В апреле 2012 года корейский производитель Samyang представил на рынок лапши б/п новый продукт – Бульдак Рамён, который стал самой продаваемой лапшой бренда и настоящим феноменом, заставив весь мир воспылать острым желанием попробовать этот вкус. В этой статье мы расскажем историю появления лапши Бульдак Рамён, попробуем приоткрыть секреты ее популярности и познакомим вас с лучшими вкусами этой серии.
История лапши Samyang
В 1961 году в Южной Корее начала свою работу компания Samyang. Именно она подарила корейцам первую в истории страны лапшу быстрого приготовления, выпустив свой первый рамён в 1963 году. В наши дни производитель стабильно находится на третьем-четвертом месте на корейском рынке лапши б/п.
В 60-х годах в Корее был сильнейший дефицит риса, основного продукта питания в этой стране, и людям пришлось затянуть пояса. Будущий основатель Samyang, Чон Джун Юн, будучи на рынке, однажды увидел, в какую длинную очередь выстраиваются рабочие, чтобы купить себе поесть самой дешевой жидкой каши. Нехватка продовольствия в то время была глобальной проблемой в Корее, а увиденное Чоном на рынке подтолкнуло его задуматься над поиском решения. Самым реальным вариантом, который пришел ему в голову, была лапша рамён.
В 50-х годах XX века Чон Джун Юн, в бытность руководителем одной из страховых компаний, обучался управленческим процессам в Японии. Именно там и именно в то время предприимчивым японцем по имени Андо Момофуку была изобретена первая в мире лапша быстрого приготовления. Чон узнал о ней в период своего пребывания в Стране Восходящего Солнца, и японская лапша рамен произвела на него впечатление. Именно о ней он и вспомнил, размышляя о том, как можно помочь своим согражданам в тяжелые времена.
Для реализации своего плана Чону были необходимы оборудование и технологии, и он решил заключить партнерское соглашение с японцами. Удача улыбнулась не сразу – посетив Японию, результатами первых переговоров Чон Джун Юн был крайне недоволен. Компания, на которую он возлагал надежды, продиктовала слишком крутые условия, включая крупные отчисления за кураторство производства в его технической части, а также отказалась поставлять оборудование в надежде в недалеком будущем самим выйти на корейский рынок со своим продуктом. Чон не сдавался и продолжал искать подходящих партнеров. Ему повезло, когда через одного из своих знакомых он договорился о встрече с Окуи Кийозуми, генеральным директором крупной японской компании по производству лапши Myojo Foods (в наши дни она стала частью Nissin Foods Group, отцом-основателем которой был Андо Момофуку, изобретатель лапши быстрого приготовления).
Окуи Кийозуми высоко ценил роль корейских технологий в возрождении японской экономики, пришедшей в упадок после Второй Мировой войны. И потому несказанно обрадовал Чона предложением бесплатной технической поддержки производства и полного отсутствия роялти. Чон Джун Юн подписал контракт на покупку производственного оборудования, документации по производственным процессам и стандартам качества. Технология производства лапши быстрого приготовления должна была быть оплачена отдельно, но прямо перед отъездом Чона из Японии обратно домой Кийозуми сделал ему неожиданный подарок, передав эту документацию бесплатно. Он заявил, что его покорила честность, порядочность и добросовестность Чона, и таким образом он выражает ему благодарность за встречу.
Первая в Корее лапша быстрого приготовления была выпущена Чоном в 1963 году, 15 сентября. Она называлась Samyang Ramen, и цена на нее составляла 10 вон. Такой уровень цены был установлен с ориентиром на ту самую дешевую жидкую кашу за 5 вон, за которой выстраивались большие очереди. Для сравнения, порция кофе в те годы в Корее стоила 35 вон, пачка сигарет – 25 вон. Японские партнеры из Myojo Foods пытались отговорить своих корейских коллег от настолько низкого ценового порога. Но Чон Джун Юн твердо стоял на своем – цена на рамен должна быть на таком уровне, чтобы никто не остался голодным в стране, где большинству людей не хватает средств даже на самое скудное пропитание.
Конечно, компании Samyang пришлось адаптировать японский рамен под вкусы корейцев. Японцы отдавали предпочтение таким приправам, как черный перец и местный перец саншо, а корейцам больше по вкусу были острый красный молотый перец кочукару и чеснок. Чон Джун Юн запустил работу собственной исследовательской лаборатории, в которой тестировались и оттачивались новые рецептуры специально для корейского рынка. Попутно улучшалось и качество продукции.
