
По своим вкусовым качествам эти грибы настолько хороши, что их можно употреблять в пищу буквально в любом виде: в сыром, обработанном на огне, маринованном и в сушеном. Деликатесные Шиитаке широко применяются в первых и вторых блюдах китайской, японской и корейской кухни и активно культивируются в других странах по всему миру. В естественных условиях грибы крайне неприхотливы. Они растут на стволах кленов, буков, на дубах, ольхе и липе. В питомниках - на древесных опилках, поленьях и рисовой шелухе.
У грибов очень приятный, слегка карамельный аромат. По вкусу Шиитаке чем-то похож на гриб Боровик, но с присутствием пикантно-острых чесночных ноток. Без термической обработки в грибах сохраняется максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Наиболее насыщенный и выразительный вкус грибы имеют только в сушеном виде.

Тысячу лет с грибами Шиитаке варят супы и бульоны, готовят вкусные гарниры, деликатесы, салаты и пикантные соусы. Дополняют ими мясные, рыбные и овощные блюда. Шиитаке гармонично сочетаются с рисом, булгуром, киноа, кускусом, гречкой и лапшой, душистыми травами и восточными специями. Их часто добавляют в дим-сам в традиционные китайские памушки династии Сун.
Диетологи рекомендуют включать Шиитаке в свой рацион питания для борьбы с лишним весом, поскольку эти грибы относятся к низкокалорийным продуктам, хорошо утоляют голод, к тому же благотворно влияют на сам процесс пищеварения, помогают организму усваивать кальций и улучшают общее самочувствие. Согласно научным исследованиям в их состав входят все аминокислоты, необходимые человеку. Их рекомендуют включать в рацион вегетарианцам, поскольку по содержанию в них витамина D грибы превосходят даже печень трески.
Шиитаке – это самый любимый гриб у японцев. Его добавляют в мисо супы и супы с лапшой, соте, набэ, темпуру, готовят на пару, маринуют и запекают на гриле. Делают целебные газированные напитки и витаминные йогурты, богатые калием, полезные леденцы и пищевые добавки. Грибы Шиитаке обязательно присутствуют во многих традиционных осенних блюдах.
P.S.: Уникальный химический состав этих грибов позволяет широко использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, комплексной терапии, в клинической практике и в косметологии.