Рецепт №1 – жареный нут.

Залейте сухой нут теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь.
С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте его. Зерна нута увеличатся в 2-3 раза в размере.
На сковородку налейте оливковое масло, по желанию можно использовать и подсолнечное не ароматизированное масло. Как только масло нагреется, добавьте в него нут. Обжаривайте до легкой золотистой корочки. Постарайтесь не отвлекаться от процесса, поскольку нут можно так же быстро спалить, как и семечки.
Чтобы избавиться от лишнего масла, возьмите тарелку, покройте несколькими слоями салфетки. Выложите на них жареный нут. Через 5 минут переложите нут в пиалу или глубокое блюдце.
Подавая нут на стол, посыпьте его солью, куркумой, шафраном, зирой, кориандром, перцем Чили - получится хрустящая закуска к пиву и альтернатива калорийным сухарикам и чипсам. Если посыпать жареный нут сахарной пудрой или корицей, то можно будет подать его в качестве сладкого дополнения к черному чаю.
Рецепт №2 - для очищения организма.
Возьмите пол стакана сухого нута, тщательно промойте его, залейте теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь. С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте нут. Поместите его в блендер и перемешайте до однородной массы.
Есть небольшими порциями в течение одного дня или нескольких дней.
Постарайтесь не исключать нут из рациона в течение недели. Мы рекомендуем проводить курс очищения организма с перерывами в неделю. Полный курс 3 месяца.
Рецепт №3 – хумус

Вам понадобятся: 2 стакана сухого нута, 50гр. кунжутной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, несколько зубчиков чеснока, 1 ч. ложка соли с горкой, специи и зелень по вкусу.
Залейте 2 стакана сухого нута теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь. С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте нут. Добавьте новую воду и варите более 1,5 часов на медленном огне. Образующуюся пенку снимайте ложкой.
Слейте оставшуюся воду. Добавьте остальные ингредиенты: сок одного лимона, несколько протертых зубчиков чеснока, 1 ч. ложку соли с горкой, специи и зелень по вкусу.
Поместите в блендер и перемешайте до абсолютно однородной массы. Добавьте 50 гр. кунжутной пасты и 3 ст. ложки растительного масла. Снова все перемешайте. Поместите готовый хумус на пару часов в холодильник.
Подавайте в креманке или пиале. Украсьте свежими листьями салата, кедровыми орехами и каплей оливкового масла.
Поместите в блендер и перемешайте до абсолютно однородной массы. Добавьте 50 гр. кунжутной пасты и 3 ст. ложки растительного масла. Снова все перемешайте. Поместите готовый хумус на пару часов в холодильник.
Подавайте в креманке или пиале. Украсьте свежими листьями салата, кедровыми орехами и каплей оливкового масла.
Очень вкусно в хумус макать гренки, хлебцы и лаваш, а так же использовать в сендвичах вместо сливочного масла.
Кунжутную пасту можно сделать самостоятельно. Поджарив кунжут на сковородке, поместите его в блендер и перемешайте, добавляя оливковое масло и чуть-чуть кипяченую воду. Ваша задача добиться консистенции плотной сметаны. По цвету масса получится сероватой, а по вкусу будет немного горчить, но иметь приятный насыщенны ореховый привкус.