч.л.,
  • изюм сорта малаяр – 75 г (по желанию). 

Разогреть духовку до 180°С. На противень установить 12 формочек для маффинов и вставить в них бумажные стаканчики.

Измельчить овсяные хлопья до состояния мелкой крошки (например, в блендере или кофемолке).

В подходящей по объему емкости смешать измельченные овсяные хлопья, гречневую муку, пальмовый сахар, молотый кэроб, пекарский порошок и соль.

В другой емкости вилкой измельчить (или иным удобным способом) в пюре очищенные бананы.

Добавить к бананам куриные яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ванильный экстракт и снова взбить.

Соединить вместе мучную смесь и бананово-молочную массу, вымесить тесто (оно получится густым). Если используется изюм, его добавить вместе с банановой массой до перемешивания.

Равномерно распределить получившееся тесто по 12 формочкам. Для украшения можно в каждую формочку положить кружок банана.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать в течение примерно 20-25 минут (или до готовности). Вынуть противень с маффинами из духовки, переставить формочки на решетку и дать остыть маффинам.

Хрустящее печенье с кусочками кэроба

Хрустящее печенье с кусочками кэробаИнгредиенты (на 24 печенья):

  • мука из сорго – 120 г,
  • тапиоковый крахмал – 130 г,
  • рисовая мука  - 75 г,
  • льняное семя – 1 ст.л.,
  • пекарский порошок – 1 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • кокосовое масло (комнатной температуры) – 100 г,
  • пальмовый сахар – 225 г,
  • сироп (или мед) – 2 ст.л.,
  • «льняное» яйцо – 1 шт. (1 ст.л. мелкомолотого льняного семени и 2,5 ст.л. кипящей воды),
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч.л.,
  • «шоколадные» капли из кэроба – 75 г. 

Приготовить «льняное» яйцо – смешать молотое льняное семя и кипящую воду, перемешать.

Разогреть духовку до 190⁰С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.

В подходящую по объему емкость поместить муку из сорго, тапиоковый крахмал, рисовую муку, молотое льняное семя, пекарский порошок и соль. Перемешать до однородности.

Перемешать в блендере (или венчиком) 100 г кокосового масла и пальмовый сахар до полного растворения сахара в масле.

Добавить в масляно-сахарную массу «льняное» яйцо, жидкий экстракт ванили и сироп (или мед) и продолжать перемешивать до однородности.

Добавить мучную смесь и снова все перемешать до однородности.

Добавить в тесто «шоколадные» капли из кэроба и перемешать ложкой до более или менее равномерного распределения капель в тесте.

Столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его на лист пергамента (или силиконовый коврик), оставляя между лепешками теста промежуток примерно 2-3 см.

Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут (или около того), пока печенье не станет поджаристым по краям.

Вынуть противень из духовки, дать остыть в течение 2 минут, затем снять с пергамента (или силиконового коврика) и переложить на решетку для дальнейшего остывания. Остывшим печеньем можно угощаться.

Миндальное молоко с кэробом

Миндальное молоко с кэробом.jpgИнгредиенты (на 2 порции):

  • несладкое миндальное молоко (или молоко из абрикосовых ядер) – 0,5 л,
  • молотый кэроб – 2 ст.л.,
  • кленовый сироп (или любой сироп, который нравится) – 2 ст.л.,
  • ванильный сахар – 0,5 с.л.,
  • молотая корица – 0,25 ч.л.,
  • имбирь – по вкусу,
  • молотая гвоздика – по вкусу,
  • соль – щепотка. 

Поместить все ингредиенты в блендер и прокрутить примерно 30 секунд.

Перелить получившуюся жидкость в подходящую по объему кастрюльку и на среднем огне довести до закипания, но не кипения. Если напиток начинает закипать – уменьшить огонь до минимума. Напиток готов.

Можно подержать на минимальном огне напиток еще пару минут для более насыщенного вкуса.

Перелить напиток в порционные кружки и подавать. 

139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21