Корейцы далеко не сразу приняли новый продукт – многолетнее преимущество риса в рационе давало о себе знать. Чтобы познакомить общественность с первой в стране лапшой быстрого приготовления и рассказать о ее преимуществах, на начальном этапе развития компании все сотрудники Samyang и члены их семей проводили дегустации в парках, предлагая всем желающим полакомиться горячей лапшой. Популяризации лапши быстрого приготовления поспособствовало и то, что правительство Южной Кореи проводило в те годы мощные масштабные кампании, направленные на снижение потребления риса в целях экономии ценного продукта. На фоне этого лапша Samyang Ramen привлекла к себе ожидаемое внимание, а доступная цена привела к тому, что пачки с лапшой стали расходиться как горячие пирожки.
Уже через 3 года, в 1966 году, компанией Samyang было продано 2,4 миллиона упаковок с лапшой рамен быстрого приготовления, а еще через 3 года, в 1969 году – 15 миллионов. В 1970-х годах рамен б/п от Samyang начал экспортироваться в 60 стран, начав победное шествие корейского рамена по миру.
Серия Бульдак Рамен от Samyang
Удержанию брендом Samyang титула мирового короля корейских раменов помешало досадное недоразумение, случившееся в 1989 году. Некий «доброжелатель» отправил в правительство Южной Кореи анонимное письмо, в котором утверждалось, что лапша Samyang Ramen производится с применением индустриальных масел. Результатом этого письма стал немедленный арест ряда лиц, в том числе и представителя Samyang Foods, а также проверка производственных процессов компании, осуществленная сотрудниками Министерства Здравоохранения Южной Кореи. Согласно ее результатам, лапша бренда Samyang была приготовлена в строгом соответствии со стандартами качества и являлась безопасной для здоровья людей. В наши дни такие результаты министерской проверки, возможно, стали бы мощной рекламой для бренда, но тогда всё произошло с точностью до наоборот. Автор письма добился своей цели - несмотря на отсутствие нарушений на производстве, этот скандал негативно сказался на репутации бренда, и популярность лапши Samyang значительно снизилась. К 90-м годам XX века компания приблизилась к пугающе опасному порогу банкротства.
Спасительным рывком для компании стал выпуск нового продукта в 2012 году. Бульдак Рамен стал своего рода феноменом – его популярность в разных уголках света превышает все мыслимые пределы и сравнима с мировым бумом на K-beauty и корейские дорамы. Он стал вожделенной мечтой всех гурманов мира. Спустя 10 лет с момента его появления на рынке, в 2022 году, компания Samyang объявила, что количество проданных упаковок Бульдак Рамен превысило 4 миллиарда. Это как если бы каждый второй человек на планете хотя бы раз отведал эту лапшу. И ажиотаж и не думает спадать – в первом квартале 2024-го года продажи лапши составляли 210% от показателя за первый квартал 2023-го, а к лету 2024-го так вообще взлетели до кульминационных значений. И по сей день это самый продаваемый продукт компании.
Бульдак (кор. 불닭, в дословном переводе означает «огненная курица») – так в корейской кухне называют серию блюд из куриного мяса, приготовленного в мегаостром одноименном соусе. Это относительно молодое корейское кулинарное изобретение, которое появилось в 2004 году и стало популярным благодаря экстремально высокому уровню остроты. Во многих корейских заведениях курица в соусе Бульдак прочно закрепилась в меню, а предприимчивые бизнесмены стали открывать рестораны с курицей Бульдак в качестве фирменного блюда. В одном из таких заведений побывала в 2011 году и Ким Джун Су, супруга главы компании Samyang, сына ее основателя. Ее муж занимал руководящий пост с 2010 года, приняв его от отца, и Ким присоединилась к управленческому аппарату, став его правой рукой.
Ким с интересом наблюдала за посетителями ресторана, которые с аппетитом уминали мегажгучую курицу, при этом мужественно терпели из последних сил пожар во рту, тяжело дыша и вытирая проступившие капли пота. Идея вспыхнула в голове Ким Джун Су мгновенно, а вот на ее реализацию ушло больше года. В работе над рецептурой первой версии лапши Бульдак Рамен было использовано более тысячи кур и две тонны соуса, пока, наконец, не был утвержден окончательный вариант. Но все равно всех причастных к процессу одолевали сомнения - Ким Джун Су настаивала на том, чтобы блюдо было максимально острым, и высочайшая жгучесть получившегося продукта смущала почти всех.
Лапша Buldak Hot Chicken Flavor Ramen попала в список наиболее острых в мире – ее жгучесть оценивалась в 4404 единицы по шкале Сковилла. В 2014 году на одном из британских Youtube-каналов, который выпускал живой интересный контент для живущих в Британии корейцев, посвященный корейской кухне, вышел новый ролик. В нем ведущий канала запустил челлендж, в котором ценителям было предложено соревнование – съесть быстрее всех острейшую лапшу, при этом не запивая ее «пламягасящими» напитками. В качестве мишени-эталона он предложил лапшу Бульдак Рамен от Samyang.
Любители корейской кухни по всему миру подхватили эту идею, снимая свои трапезы на видео и выкладывая в соцсети. Популярность Бульдак Рамен резко возросла, причем настолько, что компания Samyang поначалу не могла своими темпами производства обеспечивать вспыхнувший в мире спрос. Бульдакоманию подогревал обильный тематический вирусный контент в Тик-Токе, Ютубе и других соцсетях. Блогеры, показывающие распаковку лапши и процесс трапезы, набирали сотни миллионов просмотров и множили свою аудиторию в геометрической прогрессии. Причем для этого им совсем не обязательно было выбирать для своего блога кулинарную тематику – лапшой на камеру лакомились даже представители музыкальной индустрии. Особенно гигантским стал интерес к лапше Бульдак Рамен в США. Не обошла стороной пламенная любовь к лапше Бульдак Рамен и наших соотечественников.
Вкусы лапши серии Бульдак Рамен
В серии Бульдак Рамен насчитывается 13 популярных вкусов, представленных в разных странах мира. У нас можно купить почти все вкусы. Символ и талисман этой серии лапши – курочка Хочи (Hochi), красующаяся на упаковке.
В представленном ниже списке вкусов представители серии Бульдак Рамен расположены по убыванию уровня остроты с указанием значения по шкале Сковилла. Первой в списке стоит лапша 3xSpicу – самая острая лапша в мире.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы 3xSpicу
Острота по Сковиллу: 13200
Экстремально острая лапша с запредельным уровнем остроты, выдержать который может далеко не каждый тренированный «огнеед». Не каждый осмелится ее попробовать.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы 2xSpicу
Острота по Сковиллу: 10000
Лапша из лимитированной серии 2xSpicу одно время считалась самой острой в мире, пока не передала пальму первенства своей последовательнице с тройным уровнем остроты. Выбирайте 2xSpicу, только если вы готовы к мегаострым вкусам, не поддающимся описанию, и адскому пожару во рту, отголоски которого не покинут вас даже несколько часов спустя.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы Stew
Острота по Сковиллу: 4700
Восхитительно острая лапша, вкуснейший соус и насыщенный вкус курицы. Суперострое блюдо для хорошо подготовленных ценителей. Это единственное блюдо из этой серии, которое предлагается отведать вместе с бульоном (stew в переводе с английского означает «тушеный»). В остальных вариациях Бульдак Рамен воду, в которой заваривалась лапша, сливают и только потом добавляют соус.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы и кимчи Hot Chicken Kimchi
Острота по Сковиллу: 4000
Богатый вкус кимчи значительно обогащает лапшу Бульдак Рамен, делая ее еще более интересной и пикантной. Острота весьма ощутимая, для ценителей по-настоящему жгучих блюд.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы, перца хабанеро и лайма Hot Chicken Flavor Habanero Lime
Острота по Сковиллу: 2600
Культовый дуэт хабанеро и лайма, усиливающий лучшие вкусовые качества этой парочки. Это идеальный выбор для тех, кто любит кисло-острые блюда высокой степени жгучести.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы, соусами Бульдак и Карбонара Hot Chicken Flavor Buldak Cream Carbonara
Острота по Сковиллу: 2600
Относительно новый вкус, появившийся на полках магазинов в 2020 году. Острота весьма ощутимая, довольно высокая, при этом достаточно приемлемая и очень приятная.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы и сыра Hot Chicken Flavor Cheese
Острота по Сковиллу: 2300
Замечательный сырный вкус, немного смягчающий остроту. Для обожателей сыра и сливочных соусов в сочетании с острым фоном.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы в томатном соусе Hot Chicken Flavor Tomato Pasta
Острота по Сковиллу: 2200
Острый густой томатный соус, упругая лапша – можно сказать, что это острая корейская версия спагетти в томатном соусе. Весьма аппетитно и очень вкусно.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы «Четыре сыра» Quattro Cheese
Острота по Сковиллу: 2000
Сыр все-таки действительно идеально гармонирует с соусом Бульдак от Samyang. Эта пикантная лапша – просто находка для гурманов. Вкусовая гамма богатая, сложная, многогранная. Острота приемлемая и весьма приятная.
Лапша Бульдак Рамен со вкусом курицы Джаджан Hot Chicken Flavor Jjajang
Острота по Сковиллу: 1900
Острая версия любимого корейцами блюда Чачжанмён китайского происхождения. Классический сладко-соленый черный бобовый соус обогащен фирменной остротой Samyang, придающей лапше особую пикантность. Самый умеренный уровень остроты из всей серии Бульдак Рамен.